задонский рождество-богородицкий мужской монастырь
Липецкая и Задонская епархия Московский Патриархат

Православный календарь 28 сентября

Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана (обретение мощей, 415). Великомученика Никиты (ок. 372).

Святителя Акакия, епископа Мелитинского (обретение мощей, ок. 249-251). Мучеников двух дев, от меча скончавшихся; Феодота, Асклиады (Асклипиодоты) и Максима (ок. 305-311); Порфирия, из лицедеев (361); Феокла; Валериана младенца, Леонида. Благоверной царицы Плакиллы, супруги благоверного царя Феодосия Великого (ок. 379-395). Святителя Иосифа, епископа Алавердского (570). Преподобных Марии Егисской (нач. VII в.); Филофея пресвитера, в Малой Азии (не позднее X в.); Герасима Зурвийского. Святителя Виссариона, архиепископа Ларисского (XVI). Преподобномученика Макария Солунского (1523). Новомученика Иоанна Критского (1811). Преподобномученицы Евдокии (1918); священномучеников Андрея, Григория, Григория, Иоанна пресвитеров (1921); преподобного Игнатия (Бирюкова) архимандрита, исповедника, Воронежского (1932); священномучеников Димитрия (Игнатенко) протоиерея, Крымского (1935); Иоанна (Бороздина) протоиерея, Московского; Иакова (Леоновича) пресвитера, Тверского, Петра пресвитера и Николая (Цветкова) протодиакона; преподобномученицы Марии (Рыковой) и мученицы Людмилы (Петровой), Чимкентской (1937).

Иконы Божией Матери Новоникитской (372).

 

ВЕЛИКОМУЧЕНИК НИКИТА

Святой великомученик Никита был готф. Он родился и жил на берегах Дуная. Пострадал за Христа в 372 году. Тогда христианская вера уже широко распространилась в стране готфов. Святой Никита уверовал во Христа и принял Крещение от готфского епископа Феофила, участника I Вселенского Собора. Распространению христианства стали противиться язычники-готфы, в результате чего возникла междоусобная брань.

После победы Фритигерна, возглавившего войско христиан и нанесшего поражение язычнику Афанариху, вера Христова стала успешнее распространяться среди готфов. Епископ Ульфила, преемник епископа Феофила, создал готфскую азбуку и перевел на готфский язык много священных книг. В распространении христианства среди соплеменников усердно трудился и святой Никита. Своим примером и вдохновенным словом он привел к Христовой вере многих язычников. Однако Афанарих после поражения сумел снова поправить свои силы, вернуться в свою страну и восстановить свое прежнее могущество. Оставаясь язычником, он продолжал ненавидеть христиан и преследовать их. Святой Никита, подвергнутый многим пыткам, был брошен в огонь, где и скончался в 372 году. Друг святого Никиты, христианин Мариан, ночью отыскал тело мученика, не поврежденное огнем и озаренное чудесным светом, перенес его и предал погребению в Киликии. Впоследствии оно было перенесено в Константинополь. Частица святых мощей великомученика Никиты позднее перенесена в монастырь Высокие Дечаны, в Сербии.

 

МУЧЕНИКИ МАКСИМ, АСКЛИАДА И ФЕОДОТ

Святые мученики Максим, Асклиада (или Асклипиодота) и Феодот пострадали в начале IV века при императоре Максимиане Галерии (305 — 311). Знатные жители города Маркианополя, Максим и Асклиада, вели благочестивую христианскую жизнь. Своим примером они многих обратили к вере во Христа и к святому Крещению. Во время гонений правитель Фракии, Тирис, объезжая подвластные ему города, преследовал верующих во Христа. Он призвал Максима и Асклиаду к себе и уговаривал их отречься от Христовой веры. Однако, видя твердую веру мучеников, велел жестоко избивать их. Тогда один благочестивый человек, по имени Феодот, стал укорять правителя за бесчеловечность и жестокость. Его также схватили и, повесив на дереве, подвергли пытке железными крюками. Затем трех мучеников бросили в темницу. Через две недели Тирис поехал дальше и повез за собой святых мучеников. В городе Адрианополе он подверг их еще большим истязаниям, приказав жечь их тела раскаленными пластинами. Среди мучений страдальцы были утешены Голосом с Неба, укрепившим их в терпении. После нескольких дней пыток мучеников бросили на растерзание зверям в цирке, однако медведица, выпущенная на святых Максима и Феодота, стала ласкаться к ним. Святую Асклипиаду привязали к быку, но он стал как вкопанный, не двигаясь с места. Раздраженный Тирис отправился дальше и, не доезжая города Филиппополя, в селе Салтис стал вновь убеждать мучеников отречься от Христа и, наконец, велел отсечь им головы. Спустя некоторое время он был наказан гневом Божиим: его поразила молния, когда он сидел на судилище.

 

МУЧЕНИК ПОРФИРИЙ

Святой мученик Порфирий пострадал в царствование Юлиана Отступника (361 — 363). Порфирий был актером и в день рождения императора исполнял роль в театре, согласно которой должен был глумиться над таинством святого Крещения. Но когда Порфирий по ходу пьесы погрузился в воду и произнес: «Крещается раб Божий, Порфирий, во Имя Отца и Сына и Святого Духа», то, под воздействием благодати Божией, воспринятой им при этих словах, выйдя из воды, он открыто исповедал себя христианином. Юлиан тут же приказал мучить его и после пыток обезглавить. Это совершилось в городе Ефесе в 361 году.

 

НОВОНИКИТСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Новоникитская икона — одна из древнейших икон Божией Матери. Она явилась святому великомученику Никите (+ 372). Мученик Никита, бывший воин и ученик Феофила, епископа готфского, еще до принятия им Крещения, видел однажды во сне Отрока, державшего в руке Своей Крест. Проснувшись, он долго размышлял над смыслом видения. Одна девушка-христианка, по имени Иулиания, по откровению от Бога, сказала юноше, чтобы он обратил свой взор на собственную грудь. К несказанному удивлению он обнаружил у себя на груди образ Пресвятой Богородицы с Предвечным Богомладенцем, стоящим на коленях Своей Матери и держащим в руке Крест. «Это же самое изображение я видел во сне!» — воскликнул святой Никита. Явление иконы произвело на него такое впечатление, что он немедленно принял святое Крещение. Вскоре началось гонение на христиан, и святой Никита в числе других исповедников принял мученический венец.