задонский рождество-богородицкий мужской монастырь
Липецкая и Задонская епархия Московский Патриархат

Преподобные Мартиниан, Зоя и Фотиния (Светлана) (V в.)

26 февраля Церковь отмечает память преподобных Мартиниана, Зои и Фотинии (Светланы), живших во второй половине IV – начале V века.

Преподобный Мартиниан подвизался в пустыни близ Кесарии Палестинской (средиземноморское побережье современного Израиля). Еще 18-летним юношей он оставил дом и все мирские блага, чтобы уединиться для молитвенного общения с Богом. В пустыни святой Мартиниан провел 25 лет и Господь наделил его даром исцеления, так что вскоре молва о подвижнике распространилась далеко.

Но враг рода человеческого ополчился против угодника Божия и предпринял попытку уничтожить плоды его духовного подвига. Одна развратная женщина именем Зоя заключила спор со своими друзьями, что она соблазнит пустынника. Для этого она переоделась паломницей, и в сильную непогоду придя к келье святого, попросилась переждать дождь. Оказавшись в жилище подвижника, Зоя сняла лохмотья, под которыми оказалось роскошное платье. Как только гостья стала соблазнять Мартиниана, он, чувствуя, что может не выстоять в искушении, выбежал наружу, развел костер и стал босыми ногами на пожарище. При этом подвижник себе говорил, что если тяжело вытерпеть огонь временный, то как он вытерпит огонь вечный.

Увиденное чрезвычайно поразило Зою, которая раскаялась в своем намерении и вообще всей своей прежней жизни. По слову Мартиниана она отправилась в монастырь святого Павлы в Вифлееме, где провела остаток жизни в строгих подвигах. Перед смертью Зоя молилась Богу, чтобы Он открыл, прощены ли ее грехи. Тогда настоятельница указала на одну женщину, страдавшую от болезни глаз, и попросила о ней помолиться. По молитве Зои, больная получила исцеление.

Что касается Мартиниана, то он выздоровел от ожогов и поселился на маленьком необитаемом острове. Преподобный занимался плетением корзин, взамен которых один корабельщик периодически привозил ему еду. Вскоре подвижника ждали очередные испытания. Так, во время сильного шторма у берега потерпело крушение судно, в результате чего на остров вынесло молодую девушку Фотинию. Мартиниан оставил ей хлеб и воду и предложил остаться до прибытия корабельщика. Сам подвижник вернулся на большую землю и нашел иное место для подвига. А Светлана осталась в бывшей кельи преподобного до конца жизни, получив от Бога дар пламенной молитвы. Тело почившей праведницы похоронил епископ Кесарии, которому его привез корабельщик.

В конце жизни святой Мартиниан отправился в Афины, где и упокоился в 422 году.