Приносим свои извинения, по техническим причинам оформить заказ сейчас нельзя

задонский рождество-богородицкий мужской монастырь
Липецкая и Задонская епархия Московский Патриархат

Светлая семья из поселка Солнечный

Светлая семья из поселка Солнечный
15.02.2019

 

Пять детей в семье – для кого-то это очень, даже невыносимо много. Кажется, все время, все старания родителей уйдут просто на то, чтобы одеть-обстирать-накормить ребятишек. А как же учеба, художественное и умственное развитие чад, да просто совместный досуг? А если это еще семья священника, который огромную часть своей жизни отдает служению Церкви и духовным чадам, да и супруга его не сидит дома с детьми, а должна работать? Как можно, несмотря на все проблемы, создать счастливую многодетную семью, в которой растут пять детей, попробуем узнать у настоятеля храма Николая Чудотворца в Нижневартовске протоиерея Владимира Захарова.

 

Подъезжаем, а отец Владимир проводит небольшую экскурсию:

– Отсюда и начинался наш город. От многих слышу, что раньше они здесь жили.

– В этих местах очень красиво летом – везде газоны, соседи выходят на улицу, ставят столы и играют в шахматы да шашки, – добавляет супруга Екатерина.

В одной из здешних двухэтажек и живет их большая семья. У Владимира Александровича и Екатерины Александровны пятеро детей: четверо мальчишек и крошка-дочь Лиза.

Большая семья для батюшки не новость, ведь он сам вырос среди шестерых братьев и сестер. Последние двадцать лет отец Владимир изучает свое родословное древо. Отыскал 1614 персоналий.

– Благодаря этим знаниям мне удалось организовать встречи родственников по отцовской линии. Уже два года в последнюю субботу июля мы собираемся в селе Лесные Туваны в Чувашии. Именно на этих территориях, в основном, живут мои родственники, – рассказывает Владимир Захаров. – Большая семья – это хорошо, особенно если в ней есть здравый стержень, а между родными нет вражды.

Хобби отца Владимира приносит немало пользы. В основном благодаря встречам в Лесных Туванах его родственники сдружились и узнали, что такое взаимопомощь. Кроме того, со слов батюшки, о предках узнают и его дети.

– Хорошо запомнились истории о прапрадеде. Во время Великой Отечественной войны он дошел до Берлина, – рассказывает второй сын Илия.

К слову, сейчас парень учится в десятом классе и уверенно нацелен на медицинский университет.

– Мне всегда нравилась биология, а как-то папа говорил, что в детстве хотел быть врачом. Я и подумал, почему бы не попробовать, – добавляет он.

 

Учиться, учиться и учиться

Вообще в семье Захаровых образованию уделяют особое внимание.

– Оно окупается очень долго, но это самое надежное вложение. Если дети не становятся самодостаточными, то их, как правило, тянут на себе родители, так что, если сейчас я не уделю должное внимание образованию своих ребят, то тоже могу с этим столкнуться. Но мы ведь не вечные, и встает вопрос: дальше что? – говорит отец Владимир.

Глава семейства не настаивает на том, чтобы дети, как и он, становились священнослужителями. Например, старший сын Симеон (ему 17 лет) учится в Нижневартовском политехническом колледже, будет технологом пищевой промышленности.

– Я не заставляю детей идти в храм, а приглашаю. Меня в детстве никто не тащил, да и рос я не в религиозной семье. Здесь очень важно предоставить ребятам выбор, рассказав, какое будущее он сулит. А что выберут, зависит только от них, – отмечает отец Владимир Захаров.

Кроме школы, ребята погружены в искусство. Их в этом деле направляет мама, которая работает библиотекарем в детской школе искусств №1 и имеет два образования по направлениям: музыкально-педагогическое и мировая художественная культура. Третий сын Андрей играет на гитаре, увлекается живописью, а младший Даниил шпарит на баяне и ходит на спортивные танцы. Его мне, кстати, описали как непоседу и парня, которому лучше быть первым в галльской деревушке, чем вторым в Риме.

– А на аккордеоне не умеешь играть, – завожу разговор с Даней.

– Не, там клавиши большие и пальцы соскальзывают, – улыбается мальчишка.

– Чем-то еще любишь заниматься?

– Футболом. Но это чаще на каникулах в деревне у бабушки.

– А почему здесь возле дома не играете?

– Здесь зима, – смеется парнишка.

 

Маленькая Лиза и гитарист Андрей

Ко всему прочему Захаровы еще и очень читающее семейство, а дома у них большая библиотека. На полках разные книги – и художественные, и философские. Захаровы старшие особенно любят издания серии «Жизнь замечательных людей», как они их ласково называют – ЖЗЛки.

– Книги, конечно, очень дорогие, но стараемся брать по возможности на распродажах, да и с рук попадаются неплохие издания. Плюс в дороге слушаем много аудиокниг. Не так давно это были братья Стругацкие, – рассказывает Екатерина Александровна.

– Я сейчас Фауста перечитываю. Да и ребята не отстают. Андрей, к примеру, просто проглатывает книги – только за каникулы он прочитал всего Гарри Поттера, а сейчас взялся за Толкина. Бывает, конечно, их отвлекает от чтения интернет. Мы не против, но если слишком погружаются, то всё выключаем и даем книжку в руки. А через полчаса заходим и видим, что все спят уже. Собственно, снотворный эффект тоже полезен, – смеется папа.

С виду Захаровы – обычное семейство, но все же церковное служение Владимира Александровича приносит в быт свои особенности.

– Работа – это когда с десяти до пяти, и после ты уже не священник. В моем представлении священнослужитель – тот, кто служит до последнего вздоха. Я открыт к общению всегда, даже если меня нет в храме. Особенно сейчас, когда можно связаться со мной многими способами, – делится отец Владимир.

– Как тогда Вам удается оставаться хорошим семьянином? – удивляюсь я.

– Супруга порой теряет меня, порой ворчит. Я понимаю, ведь ей хочется внимания и общения, на которое иногда не хватает сил, а мне хочется просто побыть в тишине. Но это свои особенности и «профессиональные сложности», с которыми нужно справляться. Отдохнул, встал, дальше пошел. Нечего унывать. Когда мы кого-то любим, у нас всегда хватает на него времени, – рассказывает батюшка.

Наверное, у многих возникает вопрос, как с пятью детьми супругам Захаровым попросту хватает денег на жизнь.

– Если ставить вопрос о заработке, то лучше идти работать в «Яндекс. Такси» – там люди получают значительно больше, чем я как священнослужитель. Сложно, конечно, поэтому и работаем вдвоем, – говорит отец Владимир Захаров.

– Мы на днях обсуждали, что детям было бы комфортнее, если бы я оставалась дома и занималась с ними. Но, к сожалению, мы не проживем только на зарплату батюшки, – говорит мама. – А в целом, нам ведь ничего сверхъестественного не нужно. Едим мы просто, одеваемся тоже просто.

По словам отца Владимира, неплохим подспорьем являются выплаты для многодетных семей. Весомую поддержку родителям оказывают и сами ребята: они учатся в разные смены и по очереди сидят с младшей сестренкой, пока взрослые трудятся. Да и летом они не прочь поработать на огороде.

– Дачниками нас нельзя назвать, потому что нет времени постоянно заниматься огородом. Но я как человек из села ковыряюсь в земле за милую душу. Также важно, что на огороде мы учим детей работать руками. Уже сейчас ребята умеют картошку сажать, мы лишь даем семена и инструмент, а дальше сами. Таким образом, это даже не они нам помогают, а мы им, – поделился глава семейства.

У себя дома после визита к Захаровым, жуя на кухне пирог, который мне дала с собой Екатерина Александровна (беспокоилась, наверное, что так его и не попробовал), задумался: а действительно ли большая семья – это хорошо? Наверное, если такая, как у Захаровых, то очень хорошо.

Слава БОЛКОНСКИЙ,

газета «Местное время»


Фото Юлии ПАНОВОЙ


Материал цитируется по публикации

сайта Ханты-Мансийской митрополии