задонский рождество-богородицкий мужской монастырь
Липецкая и Задонская епархия Московский Патриархат

Православный календарь 25 октября

Память святых отцов VII Вселенского Собора (787).

Мучеников Прова, Тараха и Андроника (304). Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов (ок. 787). Преподобных Амфилохия (1452) с Дионисием (1437) и Макария (ок. 1462), Тарасия (1440), Феодосия (XV) Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, правой руки мощей святого Иоанна Крестителя и Филермской иконы Божией Матери (1799).

Священномученика Максимилиана, епископа Норичского, славянина (282). Мучеников Андромаха и Диодора; Домники (286); Анфии и Малфефы; 70-ти мечем усеченных. Святителей Мартина Милостивого, епископа Турского (ок. 400); Иасона, епископа Дамасского; Феодота, епископа Ефесского; Анастасия, митрополита Солунского. Святого Евстафия Кийского. Святого Иоанна исповедника (1930); священномученика Александра (Поздеевского) пресвитера, Ярославского (1940); святителя Николая (Могилевского) исповедника, митрополита, Алма-Атинского (1955).

Икон Божией Матери Иерусалимской; Ярославской-Смоленской (1642); Рудненской (1687); Мохнатинской (1691); Калужской (1812).

 

СЕДЬМОЙ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР

Седьмой Вселенский Собор был созван в 787 году, в г. Никее, при императрице Ирине (вдове императора Льва Хазара), и состоял из 367 отцов. Собор был созван против иконоборческой ереси, возникшей за 60 лет до Собора, при греческом императоре Льве Исавре, который, желая обратить магометан в христианство, считал необходимым уничтожить почитание икон. Эта ересь продолжалась при сыне его Константине Копрониме и внуке Льве Хазаре. Собор осудил и отверг иконоборческую ересь и определил – поставлять и полагать в св. храмах, вместе с изображением Честного и Животворящего Креста Господня, и святые иконы, почитать и воздавать им поклонение, возводя ум и сердце к Господу Богу, Божией Матери и Святым, на них изображенным.

После 7-го Вселенского Собора, гонение на святые иконы снова было воздвигнуто последующими тремя императорами (Лев Армянин, Михаил Бальба и Феофил) и еще около 25 лет волновало Церковь. Почитание св. икон было окончательно восстановлено и утверждено на Поместном Константинопольском Соборе в 842 году, при императрице Феодоре. На этом Соборе, в благодарность Господу Богу, даровавшему Церкви победу над иконоборцами и всеми еретиками, установлен праздник Торжества Православия, который положено праздновать в первое воскресенье Великого Поста и который празднуется и доселе во всей Вселенской Православной Церкви.

 

МУЧЕНИКИ ПРОВ, ТАРАХ И АНДРОНИК

Святые мученики Пров, Тарах и Андроник пострадали за Христа в 304 году в городе Тарсе Киликийском. На предложение язычников принести жертву идолам святой Тарах, старый воин, ответил, что он приносит жертву Единому, Истинному Богу в чистом сердце. Видя твердость святых в исповедании истинной веры, проконсул предал их пыткам. «Когда мое тело страдает, — говорил идолопоклонникам святой Пров, — тогда душа моя исцеляется и оживляется». Истязатели изощрялись в мучениях, какие только могла измыслить их злоба, а потом разрубили тела святых на части. Христиане тайно взяли останки мучеников и похоронили.

 

ПРЕПОДОБНЫЙ КОСМА, ЕПИСКОП МАИУМСКИЙ, ТВОРЕЦ КАНОНОВ

Преподобный Косма, епископ Маиумский, творец канонов, родом из Иерусалима, воспитывался родителями преподобного Иоанна Дамаскина вместе с их сыном и получил прекрасное образование. Когда святой Косма достиг совершеннолетия, то поступил в одну из палестинских обителей, где прославился монашескими подвигами. Во время гонения на святые иконы преподобный Косма вместе с преподобным Иоанном выступил в защиту Православия. Они написали много сочинений против иконоборцев. В 743 году Косма был поставлен епископом Маиумским. Преставился он в глубокой старости (+ ок. 787), оставив после себя много канонов на праздничные дни и трипеснцы на четыре дня Страстной седмицы.

 

ИЕРУСАЛИМСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Иерусалимская икона Божией Матери, по преданию, написана святым евангелистом Лукой в 15-й год после Вознесения Господа в Гефсимании (48).

В 463 году образ был перенесен в Константинополь. Заступничеством Иерусалимской иконы Пресвятой Богородицы византийские войска отразили нападение скифов. В 988 году икона была принесена в Корсунь и подарена святому равноапостольному князю Владимиру. Когда новгородцы приняли христианство, то святой Владимир отправил им этот образ. Иоанн Грозный в 1571 году перенес икону в Московский Успенский собор. Во время нашествия Наполеона в 1812 году подлинник исчез и заменен верным списком.

 

ЯРОСЛАВСКО-СМОЛЕНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Ярославско-Смоленская икона Божией Матери — келейный образ архимандрита Троице-Сергиевой Лавры Антония. 12 октября 1642 года во время молитвы он услышал от иконы — Смоленской Одигитрии — голос: «Иду, иду в пределы града Ярославля, в новосозданный монастырь во Имя Мое». Архимандрит Антоний послал эту икону с иноком Германом в указанный монастырь, строящийся в лесу, недалеко от Ярославля. Чудотворная икона была поставлена в монастырском храме около алтаря.

 

РУДНЕНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Рудненская икона Божией Матери явилась в 1687 году в местечке Рудне Могилевской епархии. В 1712 году икона перенесена во Флоровский Вознесенский монастырь в Киеве, где и находится ныне.

 

КАЛУЖСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Калужская икона Божией Матери была явлена в 1748 году. В 1812 году многие русские и французские солдаты видели образ Калужской Божией Матери, стоявший в воздухе. Так было около Калуги и под Малоярославцем. Во время таких явлений всегда побеждали русские войска. Этого видения удостоилась также крестьянка Параскева Алексеева.