задонский рождество-богородицкий мужской монастырь
Липецкая и Задонская епархия Московский Патриархат

Иконы Божией Матери Челнская и Псково-Печерская, именуемая «Умиление»

В седьмое воскресенья после Пасхи установлено празднование иконы Божией Матери Челнской и Псково-Печерской, именуемой «Умиление».

В окрест­но­стях уезд­но­го го­ро­да Труб­чев­ска Ор­лов­ской гу­бер­нии рас­по­ла­гал­ся ста­рин­ный Спа­со-Челн­ский муж­ской мо­на­стырь, ос­но­ван­ный (по дру­гим ис­точ­ни­кам, воз­об­нов­лен­ный) кня­зем Труб­чев­ским А. Н. в XVI в. По неко­то­рым дан­ным, мо­на­стырь су­ще­ство­вал уже в кон­це XII в. В этой оби­те­ли пре­бы­ва­ла чу­до­твор­ная Челн­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри.

Ста­рин­ное пре­да­ние гла­сит о том, что свя­той об­раз Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, плыв­ший по ре­ке Десне про­тив те­че­ния в ни­кем не управ­ля­е­мом челне, явил­ся мест­но­му пас­ту­ху. Про­изо­шло это в том ме­сте, где позд­нее был устро­ен мо­на­стырь. Бла­го­че­сти­вые жи­те­ли крест­ным хо­дом с по­че­стя­ми и бла­го­го­ве­ни­ем пе­ре­нес­ли яв­лен­ную ико­ну в мест­ный при­ход­ской храм. Узнав о чу­дес­ном об­ре­те­нии свя­то­го об­ра­за, князь Труб­чев­ский, ко­то­рый стра­дал от тяж­ко­го неду­га, по­ве­лел до­ста­вить се­бя к ме­сту яв­ле­ния ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. По­сле усерд­ных мо­литв пе­ред об­ра­зом князь по­лу­чил пол­ное ис­це­ле­ние, а свя­тая ико­на бы­ла по­ме­ще­на в по­стро­ен­ной кня­зем ча­совне, где про­сла­ви­лась мно­го­чис­лен­ны­ми чу­до­тво­ре­ни­я­ми.

По­сле за­кры­тия в 1923 го­ду Труб­чев­ско­го Челн­ско­го мо­на­сты­ря, сле­ды чу­до­твор­ной ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри те­ря­ют­ся.

В на­сто­я­щее вре­мя спи­сок с Челн­ской ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы на­хо­дит­ся в Труб­чев­ской церк­ви Сре­те­ния Гос­под­ня Брян­ской епар­хии.

Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление» была написана неким иеромонахом Арсением по образцу Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Образ, написанный «так, как приличествует и как подобает по отношению к Богу – добрыми и честными красками тщательно», был принесен в Печерскую обитель в игуменство преподобного Корнилия псковскими купцами Василием и Феодором около 1521 года.

Особенно прославилась икона в 1524 году многочисленными чудесными исцелениями, свидетелями которых стали жители Пскова и Великого Новгорода. Древняя летопись обители гласит: «Не только православным подает Богоматерь исцеления, но и от иноверных, сиречь от латин немецкия земли, приходившим с верою к Пречистой Богородице и к чудотворному Ее образу, подает исцеления».

В память чудесного избавления города Пскова от осады войск польского короля Стефана Батория в 1581 году, при царе Феодоре Иоанновиче святой образ был украшен жемчугом и каменьями – алмазами, изумрудами, яхонтами, аметистами.

За несколько дней до осады Пскова поляками Пресвятая Богородица чудесно явилась благочестивому старцу Дорофею, предупредила его относительно предстоящего бедствия, объяснив причину постигшего людей за их грехи несчастья и указав пути выхода из него. Тогда архиепископом был вызван игумен Псково-Печерского монастыря Тихон с Печерскими иконами «Успения» и «Умиления», чтобы совершать молебны на местах, указанных Самою Богородицею во время Своего явления. Враг, в течение пяти месяцев тридцать раз штурмовавший Псковский кремль, отступил, так и не взяв города.

В воспоминание этого события чудотворную икону Божией Матери «Умиление» ежегодно в седьмую Неделю по Пасхе носили крестным ходом из Псково-Печерского монастыря в Псков «ко святой и великой соборной апостольской церкви Пресвятой и Животворящей. Нераздельней Троицы – чтобы не забывали грядущие роды победу над врагом, благодаря той чудотворной иконе, – во граде Пскове».

С давних времен Псково-Печерский монастырь славится крестными ходами. В монастырской летописи есть даже отдельная глава: «Уложение о чине и обычае – как ходить с иконами Пречистой Богородицы и с честными крестами из Печерской обители во град Псков», написанное по поводу установления крестного хода в седьмую Неделю по Пасхе, который совершался ежегодно с 1601 по 1918 год. В 1997 году традиция этого крестного хода была возобновлена, только теперь икону носят внутри обители – из Успенского в Михайловский храм и обратно. Такой же крестный ход совершается и осенью, 7/20 октября, на празднование Псково-Печерской иконе Пресвятой Богородицы «Умиление».

24 июля 2000 года, в праздник святой равноапостольной княгини Ольги чудотворный образ Божией Матери снова был принесен в Псков для участия в праздничном крестном ходе древнего города.

Ныне в главном приделе Успенского собора монастыря пребывают два чтимых списка с чудотворной Псково-Печерской иконы Божией Матери «Умиление».