задонский рождество-богородицкий мужской монастырь
Липецкая и Задонская епархия Московский Патриархат

Начались съёмки документального фильма о сгоревшем в Кондопоге храме


Начались съёмки документального фильма о сгоревшем в Кондопоге храме
16.01.2019

Документальный фильм, посвященный сгоревшему в августе 2018 года в городе Кондопога деревянному храму XVIII века, начали снимать в Карелии, сообщает ТАСС со ссылкой на автора сценария фильма. Уже проведены две съемочных смены.

«В картине будут две сюжетные линии: одна — восстановление храма, потому что очень хочется запечатлеть труд людей. Другая часть будет посвящена исследованию причин зарождения решения о поджоге у мальчика [подозреваемого в совершении этого преступления]. Есть сценарий, замысел, но пока не известно, получится ли найти контакт с семьей подростка», — сказал выпускник Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Тимофей Зубров-Андреев.

Также в картине планируется затронуть тему критической ситуации с памятниками деревянного зодчества в стране и отразить деятельность волонтеров проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера», которые помогают сохранять церкви. Ожидается, что на съемки уйдет более шести месяцев.

Успенская церковь, сгоревшая в августе 2018 года, на протяжении нескольких веков была и остается не только уникальным памятником деревянного зодчества, но и символом духовности всего Русского Севера. Она была построена в 1774 году в память о погибших при Кижском восстании 1769-1771 годов. Это был один из самых высоких деревянных храмов Русского Севера — его высота составляла 42 метра. Церковь была объектом культурного наследия федерального значения, богослужения в ней не велись с 2015 года.

Уничтоживший храм пожар произошел 10 августа 2018 года. По предварительным данным, причиной стал поджог, в котором подозревают 15-летнего подростка из Петрозаводска.

Благотворительный фонд «Северный духовный путь» ведет сбор пожертвований на воссоздание храма. На начало января 2019 года собрано более четырех миллионов рублей.

После пожара сохранилось 17 венцов алтарного прируба и отдельные конструктивные элементы. Они содержат полезную информацию об аутентичных приемах и технологиях, использованных при строительстве. Специалисты, которые обследовали церковь в 2012 году, попытались максимально идентифицировать бревна, составили картограммы конструкций на основе имеющихся чертежей. В распоряжении реставраторов много проектных и изыскательских материалов, позволяющих достоверно по крупицам восстановить то, что было утрачено. Это дает надежду на воссоздание уникального архитектурного памятника.