Приносим свои извинения, по техническим причинам оформить заказ сейчас нельзя

задонский рождество-богородицкий мужской монастырь
Липецкая и Задонская епархия Московский Патриархат

Вопросы батюшке

В этой теме 484 ответа, 171 участник, последнее обновление иеромонах Савва иеромонах Савва 2 дн., 12 час. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 181 по 195 (из 485 всего)
  • Автор
    Аватар
    Аноним

Здравствуйте, батюшка. Прошу молитв о Иулии. Не могу устроиться на а работу. Не на что уже жить и заплатить за жилье. Помолитесь, пожалуйста.

Дорогая Юлия, мы помолимся! будем на связи.

Дорогая Наталия! Отпевать — не выход, конечно. Но что сделано, то сделано. Нужно Вам каждую неделю причащаться (с подготовкой, конечно, с искренней исповедью), и так хотя бы месяц-два, и каждый вечер читать «Живый в помощи» три раза перед сном. Молиться за усопшего Вам не нужно. Доверьте его воле Божией. И потихоньку все плохое отступит. Можно также принять Таинство Соборования.

Аватар
    Аноним

Отец Гавриил,благославите!К Вам за помощью р.б.Наталия.Со своим вопросом я со многими священниками общалась и у старца была,у всех один и тот же ответ»Молитесь и всё пройдёт».Вот уже несколько лет меня окутывает «паутина»,сначала поверхностно,потом начала как-бы источать из головы,а сейчас совсем покоя не даёт.В голове постоянно какое-то движение,что вызывае поднятием давления.В августе этого года произошло кровоизлияние,но с Божьей помощью на следующий день я встала.А сейчас так крутит вокруг,почитаешь молитву полегче,на работе опять всё заново,даже работать не могу.Я всё понимаю,что сама прильстила лукавого и в храм ходила редко и молитвы ни одной не знала и т.д.Но вот на протяжении около 7 лет со мной творится такое,невозможно лечь спать,все уголки ада мои.Помогите,а то нервишки уже никакие.Спаси Вас Господи.

Дорогая Наталия, извините, не сразу ответил. Если было кровоизлияние, то обязательно нужно обследоваться, делать МРТ головного мозга, идти к врачу. И не мешало бы наблюдаться периодически у врачей.
    Для духовного лечения Вам хорошо бы привыкать почаще читать Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешного» — не напрягаясь,  легко. Регулярно исповедоваться, причащаться. Читать «Живый в помощи» три раза в день. За все благодарить Господа!!!

Аватар
    Аноним

Здравствуйте батюшка! Хотелось бы получить достоверный ответ на вопрос. Можно ли католикам присутствовать на Божественной Литургии православных? Если можно, то должны ли они выходить из храма пред Литургией верных на возгласе «Оглашенные изыдите…»?Так как они не могут причащаться вместе с нами. По сути католики хоть и называют себя христианами, но во многом отклонились от Православия. Есть можно напишите пожалуйста мнение Православной Церкви по этому поводу если есть. Дело в том что сейчас очень много муссируют эту тему в соцсетях о присутствии католических епископов в православных храмах на Богослужении. 

Дорогая Ирина! Причащаться мы с католиками не можем, а присутствовать в храме они могут, поскольку во-первых, они все таки не нехристи, а христиане, хотя и имеющие ряд заблуждений; во-вторых, красота нашего Богослужения является для них проповедью истинности нашей веры. Послы святого князя Владимира (язычники) были допущены в Константинопольскую Софию и были потрясены, что сыграло роль в Крещении Руси. Св. Патриарх Тихон, служа в США, допускал присутствовать на Литургии методистского пастора (а это протестант, протестанты еще более католиков заблуждаются). А в соцсетях муссируют эту тему, создавая раскол в Церкви и подрывая доверие к Патриарху и епископату, а на самом деле, и Патриарх и наш епископат верны Православию и ни в чем не отступили от Православия. А учение Церкви Русской выражено так: 1) никакого компромисса в вопросах веры с католиками, протестантами и т.д., 2) но и не отворачиваться от них, являя им любовь Христову, свидетельствуя Истину. Об этом документ 2000 г.: http://www.patriarchia.ru/db/text/418840.html 
    С Богом!

Аватар
    Аноним

Здравствуйте, о.Гавриил! Я 10 лет живу с женой в зарегистрированном браке. Последние 2-3 года предлагаю супруге повенчаться, но она не хочет. Настаивать я не хочу, т.к. человек должен сам прийти к этому решению, а лишние споры ведут только к конфликту. Жена крещенная, но не воцерковленная, в Храм не ходит, не причащается и не исповедуется. Я и не настаиваю. Предлагал много раз ей пойти со мной на службы, хотя бы на праздники, но она не хочет, всегда какая-нибудь отговорка найдется. 
    Вопрос: какими аргументами можно и нужно оперировать, чтобы подвигнуть ее к таинству венчания? Часто вспоминаю цитату из Евангелия: «ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (от Мф 22:30). Тогда получается в земном венчании особого смысла нет? Никому ведь не ведомо, встретимся мы в Царствии Небесном со своими близкими или нет? Проясните, пожалуйста, этот момент. Спаси Бог!

Дорогой Владимир! Никакими аргументами не убедишь, пока человек сам не пожелает! Вы, главное, молитесь горячо за супругу. А венчание скрепляет любовь взаимную, дает благословение на детей, венчаться хорошо, хотя бы ради того, чтобы пошло Божие благословение на Ваших детей, если у Вас есть детки. Во вторых, венчание помогает душу свою спасти, с грехом бороться, с Богом соединяет. Венчание — это тесное соединение с Богом и друг другом. В-третьих, не исключено, что не венчаные супруги окажутся в будущем веке по разные стороны вечности, т.к. не венчаный брак, хотя и признается Церковью, но для воцерковленых христиан является грешным пребывать не венчаными и грех этот на ком-то из супругов может отразиться и в будущем. Но не нужно пугать супругу. Терпение и молитва!!!

Аватар
    Аноним

Благословите,батюшка
    Мы с мамой лежали в больнице с короной,
    Там к маме так ужасно относились,как будто она была приговорена к смерти,
    Хотя легли с нормальной сатурацией(насыщение кислородом легких),
    поражение легких 28 %,Это считается легкая степень.
    Врач сказала недельку полежите и выйдете.
    Тут началось.Из лечения маме стали давать таблетки!!!!
    Всем капельницы утром и вечером ,да ни по одной,плюс уколы от отека легких,
    маме же ничего.
    да еще постоянно путали назначения сердечных таблеток.
    Я отказалась от их лечения до тех пор ,пока маме не дадут нормального лечения,но время было упущено,
    Она начала быстро угасать и 5 января умерла.
    Священники нашего храма советуют их простить,я не могу
    убийцы съэкономили на старушке капельницы для своих знакомых.
    Виноватыми себя не считают.как их простить,такие врачи даже работать не имеют право чтоб последующих смертей не было,

Аватар
    Ксения Иванова
    Участник

Добрый вечер, Батюшка. Скажите пожалуйста, как узнать Волю Божью если не знаешь как поступить. Меня зовут на другую работу, а я не знаю идти или нет . Можно ли написать две бумажки с ответами  помолиться и вытянуть одну из них. Или же это будет грехом. Простите если написала глупость. И ещё вопрос зачем читать акафист святым. Правда ли что при чтении акафиста данный святой помогает человеку.

Добрый день! Простите,  дорогая наша сестра во Христе,  не знаю Вашего имени,  болезнь Альцгеймера и деменция — это очень серьезные заболевания,  поэтому,  может быть,  и нет у мамы никакого беснования,  но повреждение психики. И она,  как мученица,  и Вам Господь зачтет этот крест мученический.  Нужно бесконечное терпение. Иногда бы маму причащать, найти понимающего и осторожного священника. Если Вы иногда не выдерживаете,  срываетесь,  то сразу попросите у Господа прощения и Господь простит Вас! Пишите. 

Добрый день,  Светлана! Думаю, что вряд ли получится воздействовать на этих врачей через  прокуратуру. Тогда остается молиться о том,  чтобы они покаялись,  т.е. осознали свой грех, исправились и относились ко всем пациентам с любовью и добросовестно. С Богом!

Дорогая Ксения! Акафист читаем святом, этим прославляем святого, выражаем любовь к нему, это само по себе полезно для нашей души. Святой человек невидимо общается с нами, поддерживает, помогает нам.
    А две бумажки и тянуть одну как жребий — не грех, но лучше так не делать, а разумно взвесить все «за» и «против» новой работы, помолиться, чтобы Господь помог принять правильное решение. 

Батюшка, добрый вам вечер. Благословите. Много лет хожу в храм. А тут не могу разобраться. Все спуталось…
    Хочу заказать о маме, новопреставленной Валентине.
    Я заказывала у вас о здравии и исцелении.
    И благодарственный ГОСПОДУ. От онкологии ОН ее исцелил. А теперь надо о упокоении. Умерла от коронавируса. 
    Заказала уже Псалтирь, Поминовение на год, Царскую Литургию до 40-го дня.
    И объясните еще раз пожалуйста разницу между Простой обедней, Заказной обедней, Сорокоустом, Поминовением на год, Поминовением на дни поста.
    Мне стыдно, но я запуталась.
    С уважением
    р.Б. Татиана
    gurova-tatiana@mail.ru 

Просмотр 15 сообщений - с 181 по 195 (из 485 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.