Приносим свои извинения, по техническим причинам оформить заказ сейчас нельзя

задонский рождество-богородицкий мужской монастырь
Липецкая и Задонская епархия Московский Патриархат

Миссия в чумах

Миссия в чумах
26.02.2019

Настоятель Покровского храма города Жиздры в Калужской области протоиерей Константин Гипп рассказывает о своих миссионерских поездках на Полярный Урал, о православной вере оленеводов и попытках уйти в иную реальность.

 

Отец Константин, где Жиздра и где – Полярный Урал. Как Вы там оказались и с чем столкнулись?

– Первый раз мы попали на Полярный Урал в 2008 году. К тому времени наш приходской турклуб существовал уже лет шесть, но так далеко мы еще не выбирались. А тут один калужанин подсказал, помог.

Мы сразу же столкнулись с тем, что местные – а это ханты, манси – реально себя считают православными, но о Православии ничего не слышали. С этим надо было что-то делать. Так совпало, что вскоре я начал преподавать на миссионерском факультете Свято-Тихоновского университета, и у меня возникла идея: почему бы не заинтересовать еще и студентов поездкой на Полярный Урал?! Приключения все-таки, дикая природа, Крайний Север! Все получилось в 2013 году: студенты-миссионеры и ребята из Жиздры взяли катамараны и сплавились по Каре, посетили несколько стойбищ.

Всего с 2013 года у нас было предпринято несколько таких экспедиций: это Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий…

Миссионерская экспедиция – звучит красиво, а как это выглядит на самом деле?

– Это сплав по рекам, беседы со стопроцентными кочевниками, ведущими традиционный образ жизни, который сотни веков не меняется, это совершение Таинств.

Один или два раза мы Литургию прямо в тундре служили, в палатках. Незабываемое ощущение! Особенно когда читаешь вечернее правило, а из кустов заяц вылезает – сидит, слушает.

Как на вас реагировали местные?

– Была выработана такая методика: мы приходим и говорим, что изучаем религиозность, и начинаем с опроса; это помогает завязать разговор. Я не участвовал в основном – не все священнику открываются сразу, молодым проще. Ребята начинали беседу с этих анкет, потом переводили плавно разговор в русло веры.

У кочевников нет храмов? Как и где они молятся? Иконы есть?

– Иконы у них небольшие бумажные – в чуме они хранятся. Устройство чума не претерпело никаких изменений за десять-пятнадцать столетий. В нем есть сакральный угол, и там висит занавеска, она расшита, в основном, крестами. Вот за ней и хранятся иконы.

Правда, все это мы видели только у оленеводов-частников – это те, кто в советское время не вступил в колхозы, у них традиции блюдутся: сакральный угол, национальные одежды, праздники. Требуется, конечно, более детальное исследование, чтобы понять, как сочетается их исконно национальное и православная вера. Это надо там жить не один год, вести включенное наблюдение.

А откуда в те районы пришло Православие?

– Проникать вера стала сразу, как только начались тесные контакты у русских с местными, примерно с XVII века. Есть сведения о XVIII столетии – в Мезени, пограничном городе, открыто было духовное училище. В 20-е годы XIX века была организована миссия архимандрита Вениамина, тогда крестили около трех тысяч ненцев. С этого момента миссионерство стало развиваться. Там появились первые деревянные храмы, первые священники… Но полной христианизации за XIX век не произошло, а после революции, естественно, стало не до этого.

Сегодня Церковь занимается организацией на Полярном Урале приходской жизни. Возникла епархия. И я думаю, что наши экспедиции свою лепту внесли в утверждение в этих краях Православия. Такие поселки, как Усть-Кара, Каратайка, нас помнят!

Что Вам дают эти поездки помимо возможности миссионерствовать?

– Путешествие – это такое дело, когда ты уходишь от реальности нашей и попадаешь тоже в реальность, но только другую. Это очень сильно помогает в обретении духовной радости. Если здесь мы общаемся с Господом непосредственно в Святых Тайнах, то там мы общаемся с Господом через сотворенную Им природу.

Когда собираетесь поехать на Полярный Урал снова?

– Тянет, хочется, но все это недешево стоит. К тому же надо обобщать материал, собранный за предыдущие поездки, а это не одно лето занимает. Но обязательно выберемся еще. Мне очень хочется расширить географию поездок дальше на Восток.

Беседовала Юлия МЯЛЬКИНА


Публикация
газеты «Вера молодых»

(Калужская епархия)


Иллюстрации со
страницы протоиерея Константина Гиппа

в сети «В контакте»