Приносим свои извинения, по техническим причинам оформить заказ сейчас нельзя

задонский рождество-богородицкий мужской монастырь
Липецкая и Задонская епархия Московский Патриархат

Пространство чуда

Пространство чуда
27.02.2019

Тутаев и Романов-Борисоглебск – вроде бы, разные названия одного и того же географического объекта, а сути два разных города. Один назван в честь революционера, другой – в честь святого князя Романа Угличского. Первый беден по части денег, коммуникаций и рабочих мест, второй же на удивление богат: на несколько километров площади Левобережной части – семь православных храмов! Причем шесть из них – действующие. Первый по праздникам гуляет под эстрадную музыку, подбадривая себя горячительными напитками, у второго главный праздник – крестный ход с огромной иконой Спасителя, которую каждый год несут на носилках по всем церквям двадцать пять человек. Романовцы еженедельно служат панихиды на могиле старца архимандрита Павла (Груздева), который при жизни множество людей окормлял – от будущего епископа Пателеимона (Шатова) до академика Курчатова. Сейчас за чудотворной помощью приезжает в Романов-Борисоглебск множество людей со всей России, а тутаевцы тем временем отдают свои голоса за то, чтобы город продолжал Тутаевом называться.

Оба начала запечатлены в облике города. Здесь сохранилось и дошло до нас огромное количество – целые улицы – дивных старинных особняков, которые просто вопиют о помощи. Они прекрасны, но выглядят почти руинами. Но, слава Богу, находятся энтузиасты, верующие дивные люди, которые по милости Божией делают все возможное и невозможное для их возрождения.

Расскажу об одном уникальном проекте, который получил поддержку через Президентский грант. Его цель – создание «Музея духовной истории г. Романова-Борисоглебска». Музей будет находиться на левом берегу Волги в старинном особняке, памятнике архитектуры, известном как усадьба купца Колчина. Другое название – «Дом фотографа Козлова». Дело в том, что уже после Колчиных владельцем усадьбы стал фотограф, который заснял быт жителей приволжских городков Романова (на левом берегу Волги) и Борисоглебска (на правом берегу), ставших в 1822 году по указу Александра I одним городом – Романовым-Борисоглебском.

Усадьба эта очень красива. Традиционный крестьянский деревянный дом, но очень большой, с просторными парадными залами, которые представляют собой идеальные пространства для устройства выставок, фестивалей искусства, организации активной культурной жизни, и уютными светелками, где могут размещаться гости, приехавшие на праздник, работать кружки и секции. Рядом – величавая Волга.

Вокруг город, соединяющий в себе как старинный Романов-Борисоглебск, так и названный в революционном 1918 году в память о погибшем во время подавления знаменитого Ярославского мятежа красноармейце Тутаеве. Кстати, к этому переименованию жители города сто лет назад отнеслись несколько настороженно. И по их ходатайству в марте 1941 года исполнительным комитетом Ярославского областного совета было решено переименовать Тутаев в честь ученого Д.И. Менделеева, при участии которого был построен Константиновский завод минеральных масел недалеко от города. И быть бы Романову-Борисоглебску – Тутаеву Менделеевым, если б не началась война.

Сейчас идет спор о возвращении городу прежнего имени. Одни стремятся вернуть память о прошлом, почувствовать поддержку своих предков, живших прежде на их родной земле, но большинство жителей о восьмисотлетней истории города почти ничего не знает. И древнему, возникшему еще в XII веке Романову кровно необходим живой культурный центр, где они смогут сохранять старинные традиции, узнавать историю города, воспринимая ее на современном языке аудиовизуальных искусств. Помочь этому может и должна старинная усадьба Колчина.

Возрождать «Дом фотографа Козлова» взялась студия «Другое Небо». Это известная своей благотворительностью некоммерческая организация, которая в последние пять лет создает уникальную серию брошюр «Акафисты и предания» о святынях Романова: образе Божией Матери «Прибавление ума», Казанской-Ярославской иконе Царицы Небесной, о Казанско-Преображенской церкви, храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Теляково. В прошлом году был издан календарь, посвященный святым покровителям и новомученикам Романова. Это дизайнерские издания на хорошей бумаге, созданные на пожертвования; в последние годы студия их не продает, а дарит храмам и монастырям, которые нуждаются в реставрации.

Впрочем, основная деятельность АНО «Студия»Другое Небо»» на протяжении пятнадцати лет ее существования – это видеопроизводство. Студия делает просветительские фильмы, открывающие неизвестные и малоизвестные страницы истории нашей духовной жизни, некоторые из них («Пространства жизни», «Башня») входят в программу университетов. Все фильмы студии – уникальное, совершенно нестандартно, но очень ярко и проникновенно построенное документальное авторское кино. Именно авторское, потому что в нем чувствуется талант режиссера, учредителя и директора студии «Другое Небо» кандидата искусствоведения Виктории Фоминой. Она рассказывает об идее Медиамузея духовной истории:

«Говорят, не стоит село без праведника. Здесь в Романове это так чувствуется. И так радует благодатная помощь отца Павла (Груздева), которого многие жители знали лично, другие же посмертно любят и почитают. Говорят, по благословению происходят в этом пространстве чудеса – мы все это на себе испытали, слава Богу!

Многие знают также, что в двадцати верстах от города родился святой адмирал Федор Ушаков и его дядя преподобный Феодор Санаксарский. В честь новомученика святителя Вениамина (Воскресенского) освящен храм на Правом берегу Волги. Гораздо менее известны убитые за веру в 20-30-х годах приходские священники Иаков Архипов, Петр Зефиров, Петр Попов, Николай Розов, Михаил Белороссов. Родственники многих из них приезжают в город или живут там, однако жития новомучеников и даже имена их мало известны даже прихожанам храмов. Когда священномученик Михаил Белороссов явился во сне генералу МВД и благословил возрождать Троицкий храм, этот христианской души человек поначалу не узнал его. Спустя время он увидел икону святого мученика Михаила на стене Троицкого храма. Под впечатлением чуда начал реставрацию церкви, потом друзей своих к помощи призвал.

Жития новомучеников романовских воссоздаются по крупицам – иных нет даже в православной энциклопедии. Задача нашего медиамузея – рассказать о святынях и храмах Романова-Борисоглебска, но, прежде всего, собрать материал и сохранить исторические документы и факты жизни этих людей, чьих фотографий и личных вещей почти не осталось. Часто их родственники, ставшие “лишенцами”, выбрасывали фотографии своих арестованных за веру близких, опасаясь признать родство, оставляли иконы. Им ведь надо было кормить детей… Но не все так печально – есть свидетельства чудесного заступничества новомучеников и доброй помощи бывших прихожан осиротевшим семьям. Мы стараемся аудиовизуальными средствами запечатлеть и сохранить светлую память о небесных покровителях города.

Пока существование медиамузея напоминает корпускулярно-волновую теорию света. Отдельно ремонтируется аварийное здание, у которого крыша течет. Отдельно существует информационный ресурс музея, который начал публикации совсем недавно, но уже вызвал большой интерес. Удалось взять ряд интервью о родственников священномученика Иакова Архипова, получить поддержку целого ряда талантливых художников – Владимира Зуйкова, Ильи Комова, Татьяны Петровой-Латышевой, Анастасии Мотовиловой, Елены Григорьевой, Дарьи Локтионовой-Соловых, Георгия и Ксении Петровых, Ольги Мотовиловой-Комовой. Большинство художников – прихожане храмов города. Видеоклип «Мученик» режиссера Максима Орехова на песню Никиты Вятчанина сразу показали по телеканалу «Союз». Настоятель Казанско-Преображенского храма иерей Максим Викленко принимает участие в ремонте здания музея, а отец Алексей Силантьев неоднократно служил молебен в разрушенной усадьбе Колчина, за что я низко кланяюсь этому священнику, человеку огромной души, молитвенная поддержка которого помогла проекту состояться.

Мы по благословению подали заявку на президентский грант и думали: «Что будем делать, если не дадут?» – сами мы явно не тянули. Духовные люди успокаивали нас так, говоря: не много некоммерческих организаций, у которых есть такие мощные заступники на небесах, как мученики, исповедники и старцы Романова-Борисоглебска и наш духовный отец архимандрит Рафаил (Бараник), о котором мы делаем фильм. Когда выиграли президентский грант, эта поддержка была настоящим чудом и решающим аргументом, чтоб музей стал реальностью. Мы благодарим Бога. И Фонд президентских грантов искренне благодарим».

Медиамузей в «Усадьбе купца Колчина» – это не просто один из стандартных планов создания аналога краеведческого музея и клуба с кружками для досуга. Уверена, что здесь возникает уникальный интерактивный проект, где коллективно будет создаваться культурный объект, включающий в себя синтез прошлого, настоящего и вечного Романова-Борисоглебска – Тутаева. Здесь будут сниматься и демонстрироваться фильмы, проходить фестивали и выставки, будут представлены старинные и новые фотографии, картины…

Но сегодня здание находится в очень плохом состоянии, для его восстановления нужны кропотливый труд и деньги. Огромным подспорьем стал Президентский грант. Он был просто необходим, потому что проект – чисто благотворительный. Но тех, кто трудится в студии «Другое Небо», имеются вера и опыт, есть доброе имя, желание и способность творить. Восстановив дом, они смогут организовать там центр – еще одну точку развития культуры на карте России.

Елена ГРИГОРЬЕВА