задонский рождество-богородицкий мужской монастырь
Липецкая и Задонская епархия Московский Патриархат

Преподобный Тит — воин

Преподобный Тит был в миру воином и, отличаясь мужеством в сражении с непри­ятелем, был ранен в голову. Болезнь и язва головная заставили его от­ка­заться от воинской жизни и избрать иноческую в Печерском монастыре.

В этом монастыре он подружился с братом по духу черноризцемЕвагрием. Их связывала такая искренняя дружба, что прочие братья только удивлялись. Но однажды между ними словно кошка пробежала: братья так возненавидели друг друга, что старались даже не встречаться. Если во время богослужения в храме один ходил с кадилом, другой отодвигался в сторону. Так продолжалось годами. Преподобные, тем самым совершая тяжкий грех, дерзали приносить Святые Дары и причащаться, не попросив друг у друга прощения. Братья старались примирить упрямцев, но они и слышать о том не хотели. Между тем пресвитер Тит тяжело заболел и потерял надежду на выздоровление. В этой смертной опасности он осознавал свой грех и, раскаялся и послал к Евагрию с просьбой простить его, ради Господа, за оскорбление гневом. Но тот не только не простил, но и бранил его жестокими словами. Братья, видя, что Тит умирает, насильно привели Евагрия для примирения и прощания. Больной, увидев брата, собрал последние силы, поднялся и припал к его ногам со словами о прощении.

Но Евагрий отвернулся от брата и сказал:

— Не хочу с ним мириться — ни в этом веке, ни в будущем.

И хотел было он выйти из кельи умирающего, но вдруг упал. .. Братья стали поднимать его, но обнаружили, что он мертв и даже окоченел — невозможно ни руки согнуть, ни уста и очи закрыть. Тит же внезапно встал с постели, как будто и не был болен.

— Что это значит? Что было с тобой? — спрашивали пораженные этим необычайным происшествием братья.

— Будучи тяжело болен, — отвечал им Тит, — и чувствуя гнев на брата, я видел ангелов, отступившихся от меня и плачущих о погибели моей души, меж тем как духи зла ликовали… И я тотчас же пожелал просить брата о прощении. Когда же его привели и он начал меня проклинать, я увидел как один грозный ангел поразил его пламенным копьем и брат пал мертвым, а мне тот же ангел подал руку и исцелил от болезни.

Тит прожил еще несколько лет после своего удивительного исцеления, отличался смирением и сподобился дара чудес. Он скончался около 1190 г.