Приносим свои извинения, по техническим причинам оформить заказ сейчас нельзя

задонский рождество-богородицкий мужской монастырь
Липецкая и Задонская епархия Московский Патриархат

Постный талант

Постный талант
19.03.2019

Великий пост. Заговелись, попросили прощения и – мытарь начал покаяние, блудный сын направил стопы в отчий дом, началось время усмирения плоти, воздержания и земных поклонов. Но как изменилась жизнь фарисея, который круглый год постится два раза в неделю и к еде относится ровно? Как должна измениться жизнь старшего сына, который из отчего дома не уходил и никогда не упивался с блудницами? И ответ тут не столь очевиден, как может показаться.

 

Странный вопрос, возразит некоторый читатель: «Великим постом тем, кто мало ел, надо совсем отказаться от еды, всем надо увеличить молитвенное правило и чаще участвовать в богослужениях. Известно же, что смысл жизни христианской стяжать Духа Святого. Больше трудов — больше благодати!»

А разве благодать дается по закону? Разве полное воздержание от еды и круглосуточная молитва гарантируют нам Духа Святого? Это дар премилосердного Сердцевидца, это талант, который дается каждому по силе. Зачем вам дар Духа Святого? Зачем вам дар мудрости, знания, веры, исцеления, чудотворения, пророчества, различения духов, различных языков и их истолкования, ходатайства, увещевания, даяния, вспоможения, учительства? Что вы будете делать с этим? Вы собираетесь стать монахом и посвятить остаток жизни богомыслию и созерцанию? Или имеете намерение стать священником либо его помощником? Или вы хотите посвятить себя служению страждущим? Может, жаждете учить тех, кто делает первые, робкие шаги к Богу? Зачем вам благодать? Нет, я не в коей мере не умаляю важности стяжания Духа Святого, упаси Боже! Я обращаю наше внимание на то, что она дается Богом на благо Церкви, а не по прихоти аскета. Если нет любви к немощному ближнему, нет любви к Богу, Божий дар не сможет плодоносить.

Что же тогда делать? Раз наши таланты не способны приносить плодов для Царства Небесного, нет смысла усердствовать в аскетических упражнениях? Однако вспомним слова Евангелия «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6. 21). Не потому Бог изгнал Адама из рая, что хотел наказать, а потому что сердце Адама больше не принадлежало Небу, его устремления стали о земном, захотелось повкуснее да посытнее, захотелось покрасивее, захотелось быть всех умнее. Бог отпустил любимого сына, одарив его богатым наследством, понимая, что человек теперь не остановится в своем падении, пока не очнется у свиного корыта. Таков удел всех собирающих земные сокровища и наслаждения.

Что же такое небесное сокровище, которое «ни моль, ни ржа не истребляют и воры не подкапывают и не крадут» (Мф. 6. 20)? Земное сокровище – это некое богатство, которое позволяет владельцу быть уважаемым в обществе людей; его можно обменивать на пищу и все необходимое для жизни. А нам известно, что вещи земные и видимые являются прообразами предметов небесных, невидимых.

Усердно собирать небесное сокровище в период Великого поста научает церковное Предание. Так, Триодь Постная призывает нас не только упражняться в молитве преподобного Ефрема Сирина, но и благословляет читать его душеполезные поучения, начиная с утрени сыропустной субботы и потом с понедельника первой седмицы ежедневно до пятницы Цветоносной недели. Также устав предполагает чтение житийной литературы, в частности, рекомендуется чтение Лавсаика и Синаксаря. На литии предлагается чтение огласительных бесед Феодора Студита. На часах предлагается чтение преподобного Иоанна Лествичника. Таким образом, церковный опыт призывает нас не только усилить аскетические упражнения, не только укорениться в молитве, но разобраться в сущности аскетического делания, размышляя над словами Лествицы духовной, пробудить душу примерами житий святых подвижников и основательнее вникнуть в Закон Божий, изложенный преподобным Феодором Студитом. Учитывая доступность и многообразность житийной литературы, огласительных материалов и святоотеческих книг в наше время, на суде мы будем безответны.

Получив же небесное сокровище, сердце само позовет к Отцу Небесному, и боголюбивому постнику откроются красота и значение церковных послушаний. А значит, постный талант не будет закопан в землю.

Публикация миссионерского отдела
Волгоградской епархии