Приносим свои извинения, по техническим причинам оформить заказ сейчас нельзя

задонский рождество-богородицкий мужской монастырь
Липецкая и Задонская епархия Московский Патриархат

Глава Липецкой митрополии возглавил совершение Божественной Литургии в престольный праздник храма Всех святых, в земле Российской просиявших

Опубликовано 01.07.2019 13:51

30 июня 2019 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявших, Высокопреосвященнейший митрополит Липецкий и Задонский Никон в сослужении Преосвященнейшего епископа Усманского Евфимия возглавил совершение Божественной Литургии в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, города Липецка.

Архипастырям сослужили: благочинный 1-го Липецкого церковного округа протоиерей Виталий Диесперов, настоятель прихода протоиерей Владимир Сельцов, клирики храма, духовенство благочиния.

За Литургией читались тексты Священного Писания: Рим 2:10-16, Мф 4:18-23, Евр 11:33-12:2, Мф 4:25-5:12.

«Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евр 12:1-2).

«Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф. 5:1-12).

По случаю престольного праздника Высокопреосвященнейший митрополит Никон возглавил совершение торжественного молебна с крестным ходом вокруг храма и возглашением Многолетия.

В завершение праздника епископ Евфимий обратился к православным с архипастырским словом. Владыка отметил:

«Если задуматься о том, почему Русь называлась Святой, то так было именно потому, что главной целью в жизни христиан была именно святость. Но сегодня, мы зачастую даже не задумываемся, не пытаемся понять, что означает это понятие. А ведь «святость» – это свобода от всякого греха. И из Евангелия мы помним, что дом (сердце человека) не может стоять пустым – в нем непременно кто-то будет господствовать: или Бог, или диавол (см. Мф 12:43-45). Поэтому, освобождаясь от страстей, мы должны стяжать в своем сердце Христовы добродетели – стяжать Дух Святой Божий.

Святые, чью память мы совершаем и сегодня, во все времена были светильниками миру, указующими путь, чтобы люди не потеряли дорогу к Богу. Огорченные обстоятельствами жизни, изнемогая, мы часто обращаемся к ним с просьбой в различных житейских нуждах, чтобы вразумились бы дети, исцелились бы ближние, отступили бы враги… Но зачастую, получив помощь по молитвами святых угодников, мы вновь духовно засыпаем… Время жизни уходит.

Конечно, Господь и все святые оказывают нам помощь в наших житейских нуждах, но более всего они ждут нашего главного обращения – нашего желания взыскать спасения своей душе. Когда человек стремится изменить образ своей жизни, образ своего мышления, чтобы мыслить и действовать по евангельским заповедям, которые Господь оставил нам как азбуку для прохождения земного пути – эта духовная борьба ведет его к заповеданной святости. Безусловно, следуя евангельскому пути, все святые прежде познали собственную немощь – познали нищету своего духа. Но именно в этой смиренной нищете и совершалась сила Божия, наполнявшая сердца их Благодатью Христовой любви, кротости, терпения, милосердия и других добродетелей.

Глядя на подвиг наших святых соотечественников, мы знаем: для того чтобы изменилась жизнь вокруг, нужно положить начало переменам в своем сердце. Ничто не может помешать человеку быть с Богом, как только наши греховные желания, наша слабая воля, наша слабая духовная жизнь. Но если и мы устремимся к святости, устремимся к угождению Богу в исполнении Его заповедей, Духом Святым начет меняться все и в нас и вокруг нас.

Дорогие, вспоминая всех святых, я хотел бы пожелать, чтобы их молитвами Господь укрепил бы в нас желание быть спасенными, желание устремиться к святости и в этой святости стать чадами Божиими. Аминь», — завершил архипастырь и призвал на всех Божие благословение.

 

Администрация сайта