Приносим свои извинения, по техническим причинам оформить заказ сейчас нельзя

задонский рождество-богородицкий мужской монастырь
Липецкая и Задонская епархия Московский Патриархат

Главные продукты к Пасхе

Главные продукты к Пасхе
18.04.2019


Скоро Пасха, хозяйки вовсю закупают продукты для праздничного стола. Всегда на Руси пасхальную трапезу старались приготовить из лучших продуктов. Возможно ли это сейчас, когда простая, казалось бы, еда вроде творога и яиц напичкана разнообразными добавками, улучшителями и заменителями? Об этом мы спросили Ивана Лахметкина, который управляет фермерским магазином «Обед без забот».

 

Яйцо

Первый и самый символичный пасхальный продукт – яйцо. Вкус яиц зависит от того, чем питается курица, и у домашних кур, которые свободно гуляют и питаются зерном, яйца будут вкуснее. Существует миф о том, что домашние яйца должны непременно иметь оранжевый желток. На самом деле, цвет желтка можно изменить от бесцветного до оранжевого просто определенными добавками в корм. Увы, домашнее яйцо невозможно отличить от промышленного, разве что на вкус, но вкус – понятие субъективное, его очень сложно описать словами.

Если сомневаетесь в куриных яйцах, покрасьте яйцо страусиное или цесариное. Страусиное яйцо в силу размеров непременно станет центром пасхального стола. Цесариные яйца имеют более плотную скорлупу в мелкую крапинку и практически не подвержены сальмонеллезу, однако заплатить за десяток придется не меньше 350 рублей.

Яйца можно покрасить не только традиционной луковой скорлупой, но и, например, подержав отваренные яйца в мелко порубленной краснокочанной капусте с добавлением белого уксуса и воды – их цвет станет серо-голубым. А отварив яйца со шпинатом или крапивой, удастся получить зеленый цвет.

 

Творожная паска

Пару слов о творожных пасках. Обычно их делали дома, но теперь ничего не успевающие хозяйки предпочитают покупать готовые, красиво украшенные паски. Эксперты не рекомендуют покупать сырую паску, поскольку в ее состав входит сырое яйцо, таящее в себе много опасностей. Такое блюдо лучше готовить дома, а в магазине купить вареную паску.

Сырный цех

В фермерской лавке Ивана Ивановича делают паску по классическим старым рецептам из отборного творога, и все-таки при весе около 700 граммов паска стоит 500 рублей. Творог отваривается, протирается через сито, в него добавляется большое количество разных ингредиентов: кардамон, фисташки, изюм. Паска производится в ограниченных количествах, поэтому лучше сделать предзаказ на сайте «Обед без забот».

Если вы решили заняться приготовлением паски самостоятельно, стоит обратить внимание на то, что в фермерском твороге содержится натуральный белок и употребление его в больших количествах может нанести удар по поджелудочной железе. Это равноценно тому, как если бы вы съели килограмм устриц. В магазинных товарах животный белок частично или полностью отсутствует, именно поэтому творог в магазине стоит дешевле: молочный белок в нем заменен на пальмовое масло. Кстати, поставка пальмового масла в России в 2018 году впервые превысила миллион тонн.

Обезжирить творог в условиях фермы и сделать его жирность меньше пяти процентов очень сложно. Если вы видите такой творог, значит, в нем есть растительный белок.

Мясо

В заключение о мясе, которым многие разговляются после продолжительного поста. Самым доступным по цене мясом для большинства россиян остается куриное. Подумаем, так ли плох бройлер, тушки которого мы обычно употребляем в пищу. Бройлер – это гибрид, полученный путем скрещивания двух разных пород кур; он имеет предрасположенность к набору веса, но эта предрасположенность реализуется у фермера и на фабрике по-разному.

На фабрике птиц сажают в клетки – так их можно разместить компактно. Но они не смогут нагулять аппетит, поэтому для того, чтобы курица ела, ей дают гормон роста, который заставляет ее испытывать постоянное чувство голода, много есть и быстро набирать вес. Есть куры, которые набирают четыре килограмма за 38 дней. При этом птицы находятся в скученном состоянии и подвержены заболеваниям (при заражении нескольких птиц за сутки может вымереть несколько сотен тысяч ее соплеменников), поэтому при разведении в промышленных масштабах над ними аэрозолем разбрызгиваются антибиотики.

Домашний бройлер по природе абсолютно такой же, но на ферме птицы гуляют, кушают вволю, им не дают антибиотики: в этом нет нужды, поскольку среди 150 гуляющих птиц больную видно невооруженным глазом, она по-другому ведет себя, начинает выщипывать перья. Однако в домашнем хозяйстве птица будет весить три килограмма, а расти 95 дней.

Старайтесь не покупать продукты, где написано, что в составе есть мясо механической обвалки. Знаете, что это такое? Сначала с туши снимают сортовое мясо, после чего на ней остаются остатки мяса, жилы и прочее, туша опускается в пресс с мелким ситом и продавливается через него. То, что продавилось, и называется мясом механической обвалки.

Перейдем к любимым русским закускам — нарезкам и колбаскам. Колбаса не может быть сделана из мяса и стоить дешевле 800 рублей за килограмм. Туша говядины со всеми костями стоит минимум 300 рублей за килограмм, выделим из нее сортовые части и выбросим 30% костей, плюс оболочка и ингредиенты, работа и электричество. Поэтому в данном случае цена может говорить о качестве.

Гарантию качества продукта может дать знание его истории и ваши добрые взаимоотношения с продавцом, который будет заинтересован продать вам хорошее, потому что вы его постоянный клиент. Раньше это была любимая бабушка на рынке, у которой одно и то же покупаешь годами. Теперь в Москве отыскать настоящую бабушку с домашними продуктами непросто, зато появились фермерские лавки, среди которых обязательно нужно найти свою, заветную.

Записала Елена КАРПОВА