Приносим свои извинения, по техническим причинам оформить заказ сейчас нельзя

задонский рождество-богородицкий мужской монастырь
Липецкая и Задонская епархия Московский Патриархат

Пасхальные рецепты от семьи священника

Пасхальные рецепты от семьи священника
23.04.2019


Закончился Великий пост, мы вступили в Страстную седмицу, впереди – Светлое Воскресение Христово, время не только духовного, но и телесного утешения. 
Рецептами пасхальных куличей и пасок, которые передаются в их семье из поколения в поколение и каждый год пользуются неизменной популярностью у прихожан, делятся настоятель Пантелеимоновского храма в городе Железное (Артёмово) на Донбассе протоиерей Николай Николенко и Мария Николенко-Клапчук.

 

Пасха творожная «Лучшая»

Для приготовления творожной пасхи необходимо брать свежий творог (не кислый на вкус).

Ингредиенты:

  • Творог 400 граммов

  • Сахар 200 граммов

  • Сливочное масло 200 граммов

  • Сметана 50 граммов

  • Ванильный сахар по вкусу

  • Коринка (изюм из черного винограда без косточек) по вкусу 

  • Соль на конце ножа.

 

Приготовление:

За сутки до приготовления творог необходимо поставить на отжим, чтобы за ночь стекла вся сыворотка.

Творог протереть через редкое сито.

Размять масло, немного подогреть и вымешать до густоты сметаны, добавить в него сахар, соль и вымесить добела.

Потом добавить сметану и ваниль, толчённую с сахаром, добавить творог и размешать.

Готовим пасочницу, моем и устилаем внутри смоченной в чистой воде марлей или белой тканью.

Выкладываем творожную массу, постукиваем пасочницей об стол, чтобы масса плотно улеглась и рисунок получился рельефнее.

Пасочницу перевернуть, поставить в миску, сверху поставить пресс (тарелку), предварительно закрыв творожную массу краями марли, и убрать в холодильник на 12 часов.

Украсить творожный кулич можно цукатами, изюмом или мармеладом.

Можно сделать кулич красным, предварительно добавив в сливочное масло пищевой краситель.

Кулич станет устойчивее, если добавить желатин.

Его необходимо держать в холоде и после разговения не оставлять на столе долго.

 

Другой рецепт

Ингредиенты:

  • Творог 2 кг

  • Сметана 250 г.

  • Сливочное масло 200 г.

  • Сахар 1-2 стакана

  • Изюм разного цвета 100-200 г.

  • Грецкие орехи 100-200 г.

  • Курага 100-200 г.

  • Ванилин

  • Для украшения – сухофрукты, посыпки, мармелад, жевательные конфеты и т.д.

 

Приготовление:

Сухофрукты залить горячей водой, дать постоять 20 минут, слить воду, обсушить в дуршлаге.

Творог протереть через сито и дважды пропустить через мясорубку.

Ножницами порезать курагу, измельчить орехи, добавить всё это и изюм в творожную массу и перемешать.

Добавить размягчённое сливочное масло, сметану, сахар, ванилин. Хорошо вымешать.

Пасочницу (вместо неё можно взять ведёрко или пластиковый стаканчик, проделав в дне отверстия для стекания жидкости) перевернуть, поставить в миску, выстелить марлей так, чтобы площадь свисающих краёв была примерно равна площади основания формы.

Выложить массу в форму, закрыть марлей, поставить пресс (тарелку) и убрать в холодильник на 10-12 часов.

Развернуть марлю на основании, перевернуть на плоское блюдо, пресс снять. Потянув за марлю, аккуратно вынуть готовый кулич на блюдо и украсить.

 

Кулич пасхальный

Ингредиенты:

  • Цельное молоко (или вода) 0,5 л

  • Масло сливочное 300 г

  • Яйца 6-8 штук (в зависимости от размера)

  • Мука 1,5 кг

  • Дрожжи свежие 100 г (если использовать сухие дрожжи – 30 г)

  • Сахар 2-3 столовых ложки.

Приготовление:

Сначала замешать опару в большой кастрюле. Для этого взять всю норму дрожжей, 2-3 столовых ложки сахара, половину муки и молоко по рецепту. Развести в тёплом молоке дрожжи с сахаром, высыпать муку и замешать тесто, чтобы оно получилось такой густоты, как для оладий, оставить подходить на 40-60 минут. За это время опара должна увеличиться в объёме в несколько раз.

Затем добавить подготовленную сдобу – растопленное масло и взбитые яйца, сахар, досыпать остальную муку. Старательно вымешать пятнадцать минут сначала в кастрюле, а потом на столе или большой деревянной доске. Тесто должно быть маслянистым и однородным.

Затем снова положить тесто в кастрюлю и оставить на два часа, периодически обминая, то есть поднявшееся тесто приминать и снова месить, выпуская из него скопившийся в процессе брожения углекислый газ, чтобы дрожжи могли бродить дальше. Обминать тесто нужно по 5-10 минут через каждые полчаса. Чем больше дрожжей в тесте, тем больше его надо обминать и месить.

Во время второго обминания добавить наполнители. Последний раз нужно месить тесто на столе перед его разделкой на нужные порции. Дать тесту подойти уже в формах для выпечки.

Чем больше раз обминать тесто, тем мельче будут поры в готовом куличе, равномернее он пропечется и лучше будет выглядеть мякиш.

На готовом куличе можно сделать узоры сахаром, предварительно перемолов его в кофемолке, добавив белок яйца и несколько капель лимонного сока (по желанию можно также добавить пищевой краситель). Для нанесения узоров удобно использовать кондитерский шприц или свёрнутый из бумаги кулёчек с отрезанным кончиком — корнетик.

Публикация сайта Горловской епархии