Пасхальные рецепты от семьи священника
Пасхальные рецепты от семьи священника
23.04.2019
Закончился Великий пост, мы вступили в Страстную седмицу, впереди – Светлое Воскресение Христово, время не только духовного, но и телесного утешения. Рецептами пасхальных куличей и пасок, которые передаются в их семье из поколения в поколение и каждый год пользуются неизменной популярностью у прихожан, делятся настоятель Пантелеимоновского храма в городе Железное (Артёмово) на Донбассе протоиерей Николай Николенко и Мария Николенко-Клапчук.
Пасха творожная «Лучшая»
Для приготовления творожной пасхи необходимо брать свежий творог (не кислый на вкус).
Ингредиенты:
Творог 400 граммов
Сахар 200 граммов
Сливочное масло 200 граммов
Сметана 50 граммов
Ванильный сахар по вкусу
Коринка (изюм из черного винограда без косточек) по вкусу
Соль на конце ножа.
Приготовление:
За сутки до приготовления творог необходимо поставить на отжим, чтобы за ночь стекла вся сыворотка.
Творог протереть через редкое сито.
Размять масло, немного подогреть и вымешать до густоты сметаны, добавить в него сахар, соль и вымесить добела.
Потом добавить сметану и ваниль, толчённую с сахаром, добавить творог и размешать.
Готовим пасочницу, моем и устилаем внутри смоченной в чистой воде марлей или белой тканью.
Выкладываем творожную массу, постукиваем пасочницей об стол, чтобы масса плотно улеглась и рисунок получился рельефнее.
Пасочницу перевернуть, поставить в миску, сверху поставить пресс (тарелку), предварительно закрыв творожную массу краями марли, и убрать в холодильник на 12 часов.
Украсить творожный кулич можно цукатами, изюмом или мармеладом.
Можно сделать кулич красным, предварительно добавив в сливочное масло пищевой краситель.
Кулич станет устойчивее, если добавить желатин.
Его необходимо держать в холоде и после разговения не оставлять на столе долго.
Другой рецепт
Ингредиенты:
Творог 2 кг
Сметана 250 г.
Сливочное масло 200 г.
Сахар 1-2 стакана
Изюм разного цвета 100-200 г.
Грецкие орехи 100-200 г.
Курага 100-200 г.
Ванилин
Для украшения – сухофрукты, посыпки, мармелад, жевательные конфеты и т.д.
Приготовление:
Сухофрукты залить горячей водой, дать постоять 20 минут, слить воду, обсушить в дуршлаге.
Творог протереть через сито и дважды пропустить через мясорубку.
Ножницами порезать курагу, измельчить орехи, добавить всё это и изюм в творожную массу и перемешать.
Добавить размягчённое сливочное масло, сметану, сахар, ванилин. Хорошо вымешать.
Пасочницу (вместо неё можно взять ведёрко или пластиковый стаканчик, проделав в дне отверстия для стекания жидкости) перевернуть, поставить в миску, выстелить марлей так, чтобы площадь свисающих краёв была примерно равна площади основания формы.
Выложить массу в форму, закрыть марлей, поставить пресс (тарелку) и убрать в холодильник на 10-12 часов.
Развернуть марлю на основании, перевернуть на плоское блюдо, пресс снять. Потянув за марлю, аккуратно вынуть готовый кулич на блюдо и украсить.
Кулич пасхальный
Ингредиенты:
Цельное молоко (или вода) 0,5 л
Масло сливочное 300 г
Яйца 6-8 штук (в зависимости от размера)
Мука 1,5 кг
Дрожжи свежие 100 г (если использовать сухие дрожжи – 30 г)
Сахар 2-3 столовых ложки.
Приготовление:
Сначала замешать опару в большой кастрюле. Для этого взять всю норму дрожжей, 2-3 столовых ложки сахара, половину муки и молоко по рецепту. Развести в тёплом молоке дрожжи с сахаром, высыпать муку и замешать тесто, чтобы оно получилось такой густоты, как для оладий, оставить подходить на 40-60 минут. За это время опара должна увеличиться в объёме в несколько раз.
Затем добавить подготовленную сдобу – растопленное масло и взбитые яйца, сахар, досыпать остальную муку. Старательно вымешать пятнадцать минут сначала в кастрюле, а потом на столе или большой деревянной доске. Тесто должно быть маслянистым и однородным.
Затем снова положить тесто в кастрюлю и оставить на два часа, периодически обминая, то есть поднявшееся тесто приминать и снова месить, выпуская из него скопившийся в процессе брожения углекислый газ, чтобы дрожжи могли бродить дальше. Обминать тесто нужно по 5-10 минут через каждые полчаса. Чем больше дрожжей в тесте, тем больше его надо обминать и месить.
Во время второго обминания добавить наполнители. Последний раз нужно месить тесто на столе перед его разделкой на нужные порции. Дать тесту подойти уже в формах для выпечки.
Чем больше раз обминать тесто, тем мельче будут поры в готовом куличе, равномернее он пропечется и лучше будет выглядеть мякиш.
На готовом куличе можно сделать узоры сахаром, предварительно перемолов его в кофемолке, добавив белок яйца и несколько капель лимонного сока (по желанию можно также добавить пищевой краситель). Для нанесения узоров удобно использовать кондитерский шприц или свёрнутый из бумаги кулёчек с отрезанным кончиком — корнетик.
Публикация сайта Горловской епархии