задонский рождество-богородицкий мужской монастырь
Липецкая и Задонская епархия Московский Патриархат

В Неделю мясопустную, о Страшном Суде, Высокопреосвященнейший митрополит Никон совершил воскресную Божественную Литургию во Владимирском соборе Рождество-Богородицкого мужского монастыря

Страшен, возлюбленные, тот день и час, в который Бог будет судить грешников. … Еще день тот не пришел, еще Судья «долготерпит» нам,… еще милость являет всякому кающемуся и молящемуся. Покаемся же и мы, дабы получить от него милость, и сподобиться стать по правую Его руку в пришествии Его, и услышать от Него всеблагоприятный глас: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте царство, уготованное вам от создания мира» (Мф.25:34). Аминь.

Святитель Тихон Задонский

23 февраля 2020 года,  в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, Высокопреосвященнейший митрополит Никон совершил воскресную Божественную Литургию во Владимирском соборе Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря.

Высокопреосвященнейший митрополит Никон (Васин)

 

Ему сослужили архим. Трифон (Голубых) и другие священнослужители Задонского монастыря.

Архимандрит Трифон (Голубых)

Великий вход

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря под управлением Сергея Петровича Погорелова. С воскресной проповедью к прихожанам обратился иером. Павел (Костенко).

Иером. Павел (Костенко) произносит проповедь

Он напомнил, что Неделя о Страшном Суде полагает начало нашим покаянным трудам, готовит нас к Великому Посту. Как можно представить, каков будет Страшный Суд? Сам Господь в Святом Евангелии рассказывает нам об этом, объясняет, за что и как будет судить людей:

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и Ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. (Мф, 106 зач., 25, 31—46).

«Помышляю день страшный…»

Как же нам быть и что нам делать, дабы не погибнуть навеки? В неделю Мясопустную, перед наступлением Великого поста, Церковь поучает нас, что мы должны делать: «Помышляю день страшный и плачуся деяний моих лукавых»… Не отклонять от себя мысль о Страшном Суде, а наоборот – постоянно помышлять о нем и оплакивать свои лукавые деяния, свои грехи. Плакать о них нужно и каяться!

«Плачуся деяний моих лукавых…»

«Блажени плачущии, яко тии утешатся» – обещает нам Господь (Матф. 5, 4). Такова сила искреннего, нелицеприятного покаяния, что оно изглаждает все грехи, и самого великого грешника может представить на суд безгрешным праведником. Для того-то св. Церковь и приводит нам на память Страшный Суд перед наступлением Великого поста, чтобы мы использовали, как должно, это «время благоприятное» для покаяния.

Воспользуемся наступающим Великим постом, чтобы принести искреннее покаяние во всех неправдах наших, исправить свою жизнь и быть готовыми безстрашно предстать пред лицем Праведного Судии в день он страшный, который, по слову Писания, найдет, «как сеть на всех живущих по всему лицу земли» (Лк.21, 34–35).