задонский рождество-богородицкий мужской монастырь
Липецкая и Задонская епархия Московский Патриархат

Православный календарь 29 марта

  • Святой мученик Савин был правителем египетского города Гермополя.Город Гермополь в Египте был отечеством мученика Савина. Святой славился во всей стране и был правителем в своем городе. По причине гонения, воздвигнутого на христиан в царствование Диоклитиана, когда многие христиане были мучимы и умерщвляемы, святый Савин тайно ушел из Гермополя, укрывшись в одном отдаленном селении вместе с прочими христианами. Поселившись в небольшом доме, он проводил в посте и молитвах все дни и ночи.Служители же идолов ревностно искали правителя Гермопольского, чтобы подвергнуть его мучениям, но нигде не находили. Но вот один нищий, приходивший за милостынею к блаженному Савину и получавший из рук его все потребное, взяв пример с предателя Иуды, пришел к язычникам и сказал: “Что дадите мне, чтобы я показал вам Савина?” Они дали ему две златницы. Затем пошли за ним, дошли до дома, где жил святой, окружили его и постучали в дверь. В это время со святым Савином было шесть христиан. Подумав, что это пришел кто-либо из братий, они открыли дверь.Тогда язычники быстро вошли в дом, взяли всех и связали. Святого же Савина связали двумя тяжелыми цепями и затем привели на суд к игемону той страны, именем Ариану.

    Святого Савина долго расспрашивали и много раз принуждали к принесению жертвы идолам. Но он не отвергся Христа. Вследствие этого он был жестоко мучим. Его терзали острым железом, жгли огнем, но святой все стерпел ради своего Господа. Ничего не добившись, мучители утопили святого Савина в реке Нил.

    Так неколебимый мученик окончил свой подвиг и отошел к Подвигоположнику Христу, чтобы принять от Него венец победы. Смерть святого последовала в 287 году.

    Вместе с ним были мучимы и прочие шесть христиан; и они награждены были от Господа на небеси одинаковой с Савином славой. Церковь прославляет мученика Савина как “заблудших наставника, молитвенника грешников”, “источника чудес приснотекущего, подвижника добляго”..

  • Священномученик Александр, папа Римский,  по происхождению был греком. Около 108 года его избрали шестым епископом Рима. Папа Александр возглавлял Римскую Церковь десять лет, до 118 года, когда в правление императора Адриана (117-138) святой был сожжен заживо. По другой версии ему отсекли голову.Святитель сыграл важную роль в раннем развитии церковных и административных традиций Римской Церкви. Папе Александру приписывают введение обычая освящать дома святой домой, а также введение нескольких богослужебных молитв.В IX веке мощи Папы Александра были переданы в баварский город Фрайзинг (Германия). Часть мощей святого ныне находится в русском монастыре святого Николая в Форт-Майерсе (Флорида).

  • Священномученик Иулиан Аназаврский пострадал за Христа в Антиохии Сирийской при императоре Максимиане Галерии (305-311). Мощи его при святителе Иоанне Златоусте (407) прославились чудесами. Святитель Иоанн Златоуст говорит о мученике в 47-й беседе.

 

  • Святые мученики Трофим и Фал.
    В городе Лаодикии (не в том, что находится в Сирии, но в находящемся в Карии, между малоазийскими реками: Ликосом и Меандром) было два священника, — брата по плоти, — Трофим и Фал. Родом они были из Карии. из города Стратоника. Тот и другой были твердыми в вере мужами и проповедниками слова Божия. Желая обратить на путь спасения души заблуждших, они спорили с еллинами и неустанно укоряли их нечестие. Однажды нечестивые идолопоклонники, не стерпя обличений святых, взяли их обоих и заключили в узы.
    В то время, в царствование Диоклитиана и Максимиана, в Карию прибыл игемон Асклипиодот и поселился в городе, называемом Вофор, находящемся недалеко от Лаодикии. Начальник воинской стражи в Лаодикии послал сказать игемону о двух, взятых под стражу, христианских священниках и спрашивал, как с ними поступить. Он получил ответ — побить обоих камнями.
    Когда же святые мученики Трофим и Фал были выведены на убиение, их окружили христиане и защищали от камней, так что ни один камень, пущенный в них, не повредил им; наоборот, бросавшие каменья, против своей воли, поражали ими сами себя. Трудясь бесплодно долгое время и изнемогши, мучители окончили метать камни.
    Узнав об этом, начальник воинской стражи отпустил обоих святых. Они же продолжали учить всех небоязненно вере Христовой и обличать неверие еллинов. Спустя некоторое время, градоначальники опять взяли их под стражу и отправили к игемону в город Вофор, сказав при сем: «Этих людей мы, по повелению твоему, били камнями, но камни не прикоснулись им; поэтому мы отсылаем их к тебе».
    Игемон приказал повесить святых и терзать без милосердия тело их острым железом.
    Будучи мучимы, они взывали громким голосом:
    — Мы христиане! Мы не поклонимся идолам и не послушаем нечестивого повеления царей земных!
    После всех этих мучений игемон осудил их на распятие, сказав:
    — Пусть они будут распяты, как и Тот обольститель, в Которого они веруют.
    Затем святые были изведены из города на место, где им были уготованы кресты. Шли же они с радостью, благодаря и восхваляя Бога за то, что Он сподобляет их умереть такою смертью и через это уподобляет страдание их пречистым Страстям и распятию Господа Иисуса. За ними следовало множество народа — мужей и жен, хотевших видеть их кончину. Когда же они были приведены ко крестам, некоторые из христиан принесли им немного пищи и упрашивали их вкусить её. Не желая огорчить просивших, они вкусили немного из принесенного; остальное же роздали окружавшим их. Затем они были пригвождены железными гвоздями ко крестам и распяты по подобию Господа Иисуса. Вися на кресте, они много говорили к народу, уча его познанию Бога и святой вере.
    После того поднялся плач и вопль в народе: одни укоряли игемона за жестокосердие, за то, что неповинных ни в чем мужей он предал такой лютой смерти. Другие же взывали:
    — Слава Тебе, Боже, потому что сила Иисусова засвидетельствовала себя и в наши времена!
    Некая женщина, иудеянка, поклонилась святым, висящим на кресте и воскликнула:
    — Блаженны матери, родившие людей сих!
    Здесь же стояла и матерь их, с мужеством взиравшая на страдание двух сыновей своих.
    Многие из числа предстоящих собирали каплющую от святых их честную кровь, причем одни омочали в крови сей свои платки, а другие перстни для исцеления своих болезней — душевных и телесных.
    Мученики же Христовы, Трофим и Фал, помолившись Богу, предали Ему свои святые души, месяца марта, в 16-ый день; для погребения их верные приготовили чистые плащаницы и благовонные ароматы.
    На место мучение пришел и страж темничный и, поклонившись мученикам Христовым, исповедал пред всем народом, что видел двух святых мучеников, восходящих на небо и трех Ангелов, сопровождавших их и беседовавших с ними.
    После того народ отправился к игемону и просил его, чтобы он приказал снять с крестов святые тела мучеников и разрешил предать их погребению. Игемон, выслушав эту просьбу, сначала разгневался и велел воинам своим бить пришедших. Но спустя некоторое время успокоился и сказал, что, кто хочет, может взять тела умерших.
    После того святые были сняты со креста и положены в новом гробе. При этом между христианами возник спор о том, в каком месте предать честному погребению сии святые тела — одни хотели здесь, другие там.
    Наступил вечер. Народ не отходил от телес святых мучеников, но всю ночь пробыл около них с возженными свечами и псалмопением.
    Когда наступило утро, жена игемона принесла благовоние и ароматы и возлила их на тела святых мучеников. Затем она положила на гроб драгоценный покров и сказала во всеуслышание:
    — Я в эту ночь видела во сне мужей сих, посланных Богом вместе с Ангелами наказать мужа моего за неповинное убиение сих страдальцев.
    Многое и другое говорила она, укоряя своего мужа за жестокость и немилосердие.
    Мать же святых мучеников и два честных мужа, Зосима и Артемий, сограждане святых мучеников, взяли честный гроб со святыми телами их и принесли его в город Стратоник, где и погребли святых с честью.
    Между тем приближался день, в который нечестивые идолопоклонники праздновали рождение Диоклитианово. Игемон, придя в Лаодикию, устроил здесь большое торжество в честь своего нечестивого царя. Но его внезапно постигло наказание Божие за неповинно пролитую кровь святых мучеников: он вдруг упал на землю и метался как бесноватый, трепеща всеми членами своими. Все, бывшие здесь и видевшие это, исполнились великого страха.
    Игемон же взывал:
    — Где бог Зевс?
    — Где бог Ираклий!
    — Где бог Гермес?
    — Где прочие боги и богини? Пусть придут и помогут мне!
    Потом игемон сказал:
    — Напрасно я поклонялся им! вот предаюсь я теперь огню вечному, посылаемому от живущего на небесах Бога и рабов Его, Трофима и Фала.
    Говоря это, он кричал громким голосом, так что везде был слышен вопль его. От тяжести своих мучений он стал рвать зубами свое тело и кусать язык и, мучаясь так, испустил свою окаянную душу.
    Мучитель с горьким плачем отошел к нечестивым богам своим, чтобы мучиться во аде; святые же мученики Трофим и Фал с радостью отошли к Господу и Богу своему, чтобы вечно царствовать на небесах, предстоя пресветлому престолу Отца, и Сына, и Святого Духа. Богу же слава во веки. Аминь.

  • Преподобный Христодул Чудотворец родился в 1021 году в Никее. Он был очень известным аскетом и талантливым врачом, известным по всей Византийской империи. Всю свою жизнь он посвятил путешествиям по святым местам, связанным с жизнью Господа нашего Иисуса Христа, Божией Матери и святых Апостолов.Он побывал в Риме, в Палестине. Жил в Палестинской пустыне, в Малой Азии и на некоторых греческих островах, где им были основаны несколько монастырей.

    Путешествуя по святым местам, в 1088 году он прибыл на остров Патмос. Здесь он был настолько поражен аскетичностью этих мест, что решил основать на острове монастырь.

    Для этого он отправился в Константинополь к Византийскому императору Алексию I Комнину, который, зная о высокой духовной жизни святого Христодула, дал согласие не только на строительство монастыря, но и даровал будущему монастырю остров Патмос в вечное владение.

    Святой Христодул был первым строителем и игуменом монастыря святого апостола Иоанна Богослова на острове Патмос. Однако последние годы своей жизни он провел на острове Эвбея, где и скончался 16 марта 1093 года. Незадолго до смерти он завещал похоронить его на острове Патмос в основанном им монастыре святого апостола Иоанна Богослова. Что и было сделано после его смерти.

    Святые мощи преподобного Христодула и по сей день хранятся на острове Патмос в монастыре святого Иоанна Богослова. Память святого Христодула, покровителя острова Патмос, отмечается два раза в году — 16 /29 марта в день его кончины и 21 октября по старому стилю в день перенесения его мощей с острова Эвбея на остров Патмос.

  • Святой апостол из 70-ти Аристовул, епископ Вританийский (Британский), родился на Кипре. Вместе со своим братом, святым апостолом из 70-ти Варнавой, он сопровождал святого апостола Павла в его путешествиях. Святой Аристовул упоминается в Послании апостола Павла к Римлянам (Рим. 16, 10). Апостол Павел поставил святого Аристовула во епископа и послал его на проповедь Евангелия в Британию, где он многих обратил ко Христу, за что претерпел гонения со стороны язычников. Скончался святой Аристовул в Британии. Память его также 31 октября и 4 января в Соборе 70 апостолов.