задонский рождество-богородицкий мужской монастырь
Липецкая и Задонская епархия Московский Патриархат

Православный календарь 22 декабря

Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы.

Святой пророчицы Анны, матери пророка Самуила (1100 г. до Р. Х.). Святителя Софрония, архиепископа Кипрского (VI). Преподобного Стефана Новосиятеля (912). Священномученика Владимира (Джуринского) пресвитера и мученицы Евфросинии (Джуринской), Алма-Атинских (1920); священномучеников Василия (Ягодина) протоиерея, и Александра (Буравцева) пресвитера, Московских (1937).

Иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная радость».

 

ЗАЧАТИЕ СВЯТОЙ АННЫ, «ЕГДА ЗАЧАТ СВЯТУЮ БОГОРОДИЦУ»

Святая Анна, мать Пресвятой Богородицы, была младшей дочерью священника Матфана из Вифлеема, происходившего из колена Левиина. Она вышла замуж за святого Иоакима (память их 9 сентября). Долго святая Анна была бесплодна, но по прошествии 20 лет, по горячим молитвам святых супругов, Ангел Господень возвестил им о Зачатии Дочери, Которую благословит весь род человеческий. Зачатие святой Анны совершилось в Иерусалиме, где и родилась Пресвятая Дева, нареченная Марией. Большинство икон, посвященных Зачатию святой Анны, изображают Пресвятую Деву, попирающую ногами змия. «Внизу иконы, по сторонам ее, святые Иоаким и Анна изображаются обычно с поднятыми вверх и молитвенно сложенными руками; глаза их также устремлены вверх и созерцают Божию Матерь, Которая как бы парит в воздухе с распростертыми дланями; под Ее стопами изображен шар, обвитый змием, обозначающим диавола, который в лице падших прародителей стремится подчинить своей власти всю вселенную.»

Существуют также иконы, на которых святая Анна держит на левой руке Пресвятую Деву в младенческом возрасте. На лице святой Анны изображено особое благоговение. Старинная икона большого размера, написанная на холсте, находилась в селе Миньковицах Дубенского уезда Волынской епархии. Издревле этот праздник особенно почитался в России беременными женщинами.

 

СВЯТАЯ АННА ПРОРОЧИЦА, МАТЬ ПРОРОКА САМУИЛА

«Был один человек из Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой, имя ему Елкана, — повествует Библия. — У него были две жены: имя одной Анна, а имя другой Феннана; у Феннаны были дети, у Анны же не было детей». Вот однажды, придя в Силом для поклонения святой скинии, Анна про себя помолилась ко Господу, дав обет, что если Бог пошлет ей сына, она отдаст его в храм. Бывше же на ступенях храма и священник Илий. Видя, как женщина стоит у дверей и шевелит губами, не произнося ни слова, он сначала подумал, что она пьяна. «Нет, я не пьяна, — сказала Анна, — но изливаю душу свою Господу». «Иди, даст тебе Господь по слову твоему», — сказал Илий.

И вскоре Анна зачала сына. И назвали его Самуил, что означает «испрошенный у Бога». Выкормив его, она пришла вновь в Силомский храм и, обращаясь к священнику Илию, сказала: «О сем дитяте молилась я, и исполнил мне Господь прошение мое. И я отдаю его Господу на все дни жизни его». Самуил стал последним судией израильским и пророком. Анна же родила мужу еще трех сыновей и двух дочерей.

 

ПРЕПОДОБНЫЙ СОФРОНИЙ, АРХИЕПИСКОП КИПРСКИЙ

Преподобный Софроний, архиепископ Кипрский, родился в христианской семье на Кипре, изучил многие науки, но всему предпочитал чтение Священного Писания. Он настолько преуспел в благочестии и добрых делах, что удостоился от Господа дара чудотворения. По смерти епископа Кипрской Церкви, святого Дамиана, преподобный Софроний, по воле всего народа, был рукоположен на место почившего. Заняв епископскую кафедру, он явил себя истинным отцом своей паствы.

 

ПРЕПОДОБНЫЙ СТЕФАН НОВОСИЯТЕЛЬ

Преподобный Стефан Новосиятель родился в Константинополе и получил хорошее образование. При Патриархе Мефодии (842 — 846) Стефан принял иноческий постриг и поступил в число клириков одной из константинопольских церквей. Затем он ушел в затвор и на протяжении 50 лет постоянно умножал аскетические труды. К концу жизни преподобный стяжал от Господа великую благодать, просияв в созвездии святых, подобно древним подвижникам Православной Церкви, за что и был назван «Новосиятелем». По сообщению прологов, скончался в 912 году.

 

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ИМЕНУЕМАЯ «НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ»

Икона Божией Матери, именуемая «Нечаянная Радость», пишется так: в комнате, вверху икона Божией Матери, а внизу около нее коленопреклоненно молящийся юноша. Предание об исцелении некоего юноши от плотской страсти через эту святую икону описано в книге святителя Димитрия Ростовского «Руно Орошенное». Юноша молился по привычке перед образом Пречистой и вдруг увидел, что изображение ожило, язвы Господа Иисуса раскрылись и кровоточат. В страхе он воскликнул: «О Госпожа, кто это сделал?» На что Богородица отвечала: «Ты и прочие грешники грехами своими вновь распинаете Сына Моего». Тогда только раскрылась перед ним бездна его грехопадения, долго молил он в слезах Богородицу и Спасителя о помиловании. Наконец, была дана ему нечаянная им уже радость прощения и оставления грехов.