Приносим свои извинения, по техническим причинам оформить заказ сейчас нельзя
Вопросы батюшке
Главная › Форумы › Административный раздел › Вопросы батюшке
В этой теме 482 ответа, 171 участник, последнее обновление иеромонах Савва 4 дн. назад.
Дорогие пользователи сайта, извините, что долго не отвечаю из-за множества монастырских послушаний. Скоро начну отвечать.
Дорогая Елена! Я не совсем понял про «религиозный невроз», напишите мне лучше личное сообщение на сайте. Но не в форуме.
Дорогая Ирина! Молитесь Матери Божией (Акафист читайте перед Ее иконой «Взыскание погибших») и св. Николаю Чудотворцу (Акафист) — можно чередовать: один день один Акафист, другой день — другой. Не сдавайтесь. Ежемесячно причащайтесь.
Дорогая Екатерина! За воина Никиту можно подавать в храме любые требы.
Дорогая Елена — не бойтесь, Господь не накажет его, он же болеет, и Вам вреда не будет, но Вам нужно исповедаться и причаститься. А лучше делать это ежемесячно. Сыну тоже хорошо бы причаститься.
Дорогой Сергей! Приехать можно на сутки (через Паломнический отдел монастыря — смотрите на сайте в Контактах), и в эти сутки найти батюшку Моисея, он и принимает в трудники.
Здравствуйте! У меня умерла бабушка без покаяния, давно не причащалась, много лет не ходила в храм. Я подаю за неё записки на Проскомидию, сорокоуст, псалтырь. Но вот, что я нашла: Преподобный Паисий Величковский: «Если о православном явном грешнике, некающемся, Церковь не разрешает приносить Бескровную Жертву, то может ли она допустить приносить таковую за умершего без всякого покаяния в противлении Святой Церкви? Никак не может. Поэтому не следует какому бы то ни было священнику приносить жертву или творить поминовение о явно согрешающем и некающемся, так как это приношение бывает им во осуждение, равно как и принятие Страшных Таин недостойно и без покаяния причащающимся, как об этом говорит божественный Павел (См.: 1 Кор. 11, 29). <…> Об умерших без покаяния и в противлении Святой Церкви никак не следует совершать церковное поминовение. Дерзающий совершать о таковых поминовение воздаст за это страшный ответ пред Христом Богом в день Страшного Суда Его» (Прот. Сергий Четвериков. Духовные наставления и житие старца Паисия. — М.
Теперь сомневаюсь, правильно ли я все делаю? Как правильно относиться к этому наставлению?
Дорогая Татиана! Вряд ли она противилась Церкви. Скорее всего, обычная бабушка. Поминать можно. С Богом!
Здравствуйте! Меня зовут Ксения, я из Украины (Мариуполь). У меня погиб сын Вадим 19 марта 2022 , ему было 23года, от осколка снаряда. Он не воевал, просто мирный человек. Я заказывала 16 апреля у Вас «Неусыпаемая псалтирь о упокоении». В среду 27апреля уже будет 40 дней. Подскажите, как правильно и что нужно сделать, чтобы моему ребенку было хорошо на небе
Христос Воскресе! Батюшка, расскажите, пожалуйста, какую службу нужно заказывать в храме, чтобы просить о заступничестве и покровительстве Святую Иоанну Мироносицу (я крещена в её честь) и какую молитву с обращением именно к этой святой можно читать дома? Заранее благодарю за ответ.
Дорогая Ксения! Всем сердцем соболезную Вам! Запишу Вадима к себе в помянник и попрошу других братьев нашего монастыря о нем молиться. Ваш ребенок, верю, как мученик, уже нашел на небе доброту Бога, Его любовь и заботу. Верю, что Ваш сын на небесах сейчас молится о Вас и о всех нас. Заказывать у нас ничего не нужно, мы сами все сделаем: запишем его имя на сорокоуст о упокоении, сделаем это на год, на Неусыпаемую Псалтырь на год, и будем его постоянно поминать сами в алтаре на Литургии (на заказной обедне), также будем молиться за Вадима на Панихидах, первая Панихида после Пасхи будет на Радоницу (вторник 3 мая), мы сами его запишем. На сороковой день (27 апреля) мы совершим в алтаре заказную обедню о его упокоении, Вы сами почитайте, если будет возможность, накануне с 26 апреля на 27 Псалтырь о упокоении (сколько сможете), также можно почитать любые заупокойные молитвы, которые найдутся под рукой, например, Акафист за единоумершего, Последование по исходе души от тела (оно есть во многих изданиях Псалтыря), Панихиду или Литию для мирян. Можно и читалочку, если есть такая возможность, попросить почитать всю Псалтырь накануне с 26 на 27 апреля, но можно и Вам самой почитать сколько сможете, материнская Ваша молитва — это лучше, чем молитва любой читалочки. В монастыре мы Псалтырь о Вадиме читать продолжим.
Всегда, по любому вопросу, пишите сюда или мне в личные сообщения. Мы и о Вас будем молиться. Пусть Господь благословит Вас и пошлет Вам Свою благодать и утешение. По возможности, почаще приступайте к таинству Причащения, чтобы получать в этом соединении с Господом поддержку. Ваш сын будет очень этому радоваться, что мама причащается, молится, мама с Господом живет. Всегда пишите и извините, что не сразу ответил.
Дорогая Жанна! Отдельной службы святой Иоанне Мироносицы не имеется в книгах, есть несколько вариантов: либо Вы можете молиться Вашей святой краткой молитвой по четкам (или бусы для этого использовать), например, 30 раз, или 50, или 100 раз читать «Господи Иисусе Христе, молитвами святой Мироносицы Иоанны, помилуй меня» или «Святая праведная Иоанна Мироносица моли Бога о мне грешной» или «Святая праведная Иоанна Мироносица моли Бога о нас» или «Святая праведная Иоанна Мироносица моли Бога о мне и о близких: (например) Василии, Петре, Марии…. «. Если так читать, то лучше выбрать один вариант и его повторять 30 или 50 или 100 раз по четкам. В другой раз — можно и другой вариант такой краткой молитвы.
Можно и просто своими словами просить помощи у Вашей святой.
А можно и скачать службу Святым Женам Мироносицам из книги «Триодь цветная», распечатать, выбрать там несколько песнопений, относящихся к Иосифу Благообразному и женам мироносицам, читать их и после них своими словами общаться с Вашей святой: просить ее, главное, о спасении души от греха, об укреплении в добродетелях христианских — любви, терпении, милосердии, смирении, надежде и вере.
А в храме можно заказать молебен Святой праведной Мироносице Иоанне.
Батюшка, подскажите, я запуталась. Раньше была гордой по жизни и прийдя в храм, сильно страдала неофитством, молилась целый день. Назаказывала вечное поминовение где можно и когда молилась, молилась душой и стала обращать внимание на ощущения в теле, на происходящие, как мне казалось, духовные эмоции, воспоминания из прошлого. И я этим загордилась. Раньше было меньше, а сейчас просто жувствую покалывающий жар в теле и зависимость от этих состояний. На этих состояниях выросла самооценка, я стала считать себя хорошей, думала о святости, о монастыре, в миру вела одевалась специально хуже. Сейчас есть гордыня что все это пережила, перетерпела скорби, гордыня именно духовная и я просто не знаю, что с ней делать, как справляться, к кому идти за помощью потому что одна я не справляюсь с этим состоянием. Раньше хоть близкие больше волновали, сейчас от молитв (стала чувствовать когда за меня молятся) и гордыня прет, хотела сама мстить бесам, бороться с ними вместо того, чтобы избегать и не обращать внимания. Очень тяжело на душе, я попала в такую ловушку, из которой не могу выбраться. И сил нет делать дела, стараюсь быть хорошей мамой, женой, дочкой. Уже крыша едет от этого якобы «святого состояния». Прошу, помогите.
Дорогая Елена! Напишите мне лучше личное сообщение (не на форуме). Как сейчас Ваше самочувствие?
Здравствуйте! Батюшка Гавриил, можно написать Вам личное сообщение?
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.