задонский рождество-богородицкий мужской монастырь
Липецкая и Задонская епархия Московский Патриархат

Вопросы батюшке

Главная Форумы Общий форум Вопросы батюшке

В этой теме 22 ответа, 12 участников, последнее обновление  Ирина Воскресенцева 1 неделя, 5 дн. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 23 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1810
    Олег
    Олег
    Хранитель

    Здесь можно задать вопрос священнику.

    #60475
    Денис
    Денис
    Участник

               Здравствуйте. Можно ли приехать в монастырь, потрудится во славу Божию?

    #60478
    Олег
    Олег
    Хранитель

    Добрый вечер, Денис! Батюшка сейчас на конференции в Москве и сможет ответить по приезду. Но такие вопрсы обычно решают в паломническом отделе. Телефоны паломнического отдела находятся на странице «Контакты».

    #60528
    Денис
    Денис
    Участник

                 Там в скобках написано : звонить только по поводу экскурсии и размещения паломников. Подожду ответа Батюшки.

    #60550

    Здравия, отцы и братия! А ответ на вопросы будет после окончания Рождественских чтений, в начале февраля?  Первый вопрос — можно ли подавать на поминовение о крещенных, но в Церкви
    редко бывающих, не участвующих в Таинствах, хотя от православной веры не
    отрекающихся (но могут быть, возможно, и тяжкие грехи, в том числе по
    Первой Заповеди)? Второй вопрос — можно ли подать на поминание усопших
    православных, которые тоже не были воцерквленными людьми при жизни, но
    не были самоубийцами, не исповедовали религий других конфессий и сект? Третий вопрос — в принципе, можно ли заказывать какое-либо поминовение с выемкой частиц на Литургии во время проскомидии  на людей
    невоцерковленных и даже поврежденных страстями, сектантскими течениями, т.к. много еретического и среди прихожан, омирщения и
    оккультными практиками (например, даже просто случайное чтение чего-то на эзотерических сайтах, прием гомеопатических препаратов и тп)? Отец Паисий Святогорец говорил, что даже
    одержимым полезно, чтобы за них подавали на проскомидию, они облегчение получают, но
    слышала среди прихожан мнение, что нужно только на воцерквленных такие
    записки подавать. Спаси Господь! с уважением, Елена

    #60791

    Дорогой Денис! Приехать можно сначала как паломник на три дня, а потом там же, в паломническом отделе, Вы можете поговорить о том, чтобы подольше остаться в монастыре, это не сложно, главное, чтобы были места для поселения. Помощи Божией Вам! Простите, что не сразу ответил!

    #60792

    Дорогая Елена! Мы согласны с о. Паисием. О всех перечисленных Вами людях (категориях людей) проскомидию и другие требы можно подавать. С Богом!

    #60793

    Простите, что не сразу ответил!

    #61459
    Виталий
    Виталий
    Участник

    о. Гавриил, доброго здоровья! В разделе «Вопросы по требам» я задал такой вопрос:»Раньше заказ на постовое поминовение у вас принималось за 3 недели до Великого Поста. Это смотрелось логично, так как за три недели, если я правильно помню, прекращаются Литургии по средам и пятницам, а постовое поминовение, похоже, замена поминанию на Литургиях. Это верно? Теперь вы принимаете требы за 10 дней до Великого Поста. Вопросы: 1) в чем смысл и необходимость постового поминовения, 2) с какого числа февраля лучше подать эти требы?». О смысле постового поминовения мне посоветовали написать вам. Прошу ответить..
    Замечание! Вы уже задавали вопросы из этого сообщения в теме «Вопросы по требам» и получили ответы на них. Нарушение правил форума п.12.

    #61555

    Дорогой Виталий! За 10 дней поминовение принимается, чтобы эти записки (а их собирается много) заранее соединить в специальные пачки для удобства их чтения. Я это чисто практически понимаю. Постовое поминовение есть замена литургийного, Вы правильно это понимаете. Литургия отменяется только в среду и пятницу сырной седмицы (не за три недели, а только одну неделю), но постовые записки начинают читаться только с понедельника 1-й седмицы поста, читаются они с понедельника по пятницу всех седмиц Великого поста. С Богом! 

    #61591
    Наталья
    Наталья
    Участник

    Батюшка благословите! Подскажите пожалуйста нужно ли благословение на ночную молитву? Как бороться с уныние и расслабление в духовной жизни? Заранее спаси Господи за ответ! 

    #62046

    Дорогая Наталия! Простите, долго не отвечал! На ночную молитву, конечно, нужно благословение брать и быть под присмотром духовного руководителя, чтобы он подсказал со скольки часов, до скольки, когда добавить, когда убавить, когда совсем прекратить или отдохнуть. Так и с любым регулярным молитвенным правилом, а особенно с ночной молитвой, поскольку она связана с особым ритмом жизни, с дополнительными духовными усилиями, здесь нужна мера, которую опытный человек устанавливает. Благословение и вообще оберегает нас от различных ошибок и трудностей, искушений.
    Уныние и расслабление если нападают, то нужно с духовником поговорить, посмотреть отчего они появились. Нужно, конечно, перетерпеть и, как правило, не сдаваться, продолжать посильный (!) духовный подвиг, молиться горячо, сердечно, чтобы Господь помог, понуждать себя на труд духовный и умолять, умолять Господа. Помогает также Жития святых читать, современных подвижников, например, старца Паисия, Иосифа Исихаста, Ефрема Катунакского, это чтение ободряет сильно, но только исполнять все, что написано в этих книгах, не нужно пока в полном объеме, нужно по мере сил, с совета духовника брать посильный труд. В частности, ни в коем случае нельзя самостоятельно эксперементировать с дыханием, также опускать ум в сердце, искать сердечное место — без опытного руководителя этого нельзя делать. А читать Иисусову молитву умом внимательно и сердцем сочувствовать — можно.
    Пусть Господь благословит Вас !!!

    #62604
    Виталий
    Виталий
    Участник

    о. Гавриил, доброго здоровья! Если возможно, прошу разъяснить, что такое начетничество, как оно может проявляться в духовной жизни современных людей и чем отличается от послушания Преданию церкви. А также, может ли являться начетничеством заказ треб. 

    #62843
    Ольга
    Ольга
    Участник

    Здравствуйте. Как помочь мужу очень сильно и часто пьет, отойдет немножко и как будто что то недает ему остановиться. Когда трезвый все дела делает, все умеет что по силам. Пьяный и трезвый два разных человека. Когда трезвый понимает что гибнет. Когда пьяный ни о чем ни помнит, любые попытки остановить,поприпятствовать вызывают злость и гнев. 

    #62948
    Татиана
    Татиана
    Участник

    Добрый день , батюшка.
    Присоединяюсь к вопросу , р.Б Ольги.
    У меня пьёт сын.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 23 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.