Приносим свои извинения, по техническим причинам оформить заказ сейчас нельзя

задонский рождество-богородицкий мужской монастырь
Липецкая и Задонская епархия Московский Патриархат

Как постятся российские семинаристы

Как постятся российские семинаристы
14.03.2019

В первые дни Великого поста мы решили навестить российские кузницы пастырских кадров и узнать, как встречают духовную весну будущие священники, а возможно и епископы – те, от которых во многом зависит, какой будет Русская Церковь в будущем. «От каждого требуется бодрствование и снисходительность друг ко другу» – рассказали порталу «Приходы» в духовных школах.


 

Московская духовная академия и семинария

Опрос мы начали с наследников преподобного Сергия – учащихся Московских духовных школ. В Московской духовной академии считают, что совмещать пост и молитву с учебой трудно. Поскольку Великий пост – это время особых богослужений, которые становятся более насыщенными, то первую неделю поста и Страстную седмицу семинаристы ходят на службы каждый день, вечером и утром.

«В эти недели у нас нет пар. Да и как-то не до учебы. Меняется режим, меняется рацион питания. В остальные недели поста учеба продолжается в обычном режиме. Тяжело. Но наступление Великого поста говорит нам о главном: скоро Пасха, весна и каникулы!» – рассказали «Приходам» в академии.

В Академии есть традиция, которую установил еще Святейший Патриарх Алексий I: служить каждую среду вечером акафист Покрову Пресвятой Богородицы. В дни Великого поста он заменяется на акафист Страстям Христовым.

Кроме того, рассказали нам и про новую традицию, которая, возможно, полюбится студентам и прихожанам и станет регулярной. С этого года в нижнем семинарском храме святых мучениц Варвары, Анастасии и Акилины по средам вечером будут служить Литургию Преждеосвященных Даров.

Всем постящимся будущие пастыри пожелали в этот пост любить: «Пусть эти дни улучшится наше отношение к тем, кто рядом, – родным, любимым, друзьям, однокурсникам».

«Хочется, чтобы мы сопереживали друг другу, а не замыкались, отворачивались и ненавидели. Чтобы в дни Страданий Христа мы не кричали с ненавистью в голосе “Распни его! Кровь Его на нас и на детях наших!”, а тихо, с надеждой и любовью шептали: “Помяни меня, Господи, в Царстве Твоём…”», – обратились к читателям «Приходов» учащиеся Московских духовных школ.

 

Санкт-Петербургская духовная академия и семинария

В Санкт-Петербургских духовных школах на первой седмице поста также нет лекционных занятий. Утром и вечером в Академии общие богослужения. Однако весь остальной пост студенты живут по обычному расписанию – лекции, молитва, самообразование, послушания, спорт, досуг.

«В этом плане пост не особо влияет на ритм жизни. Просто каждый семинарист более детально погружается в самоанализ духовной жизни, пытается быть более чутким к своим ближним», – рассказали порталу «Приходы» семинаристы.

Есть своя великопостная традиция у девушек с факультета церковных искусств: на Чине прощения в воскресенье они поменяли белые платки на чёрные и будут носить их до Великой субботы.

 

Нижегородская духовная семинария

Студенты Нижегородской семинарии на первой седмице тоже не учатся, утром и вечером посещают богослужения.

Пост в первую седмицу нижегородцы соблюдают строго: понедельник, вторник, четверг – сухоядение, среда, пятница – вареная пища, в субботу и воскресенье – вареная пища с растительным маслом.

Вечернее молитвенное правило в дни первой седмицы совершается келейно; выход в город, кроме воскресенья, не благословляется.

В субботу первой седмицы все студенты причащаются Святых Христовых Таин; накануне, перед вечерней службой, все исповедуются у духовника семинарии. Вечером в храме читается Последование ко Святому Причащению, которое возглавляет духовник или проректор по воспитательной работе.

«Во время Великого поста христианин испытывается Богом на духовную прочность, и от каждого из нас требуется бодрствование и снисходительность друг ко другу, чтобы соблюсти душевный мир. Поэтому всем христианам, в особенности молодым, необходимо иметь внимание к движениям своей души и к нуждам окружающих, воодушевиться несением креста Христова и насладиться чистотой души», – считает проректор по воспитательной работе Нижегородской семинарии протоиерей Сергий Ларюшкин.

 

Коломенская духовная семинария

В Коломенской семинарии богослужебные семинарские традиции органично вошли в жизнь и не мешают учебе. Стабильность этих традиций позволяет грамотно структурировать учебное время.

Интересно, что Великим постом на первой и Страстной седмице коломенский семинарский хор исполняет почти все песнопения, включая стихиры, по нотным сборникам архимандрита Матфея (Мормыля), что придает службам особое молитвенное настроение.

Ректор семинарии епископ Зарайский Константин пожелал всем постящимся читателям «Приходов» помнить о главном, для чего нам дан пост, и не слишком гордиться и утешаться строгим исполнением постного меню.

«Каждому полезно ставить перед собой в начале поста реальные и полезные цели в духовной жизни и трудиться над их достижением», – считает владыка.

 

Оренбургская духовная семинария

Оренбургская духовная семинария – относительно молодая духовная школа Русской Православной Церкви, в этом году исполняется десять лет с момента ее возрождения. Но даже за такое небольшое время в семинарии появились свои устои и традиции.

На первой седмице Святой Четыредесятницы занятия в учебных аудиториях прекращаются, а преподаватели и студенты семинарии участвуют в ежедневных уставных богослужениях. Неучебными также являются седмицы до и после Пасхи – Страстная и Светлая. Однако и в это время студенты имеют возможность совмещать активную богослужебную практику с самостоятельной подготовкой к будущим занятиям.

Многодневные посты, безусловно, вносят коррективы в учебный план, в особенности Святая Четыредесятница, но, по отзывам преподавателей, это никак не отражается на успеваемости студентов.

«Казалось бы, целая неделя без лекций и семинаров! Однако днем у студентов имеется достаточно времени, чтобы посидеть с книгами и тетрадями и сделать те задания, справиться с которыми в обычное учебное время мешает плотный график аудиторных занятий и послушаний. На мой взгляд, это самое удачное время для того, чтобы взяться за написание, допустим, курсовой работы или подготовку к выпускным экзаменам», – рассказал «Приходам» исполняющий обязанности ректора Оренбургской духовной семинарии иерей Петр Панов.

Доброй традицией стало участие преподавателей и студентов семинарии в общегородском вечернем богослужении в Никольском кафедральном соборе Оренбурга накануне первого дня Великого поста. В этот воскресный день учащие и учащиеся Оренбургской семинарии, попросив прощения друг у друга, идут в собор, чтобы попросить прощения и испросить благословения на предстоящий пост у митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина.

Ровно через неделю они снова собираются в кафедральном соборе, дабы помолиться с владыкой и принять участие в уже традиционном для Оренбурга чине Торжества Православия.

Неотъемлемой частью Великого поста для студентов Оренбургской семинарии является участие в Таинствах исповеди и Святого Причащения. Уже в среду первой седмицы, на Литургии Преждеосвященных Даров, почти все обучающиеся причащаются Святых Таин. В пятницу в домовом храме духовник семинарии проводит общую исповедь, и семинаристы снова приступают к Святой Чаше.

Еженедельно в домовом храме духовной школы совершаются пассии – особые богослужения, посвященные воспоминанию страданий и крестной смерти Господа нашего Иисуса Христа.

Что касается гастрономической составляющей Великого поста, то здесь студенты Оренбургской семинарии не терпят никаких ущемлений. Меню в трапезной составляется так, чтобы молодой организм получал все необходимые для него вещества. Мясные и молочные продукты исчезают на время из студенческого рациона, но никто никогда на такие «недостатки» не жаловался.

В дни Святой Четыредестяницы отец Петр пожелал молодым людям быть внимательней – внимательней к собственным мыслям и чувствам, к словам и делам, внимательней к родным и близким людям, к их нуждам и потребностям.

Особое внимание, по его мнению, следует уделить частной молитве и участию в церковных богослужениях.

«Великопостные службы – это огромное духовное богатство, которое в течение веков накапливалось в Церкви святыми мужами и женами, и это богатство дается нам даром, стоит лишь прийти в храм и прислушаться к текстам, которые читаются и поются там в эти дни. Можно без преувеличения сказать, что по-настоящему постящийся христианин в период Святой Четыредесятницы становится участником Священной истории, на личном опыте переживает свою сопричастность Святой Церкви и Ее Главе – Господу Иисусу Христу. Стоит лишь молиться, делать добрые дела, участвовать в церковных Таинствах и быть внимательней, – как легко, но и как тяжело!» – заключил проректор Оренбургской семинарии.

 

Курская духовная семинария

Семинаристы в Курске также не учатся на первой неделе Великого поста: учеба отменяется, а в семинарском храме ежедневно утром и вечером проводятся богослужения.

Перед Неделей Торжества Православия, а также накануне Великого четверга в семинарии проходит общая исповедь всех учащихся, на которую приглашаются известные духовники епархии.

Читателям «Приходов» в Курской семинарии пожелали, чтобы Великий пост стал для нас периодом особого духовного внимания к своему внутреннему миру, чтобы мы дали возможность Богу вселиться в нас, чтобы встреча Светлого Христова Воскресенья стала для всех полноценной духовной радостью соединения со Спасителем жаждущей Его души!

Аминь!

Редакция портала «Приходы»


Иллюстрации сайтов
МДАиС, СПбДАиС,
Нижегородской, Коломенской, Оренбургской и Курской
семинарий