Приносим свои извинения, по техническим причинам оформить заказ сейчас нельзя

задонский рождество-богородицкий мужской монастырь
Липецкая и Задонская епархия Московский Патриархат

Вопросы батюшке

В этой теме 482 ответа, 171 участник, последнее обновление иеромонах Савва иеромонах Савва 1 день, 11 час. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 466 по 480 (из 483 всего)
  • Автор
    Аватар
    Галина
    Участник

Благодарю. Я очень сильно люблю маму. Я не брошу любимую мою мамочку. Я переживать за неё буду. Как она там. 

Аватар
    l_bugakova
    Участник

Здравствуйте, меня зовут Любовь 30 ноября случилось большое горе умер папа. 4 года был прикольный к постели последние пол года сильно страдал. 26 ноября пригласили батюшка провели соборование и 30 папы не стало. Папу звали Юрием крещен он был ещё ребёнком и к сожалению мы не знаем какое имя ему дали при крещении. В требах я всегда писала Юрию а батюшка говорит что скорее всего он Георгий. При отпевании батюшка сказал нам определиться за кого молиться Юрия или Георгия. Мы сказали Юрия и трубы пишем за Юрия. Я очень переживаю услышит ли Боженька наши молитвы за него? И правильно ли мы мооемся

Аватар
    Елена Новик
    Участник

Батюшка, скажите, как бороться с помыслами? Одно время от страха принимпла помыслы, боялась их, а сейчас ори стали назойливыми и приставучими. Помыслы, что убью. Понимаю, что помыслы нехорошие, но они как липучка стали, не знаю, что делать…

иеромонах Савва
    иеромонах Савва
    Хранитель

Здравствуйте, Любовь!
    Простите за долгое ожидание ответа…
    Конечно же, Господь слышит наши молитвы, даже если мы совсем не знаем имени того, о ком молимся. В случае Вашего папы — пишите имя Юрий. Это православное имя, с которым было совершено погребение. Царствия Небесного Вашему папе! 

иеромонах Савва
    иеромонах Савва
    Хранитель

Здравствуйте, Елена!
    В борьбе с греховными помыслами нам обязательно нужно руководствоваться наставлениями святых отцов, святость и духовное учение которых общепризнаны в Церкви и являются бесспорным авторитетом. 
    К примеру, вот учение о борьбе с помыслами свв.Оптинских старцев: https://azbyka.ru/otechnik/prochee/uchenie-optinskih-startsev/6
    Также советую почитать книги и письма старца Иосифа Исихаста и его учеников. 

Аватар
    Татиана Львовп
    Участник

Здравствуйте, батюшка, у меня очень серьезный вопрос из  Санкт-Петербурга, посоветуйте к кому можно обратиться, у нас на покой отправили настоятеля Чесменской церкви о. Алексия Крылова, он служил с 1990 года, воссоздал храм наш. Назначили нового настоятеля, мы все грустим, я задаю вопросы, почему нашего любимого настоятеля уволили, мои сообщения в группе вк удаляют и меня внесли в черный список, значит там что то не то творится, и мне прихожане пишут, но боятся. Куда нам можно обратиться, ведь я прошу одно: чтобы нашего настоятеля сделали почетным настоятелем.

иеромонах Савва
    иеромонах Савва
    Хранитель

Здравствуйте, Татиана!
    Такой вопрос смогут решить только в Вашей Епархии. О.Алексию еще далеко до 75-летнего возраста, когда священнослужитель автоматически получает право уйти на покой, так что его уход обусловлен какими-то епархиальными решениями. В первую очередь лучше всего собрать приходских активистов и поговорить с самим батюшкой. Возможно, он прольет свет на происходящее и объяснит причины такого решения. Только после этого стоит уже обращаться в Епархиальное управление.

Аватар
    baskayeva1990
    Участник

Здравствуйте, батюшка. Недавно покрестили мужа. Но его крещение отличалось от того , которое проводили мне и о которых я читала. Смутило то, что его не погружали 3 раза в купель, а облили 1 раз голову водой. Ещё не было троекоатного крестного хода вокруг чаши со святой водой сотсвечкой в руках,  и освещенным маслом помазали только лицо и руки, но ведь должны были и ноги. Скажите, считается ли такое Крещение правильным и совершённым? Или нужно перекрещивать мужа?

иеромонах Савва
    иеромонах Савва
    Хранитель

Здравствуйте, Ирина!
    Простите за долгое ожидание. Странное крещение, конечно. Хорошо бы связаться с приходом того храма, где крестили (должно быть указано в свидетельстве о крещении, которое Вам должны были выдать) и попросить разъяснений. Если разъяснений не будет, то позвоните в управление Вашей епархии (можете найти их сайт в интернете) и попросите их дать разъяснения по этому поводу. Чтобы решить, было ли крещение совершено правильно, с Вами должен поговорить представитель Вашей епархии, желательно — Секретарь епархиального управления. Если в Вашей Епархии откажутся давать разъяснения, скажите им, что обратитесь в Управление делами Московской Патриархии. Контакты этого учреждения можно найти здесь: http://www.patriarchia.ru/db/text/65938.html

Аватар
    Евгения
    Участник

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как поминать усопшего Антона, если не знаешь какое имя ему было дано при крещении и нет возможности узнать? На какое имя подавать требы? Заказывала ранее требу в церковной лавке записали как Антоний, а правильно это или нет не знаю.

иеромонах Савва
    иеромонах Савва
    Хранитель

Здравствуйте, Евгения!
    Да, по сложившейся традиции правильно его поминать как Антония.

Добрый день батюшка,недавно нагрубил в автобусе,я хожу и обдумываю,злюсь и ничего немогу поделать,помолился но злоба не отходит,каждый день обдумываю, пытаюсь не злиться,но мысли как будто живут своё жизнью,что делать?ведь причащаться в озлоблении нельзя,мучаюсь и незнаю как быть,это ненормально, посоветуйте???

иеромонах Савва
    иеромонах Савва
    Хранитель

Здравствуйте, Алексей!
    Да, к сожалению, лукавый мучает нас различными помыслами, с которыми мы не в силах самостоятельно справиться. Поэтому нужно признать, что самому вряд ли получится, и надеяться только на помощь Божию. Вы правильно делаете, что молитесь. Нужно отгонять нападения помыслов Иисусовой молитвой и чтением Псалтири, не вступая в мысленный диалог с этими злыми наветами, игнорируя их. И Господь, видя Вашу решимость и целеустремленность в этой борьбе, постепенно подаст Вам облегчение. 
    Причащаться можно и нужно, ведь перед Причастием всегда идет исповедь, на которой Вы будете исповедовать свои в т.ч. мысленные грехи. Без исповеди и Причастия трудно вообще противостоять нечистой силе. 
    Божией помощи Вам!

Аватар
    Алексей Попов
    Участник

Относится ли к сухоядению вареный, но остывший картофель, домашняя консервация, ведь она прошла термическую обработку, различные загрузки, где есть добавление подсолнечного масла? Консервацию с добавлением подсолнечного масла можно есть только в субботу и воскресенье?

Аватар
    vsinelinik
    Участник

Здравствуйте, подскажите, есть ли возможность приехать и поговорить с кем ни будь о моей ситуации? Личная беседа возможна? 

Просмотр 15 сообщений - с 466 по 480 (из 483 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.