задонский рождество-богородицкий мужской монастырь
Липецкая и Задонская епархия Московский Патриархат

Обретение мощей мучеников, иже во Евгении

Ежегодно 7 марта Православная церковь отмечает обретение мощей святых мучеников в Царьграде, возле Евгениевых ворот. На этом месте в 5 веке стали происходить чудеса исцеления, а впоследствии открылось, что там тайно захоронены мощи множества христианских мучеников.

В ту эпоху тысячи людей, исповедовавших слово Божие, подверглись нечеловеческим пыткам и в итоге приняли смерть за Христа, ставшую для них освобождением. Тела подвижников благочестия, как правило, после гибели тайно забирали христиане с тем, чтобы предать земле в местах, где никто не смог бы добраться до покойников. Одним из таких погребальных участков стала территория, располагавшаяся близ городских башни и ворот в Константинополе.

Здесь захоронили множество мучеников, пострадавших за Сына Божия. Имена же их остались в большинстве своем неизвестны Церкви. Указанная местность называлась Евгенией, башня и ворота носили имя Евгениевых, отсюда и название праздника — «обретение мощей мучеников, иже во Евгении». Возможно, в данном восточном предместье византийской столицы находилась некогда церковь святой Евгении, от которой часть города и получила такое свое название.

В дальнейшем Господь начал являть чудесные знамения на месте погребения своих избранников. В основном это были исцеления болезней духовных и физических, происходившие в обилии. Люди поняли, что место, на котором Бог дарует им милость свою, непростое. Так оно и оказалось, когда на чудесном участке земли обнаружились мощи погибших за веру христиан. Останки избранников Божьих верующие торжественно перенесли в храм.

Спустя же 7 веков на месте обретения мощей святых мучеников Константинополя по приказу тогдашнего правителя византийского Андроника I Коломнина была воздвигнута пышная, красиво убранная церковь, освященная в честь святого, покровительствовавшего императору. Среди безымянных мучеников, чьи мощи обрели близ башни и ворот Евгениевых в Царьграде, находились также тела известных церкви избранников Божьих. Это один из 70-ти апостолов Андроник и его жена и соратница Иуния.

Что касается гибели мучеников, некоторые источники утверждают, что кончина избранников Божиих была мирной и тихой. Но у историков есть все основания полагать: благочестивые супруги пострадали за веру в Христа до собственной смерти, которая тоже вряд ли была естественной. В частности, эти сведения содержатся в церковных песнопениях, утвержденных в честь как раз-таки упомянутых мучеников.

Интересно, что обретение мощей святых супругов произошло тоже по Божьему промыслу. Некий Каллиграф Николай, служивший клириком, уже после того, как останки мучеников, погребенных в Евгении, были обнаружены на месте захоронения и извлечены из земли по указу святителя Константинопольского Фомы, получил откровение.

В нем сообщалось, что среди тел находятся и останки одного из апостолов Андроника, а также его жены — святой Иунии. В честь святого Андроника и был назван храм, построенный на месте захоронения Евгениевых мучеников: «Божественный Андроник… и по кончине источает исцеления верою приступающим честному его храму, и всем испрошает верным велию милость».