задонский рождество-богородицкий мужской монастырь
Липецкая и Задонская епархия Московский Патриархат

Православный календарь 22 октября

Апостола Иакова Алфеева (I). Преподобного Андроника и супруги его Афанасии (V).

Праведного Авраама праотца и племянника его, святого Лота (ок. 2000 до Р. Х.). Мучеников Диоклитиана (I-II); Еввентия (Иувентина) и Максима воинов (ок. 361-363); Гавденция, в Филиппах Македонских; Варсонофия; Поплии исповедницы, диакониссы Антиохийской (ок. 361-363). Преподобного Петра Галатийского (ок. 829-886). Святого Стефана Нового, Бранковича, Сербского (1427). Священномучеников Константина и Петра (Вяткина) пресвитера, Пермских (1918); Константина (Аксенова) пресвитера, Чимкентского (1937).

Иконы Божией Матери Корсунской (988; XII).

 

АПОСТОЛ ИАКОВ АЛФЕЕВ

Святой Иаков Алфеев — апостол от 12-ти, брат святого евангелиста Матфея. После Сошествия Святого Духа апостол Иаков Алфеев совершал миссионерские путешествия вместе с апостолом Андреем Первозванным (память 30 ноября), проповедуя в Иудее, Эдессе, Газе, Елевферополе, обратив многих на путь спасения. В египетском городе Острацыне святой Иаков мученически завершил свои апостольские подвиги крестной смертью.

 

ПРЕПОДОБНЫЕ АНДРОНИК И ЖЕНА ЕГО АФАНАСИЯ

Преподобные Андроник и жена его Афанасия жили в Антиохии в V веке. Святой Андроник был ремесленником. Свой заработок он делил на три части, одну часть отдавал в церковь, другую — бедным, а третью оставлял для своей семьи. Когда Господь взял у Андроника и Афанасии сына и дочь, благочестивые супруги решили полностью посвятить себя служению Богу, помогая бедным и больным. Вскоре святые супруги отправились в Александрию, и Андроник поступил в скит, а Афанасия — в женский Тавеннисиотский монастырь.

Через 12 лет подвижнической жизни преподобный Андроник пошел в Иерусалим на поклонение святым местам. Ему встретился попутчик — инок Афанасий. Это была Афанасия, которая, предугадывая опасности путешествия, переоделась мужчиной. Они не узнали друг друга, ибо долгие подвиги изменили их облик. Вернувшись из Иерусалима, оба инока поселились в одной келлии и много лет подвизались в безмолвии. После кончины преподобной Афанасии осталась записка, раскрывавшая ее тайну. Вскоре преставился и преподобный Андроник.

 

ПРАВЕДНЫЙ АВРААМ И ПЛЕМЯННИК ЕГО ЛОТ

О праведном Аврааме праотце и племяннике его Лоте см. в книге Бытия, 12 — 25.

 

МУЧЕНИКИ ЕВВЕНТИЙ И МАКСИМ

Святые мученики Еввентий (Иувентин) и Максим были телохранителями императора Юлиана Отступника (361 — 363). Прибыв в Антиохию, император повелел окропить идоложертвенной кровью все продукты на рынках и воду в колодцах. Святые Еввентий и Максим воспротивились этому указу, и Юлиан приказал казнить их.

 

МУЧЕНИЦА ПОПЛИЯ АНТИОХИЙСКАЯ

Святая мученица Поплия (Публия) исповедница, диакониса Антиохийская, рано овдовев, все свои силы обратила на воспитание сына Иоанна в христианском благочестии. Иоанн стал пресвитером, а Поплия за целомудренную, подвижническую жизнь удостоилась сана диаконисы. Она собрала под своим руководством вдов и девиц, желавших посвятить себя на служение Богу, и устроила в своем доме монастырь. Во время гонения на христиан императора Юлиана Отступника (361 — 363) святая Поплия с сестрами обличили еретика.

Когда император проезжал у дома Поплии, сестры громко запели 113-й псалом, обличающий идолопоклонство. Воины правителя жестоко избили почтенную старицу, но она терпеливо перенесла побои. Недолго пожив после этого, Поплия с миром отошла ко Господу.

 

КОРСУНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

В Ефесе хранилась икона Божией Матери, написанная святым евангелистом Лукой. В 988 году, 9 октября, список с этой иконы был принесен из Корсуни в Киев святым равноапостольным князем Владимиром и получил название Корсунской иконы. Позже эта икона была перенесена в Новгород, а оттуда — в Москву, в Кремлевский Успенский собор. Другой подобный образ Божией Матери был принесен из Греции в Россию в 1162 году преподобной Евфросинией Полоцкой (память 23 мая).

Святая Евфросиния основала в Полоцке Спасскую обитель. Когда она узнала, что в Греции есть иконы, написанные евангелистом Лукой, то отправила богатые дары греческому императору и патриарху Луке Хризовергу, с просьбой прислать эту икону. Святой образ был отправлен на Русь из Ефеса. Икону везли через Корсунь, и по просьбе жителей этого города она пробыла там около года, получив также название Корсунской. В 1239 году дочь Полоцкого князя Брячислава, Александра, выходя замуж за святого благоверного князя Александра Невского (память 23 ноября), увезла эту икону в город Торопец.