Одним миром мазаны
Одним миром мазаны
25.02.2019
Неотъемлемой частью жизни многих российских регионов стали передвижения людей ради работы или по другим причинам – те самые миграционные процессы, о сложности и неоднозначности которых говорят даже в мировом масштабе. Однако новоприбывшим бывает весьма сложно адаптироваться: новая местность, непривычные уклад жизни, обычаи и традиции – все это накладывает отпечаток непонимания на отношения коренного населения и новых жителей. Как известно, «в чужой монастырь со своим уставом не ходят», так как же познакомить новых жителей с этим «уставом»?
На перекрестье культур
«Одним миром мазаны» – так назвали свое начинание организаторы получившего в прошлом году грант «Православной инициативы» проекта из города Михайловска на Ставрополье. Название краевого центра в переводе с греческого означает «Град Креста». Исторически и географически так сложилось, что Ставрополье находится на перекрестье, порубежье дорог, культур, национальностей и религий. Чтобы познакомить мигрантов и вынужденных переселенцев со всеми особенностями этих мест, с верой, культурой, историей и обычаями жителей края на приходе храма святого князя Андрея Боголюбского в Михайловске решили проводить для приезжих как из других государств, так и просто из иных регионов России людей бесплатные экскурсии.
Осенью прошлого года в экскурсиях приняло участие более ста человек – дети, подростки, взрослые и пенсионеры. Причем поездками дело не ограничилось: экскурсанты, среди которых были люди разных вер и национальностей, посетили храмы, монастыри и музеи, приняли участие в социологических опросах, побывали на мастер-классах по приготовлению блюд кавказской кухни и попробовали свои силы в викторинах. Нуждающимся в трудоустройстве предоставили профессиональную помощь в профориентировании. Участники проекта получили практические навыки в вопросах регистрации, оформления необходимых документов.
Как появился проект, который смог объединить как внешних мигрантов – из Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении и Азербайджана, так и внутренних – из Краснодарского края, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республик, Москвы и даже Владивостока, дабы помочь всем им почувствовать себя на Ставрополье как дома? Об этом рассказывает Инна Владимировна Ачкасова, стоящая у истоков проекта «Одним миром мазаны».
– Узнала я о конкурсе «Православная инициатива» в апреле этого года от нашего отца благочинного протоиерея Игоря Подоситникова, – вспоминает она. – С чего начали? Пригласили епархиального координатора конкурса «Православная инициатива» и его помощника, расспросили об условиях и особенностях конкурса и получили организационную помощь. В программах мероприятий были обзорная экскурсия по Ставрополю, посещение Крепостной горы, Казанского кафедрального собора, мемориала «Огонь вечной славы», Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника и его филиала – Музея истории казачества, епархиального музея, Ставропольской духовной семинарии и многое другое.
Немаловажный момент – проведение социологического опроса до каждой экскурсии и после нее с целью понять, какая именно категория граждан к нам пришла: кто эти люди, откуда приехали, в чем заинтересованы.
Истоки
Когда еще представится возможность узнать, откуда у экскурсовода тяга к своему делу? Тем более если оно сопряжено с благотворительностью и христианской верой. Спешу расспросить Инну Владимировну о ее жизненном пути.
– Слава Богу, что мне дан шанс в числе других организовывать и вести этот православный проект, – улыбается она. – «Сейчас время широких возможностей, реализуйтесь!» – напутствовал нас отец Игорь. А мне тема проекта особенно близка потому, что я тоже мигрант – переехала сюда с родителями из Крыма в пятнадцатилетнем возрасте.
Там, в городе Алуште, – место погребения ее небесного покровителя святого мученика Инны, корни ее рода и нынешней профессии. Дело в том, что дедушка Инны, Алексей Маркионович Бондарь, был экскурсоводом. Когда дедушки не стало, коллеги рассказали о его методиках ведения экскурсий. Записи, вырезки из газет, краеведческие книги с пометками (подчеркиваниями, восклицательными и вопросительными знаками на полях) перечитывались ею неоднократно и стали своего рода маяками, показывая, на что обращать внимание в работе экскурсовода. В прошлом второй секретарь райкома партии, мог ли Алексей Маркионович подумать, что его внучка будет сопровождать паломнические поездки?
А дядя, Александр Яковлевич Ростенко, был спелеологом. Он излазил множество пещер с фонарем на лбу – шахтерской коногонкой. И вслед за ним в эти грязные пещеры спускались его дети и племянница. Оказывается, даже время в пещерах под землей течет непонятным образом: то замедляется, то спешит. Как говорит Инна Владимировна, вылезали они чумазые до невозможности, но счастливые до беспамятства. Александр Яковлевич был проводником, работал на различных туристических маршрутах Крыма.
Другой дед, Яков Григорьевич Ростенко, любил путешествовать. В советские годы, работая на стройке, покупал путевки и вместе с женой отправлялся в экскурсионные туры за границу. Снимал все на видео, фотографировал. Дома вместе с внучкой проявлял и распечатывал фотографии красивейших мест. Эти огромные кипы фотоальбомов тоже сыграли свою роль в формировании увлеченности Инны Владимировны.
– Были все мои родственники изумительными рассказчиками, обладавшими образной, харизматичной речью, – продолжает вспоминать Инна Владимировна. – Но особый вклад в мое культурно-нравственное воспитание, развитие любознательности, формирование привычки к чтению внесла любимая бабушка Зоя Алексеевна Клепикова.
Окончив школу, послушная дочь сначала выучилась на закройщика-модельера. Потом мама сказала: «Бухгалтерия – надежное дело!», и Инна стала бухгалтером-экономистом. Но хотелось ей совсем другого. Усердно помолилась, и – поступила в филиал Пятигорского университета в Ставрополе на факультет социально-культурного сервиса и туризма. Окончила вуз с красным дипломом (как и все предыдущие учебные заведения).
Став в 2005 году специалистом в области сервиса и туризма, получила предложение писать научную работу по экономике, географии или истории. А ей нравилось все это вместе взятое. Уникальная и разноплановая профессия работника сервиса и туризма отвечала ее внутренним устремлениям – в ней ведь можно углубляться то в одну тему, то в другую до бесконечности, от молекулярного уровня до масштабов Вселенной. Но в ней нет научных степеней…
К тому времени у Инны Владимировны была уже своя семья – муж и двое детей. Приоритет был отдан семье, а не науке.
И здесь ты со Христом
В 2000 году семья Ачкасовых переехала в город Михайловск. Поменяли квартиру в Ставрополе на дом в районном центре, потому что убеждены: в частном доме детей легче приобщить к природе, научить ответственности за животных и растения. Переехали – все начали болеть. Ничего не помогало…
– У своего отца Владимира Алексеевича Бондаря я видела записи и книги с пометками, касающимися веры в Бога. За месяц до кончины он крестился. Продавая нашу квартиру в Крыму после его смерти, я забрала все эти дорогие сердцу вещи. Особенно последние книги, что он читал. Понимала, что они были важны для него. И когда от болезней не стали помогать даже антибиотики, начался путь к Богу – скорбями. Пришли с мужем и детьми в храм Всех святых земли Русской в день памяти Архистратига Божия Михаила. Нас хорошо приняли прихожане. Красивая праздничная служба, мудрая проповедь, по-домашнему вкусная трапеза. На улице снежок, промозглый ветер, а в ограде храма так тепло! Стали ходить в этот храм на богослужения и неведомо как быстренько все выздоровели.
Сначала я работала в администрации Шпаковского района методистом по организации культмассовой работы и праздников. Широкое образование позволяло – социально-культурный сервис подразумевает работу в различных областях предоставления услуг. Господь управил так, что я организовывала поездки по святым местам. Но это было не самое начало моей деятельности в сфере туризма. Еще в 2003 году организовала туристическое объединение – для деток проводили трех-четырехчасовые экскурсии по Ставрополю и его окрестностям. Были незабываемые поездки с прихожанами в Оптину пустынь, Дивеево, на Соловки, Валаам, по «Золотому кольцу России», в Москву, Санкт-Петербург, Абхазию, на Украину (тогда еще ездили туда), в Палестину, Иорданию, Египет, Израиль. Заметила, как комфортно в церковной среде, как царит в ней единодушие, где бы ты ни был. Понимаешь: здесь ты со Христом.
Десять лет шла по этой стезе и полтора года назад, после небольшого перерыва, возобновила экскурсионную деятельность. Что в дне сегодняшнем? Работаю экскурсоводом в туристической компании. Всей семьей окормляемся у отца Игоря. Он и пригласил меня на проект «Одним миром мазаны», который промыслом Божиим одержал победу в конкурсе «Православная инициатива».
Драгоценные подарки
Когда спросила Инну Владимировну, что для нее самое главное в трудах экскурсовода, услышала ответ:
– Перед каждой экскурсией молюсь: «Господи, дай мне понимание, что сказать именно этим людям и что им ответить». Ведь необходим дифференцированный подход к каждому человеку как образу Божию. Для меня экскурсанты – драгоценные подарки от Господа, Который дает мне возможность обратиться именно к ним. И если не с горячей проповедью, к которой многие не готовы, обратиться, то хотя бы капельки благостного евангельского дождя пролить в их души.
Стремлюсь к объективности. Подход «черное – белое», «свои – чужие», «плохие – хорошие» неприемлем – не к этому Господь нас призывает. В единстве наша сила! Квинтэссенция моих помыслов – объективность и золотая середина. В остальном полагаюсь на Бога.
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Ведь суть христианской жизни – если упал, поднимайся. Чуть-чуть завело тебя не в ту сторону, Господь попустил что-то – тут же руку подает: «Возвращайся!» Только стремление к Богу и поиск своего пути к Нему ведут в вечность. Это надо понимать. И для себя определиться: если поставить Бога на первое место, то все остальное встанет на свои места.
В основе публикации –
статья Елены АНОХИНОЙ
в газете «Ставропольский благовест»
и сообщения сайта Ставропольской митрополии