задонский рождество-богородицкий мужской монастырь
Липецкая и Задонская епархия Московский Патриархат

Православный календарь 16 ноября

Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона (380). Обновление храма великомученика Георгия в Лидде (IV).

Мучеников Аттика, Агапия, Евдоксия, Катерия, Истукария, Пактовия, Никтополиона и дружины их, Марина, Океана, Евстратия (ок. 320); Перпетуи и Дикторины; Фотинии; 9-ти, мечем убиенных; 28-ми, огнем сожженных. Преподобных Акепсима (IV); Илии (IV); Феодора Исповедника, епископа Анкирского, и мучеников Дасия, Севира, Андроны, Феодота и Феодоты. Праведной Снандулии (IV). Святого Ахеменида перса, исповедника (IV). Преподобной княжны Анны Всеволодовны (1112). Праведной Снандулии (IV). Священномучеников Павла (Андреева) протоиерея, Василия (Покровского), Петра (Косменкова), Василия (Архангельского), Александра (Парусникова), Владимира (Писарева), Сергия (Кедрова), Николая (Пятницкого), Викентия (Смирнова), Иоанна (Кесарийского), Петра (Орленкова), Александра (Зверева) пресвитеров, и Симеона (Кречкова) диакона, Московских (1937). Мученицы Евдокии (Сафроновой) (1938).

 

МУЧЕНИКИ АКЕПСИМ ЕПИСКОП, ИОСИФ ПРЕСВИТЕР И АИФАЛ ДИАКОН

Епископ Акепсим возглавлял христианскую Церковь в персидском городе Наессоне. Паства горячо любила святителя за его подвижническую жизнь и неустанные пастырские труды. Царь Сапор повелел разыскивать и казнить христианское духовенство, был схвачен и епископ Акепсим, в то время восьмидесятилетний старец. Его привели в город Арбелу, где он предстал пред судом Ардаха — жреца бога солнца. Святой старец отказался принести жертву персидским богам. За это его жестоко избили и заключили в темницу, куда на следующий день после тяжелейших пыток были брошены семидесятилетний пресвитер Иосиф и диакон Аифал. Три года святых держали в узах, томили голодом, жаждой. В храм бога огня, находившийся недалеко от Арбелы, прибыл царь Сапор, пожелавший видеть трех святых мучеников. Изможденные, покрытые гноящимися язвами, святые предстали перед царем и на его требования вновь твердо отказались поклониться языческим богам, исповедуя веру во Христа. Святому епископу отсекли голову, а пресвитера и диакона отправили в город и там побили камнями. Казнь пресвитера Иосифа длилась несколько часов. Возле места казни была поставлена стража, чтобы христиане не взяли тела святого мученика. На четвертую ночь над городом пронесся сильный ураган, молния убила стражу, ветер разметал камни, и тело святого Иосифа исчезло. Диакон Аифал был отведен в селение Патриас и там был побит камнями. Христиане тайно погребли его тело, на могиле святого выросло дерево, плоды которого приносили исцеление.

 

ОБНОВЛЕНИЕ ХРАМА СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ В ЛИДДЕ

Святой великомученик Георгий пострадал в жестокое гонение на церковь Римского императора Диоклетиана. Во время своих страданий, будучи заключен в темницу, святый Георгий просил темничного стража допустить к нему в темницу его слугу, и когда слуга был допущен к нему, то он упросил его перенести тело его по смерти в Палестину. Слуга в точности исполнил просьбу своего господина. Взяв из темницы обезглавленное тело великомученика, он с честью похоронил его в городе Рамле7071.

В царствование благочестивого императора Константина чтители святого великомученика выстроили во имя его прекрасный храм в Лидде. В этот храм ко времени его освящения были перенесены из Рамлы нетленные мощи святого великомученика. Событие это произошло 3 ноября. Неизвестно, было ли уже и тогда установлено каждогодное празднование этого дня, – во всяком случае в месяцеслове Сирской церкви от 1030-го года 3-е ноября отмечается, как праздничный день.

Впоследствии великолепный храм великомученика, составлявший одно из главных украшений города Лидды, пришел в большое запустение. Неповрежденными в нем остались только алтарь и самый гроб великомученика, где христиане продолжали отправлять свое богослужение. Внимание к этому храму со стороны православной Руси пробудилось во второй половине XIX века. Жертвы благотворителей и обильные средства, отпущенные Русским правительством, дали возможность Лидде вновь увидеть этот храм благоустроенным и преукрашенным. Освящение обновленного храма состоялось в 1872-м году З ноября, в годовщину того дня, в который он был освящён впервые. Воспоминание о сем знаменательном событии Русская церковь совершает в этот день и до настоящего времени; в честь сего торжества на Руси построено много монастырей и церквей.

(святитель Димитрий Ростовский «Жития святых»)

 

МУЧЕНИКИ АТТИК, АГАПИЙ, ЕВДОКСИЙ, КАТЕРИЙ, ИСТУКАРИЙ, ПАКТОВИЙ, НИКТОПОЛИОН И ДРУЖИНА ИХ

Му­че­ни­ки Се­ва­стий­ские Ат­тик, Ага­пий, Ев­док­сий, Ка­те­рий, Ис­ту­ка­рий, Пак­то­вий и Ник­то­по­ли­он, по­стра­дав­шие в цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Ли­ци­ния (по дру­гим ис­точ­ни­кам, в прав­ле­ние им­пе­ра­то­ра Де­ция). Во­и­ны Ев­док­сий, Ат­тик и Ка­те­рий за про­по­ведь хри­сти­ан­ства пре­тер­пе­ли раз­лич­ные ис­тя­за­ния по при­ка­зу дук­са Мар­кел­ла и ар­хон­та Авк­са­на. За­тем они бы­ли за­клю­че­ны в тем­ни­цу, где их би­че­ва­ли во­ло­вьи­ми жи­ла­ми и вы­би­ли зу­бы. В это же вре­мя бы­ли схва­че­ны хри­сти­ане Ис­ту­ка­рий, Пак­то­вий и Ник­то­по­ли­он, ко­то­рых би­ли пал­ка­ми и под­верг­ли дру­гим пыт­кам, а за­тем со­жгли вме­сте с упо­мя­ну­ты­ми вы­ше во­и­на­ми.

 

ПРЕПОДОБНЫЙ АКЕПСИМ

Преподобный Акепсим (IV) шестьдесят лет провел в сирийской пустыне, недалеко от Каира, подвизаясь в посте, молчании и молитвах. По повелению патриарха, он вышел из затвора и был поставлен во епископа. Умер в глубокой старости.

 

СНАНДУЛИЯ (ЯЗДУНДОКТА) ПЕРСИДСКАЯ

Пер­сид­ская хри­сти­ан­ка Яз­дунд­ок­та жи­ла в сто­ли­це Кте­си­фоне. Во вре­мя го­не­ния на хри­сти­ан, ко­гда бо­лее ста че­ло­век бы­ли аре­сто­ва­ны и по­сле по­лу­го­дич­но­го со­дер­жа­ния в тюрь­ме, каз­не­ны, ее не аре­сто­ва­ли. Аре­сто­вы­ва­ли свя­щен­ни­ков, диа­ко­нов, мо­на­хов и мо­на­хинь, а она бы­ла «все­го лишь» ми­рян­кой; царь Са­пор, та­ким об­ра­зом, про­явил боль­ший кле­ри­ка­лизм, чем хри­сти­ане. Яз­дунд­ок­та кор­ми­ла всех за­клю­чен­ных (то­гдаш­няя тюрь­ма преж­де все­го пы­та­ла лю­дей го­ло­дом). Узнав да­ту каз­ни, она на­ка­нуне ор­га­ни­зо­ва­ла пыш­ную тра­пе­зу и каж­до­му по­да­ри­ла празд­нич­ную бе­ло­снеж­ную одеж­ду. Но толь­ко на сле­ду­ю­щее утро она при­шла ра­но и ска­за­ла, что казнь со­сто­ит­ся се­го­дня, по­про­си­ла всех хра­нить вер­ность Бо­гу. Му­че­ни­ков обез­гла­ви­ли, и Яз­дунд­ок­та су­ме­ла в ту же ночь украсть те­ла и за­хо­ро­нить, спа­ся от над­ру­га­тельств.