Приносим свои извинения, по техническим причинам оформить заказ сейчас нельзя

задонский рождество-богородицкий мужской монастырь
Липецкая и Задонская епархия Московский Патриархат

Мамино счастье

Мамино счастье
18.04.2019


Быть мамой – огромный, каждодневный труд. Только мама считает проведенное у плиты время не тяжелым бременем, а возможностью поужинать в теплом семейном кругу; уборку по дому – не изнурительным трудом, а созданием уюта для своих домочадцев; необходимость помочь с уроками, смастерить поделку, сводить в развивающий кружок – не тратой времени, а вкладом в будущее ребенка и возможностью стать ближе к своему чаду. Быть мамой – призвание каждой женщины. А быть многодетной матерью – редкий дар, приносящий многократное счастье. Разве что-нибудь сравнится с тем невероятным ощущением, которое возникает, когда тебя обнимают сразу пять пар любящих детских рук? Молодая мама пятерых детей Светлана Шуталева из поселка Мари-Турек в Мари-Эл уверена, что быть счастливой без детей просто невозможно.

 

Глядя на Светлану, которой летом исполнится 32 года, трудно предположить, что она многодетная мама: спокойная и улыбчивая, не повышает голос на проказничающих малышей, не ссылается на катастрофическую нехватку времени. Причем мама пятерых детей вопреки стереотипам выглядит вовсе не усталой, замученной жизнью. Забота о детях ей в радость.

Здесь, в родном поселке, она родилась и выросла, окончила школу, здесь же ей суждено было свить семейное гнездышко. В августе прошлого года с супругом Александром они отметили «кружевную свадьбу» (тринадцать лет свадьбы), а познакомились задолго до брака, еще в то время, когда Света училась в школе и была активной участницей хора при школе искусств. Бегала на репетиции в дом культуры, где ее будущий супруг работал водителем. Завязалась дружба, которая переросла в дальнейшем в крепкий семейный союз.

Светлана – очень творческая личность. С детства была активным ребенком. Еще обучаясь в школе, любила петь и танцевать, рисовать, заниматься рукоделием – шить и вязать. Ее работы демонстрировались на школьных выставках, занимали призовые места в творческих конкурсах. Тогда она и подумать не могла, что любимые занятия в дальнейшем помогут ей получить образование. После школы Светлана поступила в Оршанский педагогический колледж, гле училась на учителя начальных классов с дополнительной подготовкой в области изобразительного искусства. С теплотой вспоминает студенческое время – годы творческой активности, стремления к знаниям и новым открытиям, которые стали фундаментом ее профессии. За отличную учебу она получала повышенную стипендию, в свободное от учебы время вязала и продавала мочалки и носки, тем самым материально обеспечивала себя сама.

После колледжа вернулась в Мари-Турек и устроилась на работу воспитателем в детский сад, а параллельно получала высшее образование Марийском филиале Московского психолого-социального института. К тому времени уже подрастал их первенец Дмитрий.

Сейчас Дима учится в 7-м классе. Несмотря на то, что мама с детства старалась привить любовь к творчеству, развивая его в разных направлениях: музыка, рисование, лепка – он выбрал спорт. Четыре года увлекался хоккеем, интересовался волейболом, баскетболом, участвовал в кроссах, а нашел себя в боевых искусствах – самбо и дзюдо. Дмитрий занимает призовые места на районных турнирах, показывает неплохие результаты и на республиканских соревнованиях.

Второй сын Константин, как охарактеризовала его сама Светлана, – духовно-нравственный человек. Несмотря на свой юный возраст (ему семь лет) мыслит по-взрослому. Косте перешли способности матери – он любит рисовать, заниматься бисероплетением, лепкой. А еще он начинающий сценарист. Светлана своими руками смастерила для детей пальчиковый театр, а также приобрела перчаточный. Теперь частенько для родителей юные артисты Шуталевы демонстрируют свои актерские способности. Играют русские народные сказки, да и сами придумывают сюжеты.

В семье подрастали два сына, поэтому рождение дочери ждали с большим волнением. Возиться с маленькой принцессой, наряжая ее в красочные платьишки и пышные банты, стало большим удовольствием для Светланы. Сейчас Дарине пять лет. Дарина, как настоящая женщина, – маленькая хозяюшка. Очень наблюдательная: смотрит внимательно за всем, что делает мама по дому, и сама старается быть полезной. Без лишних слов приберется, вымоет посуду, поможет с младшими детьми. Вместе с Костей любит из бисера мастерить различных жучков и паучков, морских обитателей, новогодние атрибуты и прочее. Больше всего ее увлекает алмазная вышивка, тут уж часами может сидеть с мамой и готовить очередной шедевр.

Младшей Марии исполнилось три года. Боевая, напористая девочка, даже в этом возрасте имеет свое «я».

Не менее напорист и самый юный член семьи Шуталевых Николай, которому еще нет и года. Очень хочет научиться самостоятельно ходить, несмотря на то, что еще ножки совсем не окрепли. Он часто падает, но с великим упорством встает и вновь делает свои первые неумелые шажочки.

Многим понятно, что без веры, без Бога и Церкви трудно вынести тяготы жизни, особенно женщине. Шуталевы – православная семья. Светлану в храм привели, можно сказать, ее дети. Семья жила неподалеку от храма, и старший сын Дмитрий любил играть около него. Чтобы ребенок не тратил время попусту, а направлял свою энергию на благие дела, с разрешения родителей и согласия самого Дмитрия батюшка Николай сделал его своим помощником – алтарником, а сейчас и Костя несет это почетное послушание.

Дети Шуталевых ходят в воскресную школу при Петропавловском храме поселка, где не только знакомятся с основами веры и учатся жить по заповедям, но и находят много других интересных занятий: лепят, рисуют, водят хороводы, поют песни, участвуют в самодеятельном театре. А приходской духовно-патриотический клуб помогает старшему сыну Светланы реализовывать себя в спорте. Необходимые костюмы для занятий самбо и дзюдо ребятам из клуба «Дети великой державы» предоставили благодаря благотворительной помощи храма, также оплачиваются выезды на соревнования.

Каждое воскресенье и в праздничные дни Шуталевы посещают службы, причащаются. И как говорит Светлана, дети идут в храм по велению души, а не по наказу родителей.

Многодетная семья кует счастье своими руками. В повседневной жизни они привыкли рассчитывать на свои силы. Семья живет в трехкомнатной квартире и пока не имеет возможности держать большое хозяйство и разводить различную живность, но без дела сидеть не привыкли. С весны до глубокой осени трудятся, как пчелки. Рядом с домом – солидный огород, где Шуталевы выращивают овощи; летом они отправляются в лес, где собирают грибы и ягоды. Из даров природы и собственного урожая делают заготовки на зиму, собирают землянику и чернику и на продажу. Заготавливают веники для бани, собирают различные травы для зимнего ароматного чая. Семейный бюджет скромный, но на жизнь хватает. Материальный аспект, по словам Светланы, вовсе не самое главное в жизни. Самое главное – это семья, ее дети.

В большой семье молодая мама старается каждому уделить время: узнать, как прошел день в школе или детском саду, смастерить вместе с ребенком поделку или сшить костюм для праздничного утренника, помочь с уроками и приготовить вкусный ужин для всей семьи, постирать, почитать сказку на ночь и каждого приласкать. У многодетной мамы дел невпроворот, а выходных практически не бывает, несмотря на то, что папа во всем ей помогает. На мой вопрос о том, как удается все успевать, она с улыбкой отвечает: «Я же не одна!» Даже хватает времени на собственные увлечения: Светлана вяжет различные изделия, необходимые в быту, увлекается алмазной вышивкой, модульным оригами, изготовлением топиариев и многим другим.

«Только создав семью и родив детей, женщина открывается с разных сторон. Узнает, на что способна. С рождением детей появляется столько энергии и сил, сколько, казалось бы, и не было раньше. Ответственность за своих детей придает сил для таких подвигов, на которые ради себя ни за что бы не решилась. Каждый ребенок – это огромная радость, пришедшая в наш дом, счастье, которое будет окружать меня всю дальнейшую жизнь», – поделилась своими ощущениями молодая многодетная мама.

Наталья РУКАВИШНИКОВА


Статья районной газеты «Знамя»


цитируется по публикации
сайта Марийской митрополии