Приносим свои извинения, по техническим причинам оформить заказ сейчас нельзя

задонский рождество-богородицкий мужской монастырь
Липецкая и Задонская епархия Московский Патриархат

Духовник всея Руси

Духовник всея Руси
20.02.2019

 

«Он нес великое служение духовника для тысяч и тысяч людей», – так сказал об архимандрите Кирилле (Павлове) Святейший Патриарх Кирилл. Два года назад, 20 февраля, отец Кирилл отошел ко Господу. Многие годы и десятилетия священнослужители, монахи и миряне из разных уголков исторической Руси обращались к нему, получали наставления и благословение, и в жизни каждого из них общение со старцем оставило свой особый след. Своими воспоминаниями о встречах с отцом Кириллом поделился клирик Тверской епархии протоиерей Михаил Беляев, председатель епархиального отдела по тюремному служению, отец двенадцати детей.

 

– Познакомился я с батюшкой еще в декабре 1991 года. Тогда я был студентом Тверского политехнического института, и мой духовник, отец Сергий Чивиков, благословил меня поехать в Троице-Сергиеву лавру к своему духовнику – архимандриту Кириллу (Павлову), чтобы выяснить вопрос о возможности моей хиротонии. Приход был большой (храм вмч. Екатерины за Тверцой), и ему нужен был помощник в сане дьякона.

Когда мы оказались в лавре, нас охватило удивительное состояние: как будто мы попали в сказку, какой-то иной мир. У кельи, где принимал отец Кирилл, народу было немного, и мы весьма быстро попали к старцу, тем более что отца Сергия он всегда старался принимать, когда тот приезжал, как, в общем, и других молодых, неопытных священников.

Мне было велено после исповеди у отца Кирилла спросить, можно ли мне быть диаконом. Я исповедовался, рассказал о себе. Он спросил:

– Будешь целибатом или жениться?

– Настоятель говорит, надо жениться.

– Тогда ты сам ни с кем не знакомься.

На этом мы с ним и расстались.

Надо заметить, что на душе у меня было очень приятное чувство после общения с отцом Кириллом. Конечно, слова, которые он мне сказал, не до конца дошли до моего сознания, только чуть позже я стал их анализировать и более трезво воспринимать. На самом деле отец Кирилл дал благословение на то, чтобы мой духовник отец Сергий познакомил меня с моей будущей женой, чтобы я не ошибся. Теперь я уверен, что, если бы начал предпринимать самостоятельные попытки, они были бы неудачными. С благословения духовника всё произошло по-другому.

Вторая моя поездка к отцу Кириллу уже была за благословением на брак, на рукоположение и оставление учебы в институте, чтобы полностью посвятить свою жизнь Церкви.

С этим вопросом на Святки 1992 года, после Рождества Христова и знакомства со своей будущей женой, в сильные январские морозы мы отправились в лавру. Когда приехали в монастырь, оказалось, что батюшка болеет и никого не принимает, но отец Сергий, предвидев эту ситуацию, подготовил письмо для отца Кирилла, в котором кратко изъяснил суть событий и наши вопросы. По традиции келейник отца Кирилла всегда выходил на монастырскую проходную и спрашивал, есть ли у кого для батюшки письма или записки. Дождавшись келейника, мы передали свое письмо. Проходит малое время, и келейник говорит, что батюшка примет всех вечером в храме, а указав на меня, попросил пройти с ним. И повел меня в монашеские корпуса, в келью отца Кирилла. Батюшка уже поправлялся, был бодренький. Очевидно, перенес какую-то зимнюю простуду. Он с радостью принял меня, спросил о делах отца Сергия, благословил, и я перешел к изложению своего вопроса.

– Меня познакомили с девушкой, она трудится на приходе у отца Сергия.

– Верующая? – спросил батюшка.

– Да, верующая.

– А смиренная?

– Да вроде да.

– Ну, хорошо, тогда женись.

– Батюшка, тогда я буду рукополагаться?

– Да, рукополагайся.

– Тогда и институт бросаю?

– Да, да, бросай.

Я вышел из кельи с радостью. Было какое-то хорошее ощущение: я получил убедительные благословения, данные с таким спокойствием и доброжелательностью, любовью. Моя невеста тоже очень обрадовалась, потому что внутри у нее уже созрело решение: если благословения не дадут, больше выйти замуж она пытаться не будет. Мы вернулись домой, рассказали обо всем отцу Сергию, он назначил дату венчания и т.д.

Последующие встречи с отцом Кириллом были весьма частыми, в первые годы моего служения. Я старался ездить к нему раз в месяц, и когда батюшка не болел, он всегда меня принимал. Вскорости я познакомился с одной прихожанкой, ее звали Софья Петровна, которая была духовным чадом отца Кирилла. Она находилась в тайном постриге, батюшка постригал ее лично с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Как духовную дочь отец Кирилл всегда ее принимал. Так получилось, после знакомства с этой матушкой, когда бы я ни поехал в лавру, всегда попадал к старцу.

На тот момент я еще не имел духовного образования, духовного общения, опыта церковной жизни, поэтому общение с отцом Кириллом было очень важным – та любовь, которую он источал, и те слова назидания, которые он давал, были настолько выверены и взвешены, настолько были церковными, что они созидали меня как священника. Каждое мгновение общения с ним созидало.

Когда мы входили в келью отца Кирилла, всегда ощущалось иное состояние души, как будто ты находишься в другом мире, другом измерении, как будто время обретало совсем другой смысл. Такая была на нем благодать Божия, что она ощущалась даже рядом с его кельей, не говоря уже о том, когда ты находился рядом с ним. Когда батюшка читал над тобой разрешительную молитву после исповеди, было такое уверение, что Господь точно тебя простил. Как бы стыдно ни было раскрывать ему какой-либо внутренний помысел, после всегда становилось легко на душе. В душе возникало искреннее желание причащаться святых Таин Христовых. Тянуло к Церкви, ее Таинствам, хотелось молиться.

Однажды я приехал к отцу Кириллу и посетовал ему:

– Батюшка, чувствую, что надо читать Псалтирь, но никак не могу к ней приступить.

Приезжаю домой и чувствую сильнейшее влечение к чтению Псалтири. Сначала я этого даже не понял – просто открыл Псалтирь и стал ее читать. У меня появилось ощущение, что я ем мед, – настолько вкусно было ее читать, и именно на церковнославянском языке. Может, я многое не понимал из этого текста, но мне приятно было его читать. Уже спустя много лет я понял, что это произошло по молитвам отца Кирилла. Когда это состояние от меня ушло, я понял, что это была не моя заслуга, а дар Божий по молитвам батюшки.

Как-то одна наша знакомая приехала к батюшке. До того женщине поставили диагноз – рак. Отец Кирилл сказал ей: «Не умру, но жив буду и повем дела Господня». Это слова 117-го псалма, что читается при Таинстве соборования. Она пособоровалась, пошла к врачам, и ничего не подтвердилось. Что это было? Конечно, молитвенное дерзновение отца Кирилла, его предстательство перед Богом.

Вспоминаю еще случай. Когда было сильное церковное смущение, мы с отцом Сергием приехали к отцу Кириллу и спросили:

– Батюшка, почему же Вы всё Патриарху не скажете, вы ведь рядом с ним находитесь.

– А кто я такой? – ответил он.

Мы так удивились, особенно я. А потом стал размышлять об этом. Ведь батюшка обладал уникальным смирением, он находился в послушании у Церкви – у наместника монастыря, у Патриарха, и во всем был послушен. Он не считал себя достойным высказывать свое мнение, поступал по благословению, и Господь, покрывая его, даровал ему величайшую благодать – дерзновение в молитве.

Позже в одной из книг я увидел интервью отца Кирилла с одним священником, который спрашивал его:

– Батюшка, чем должен заниматься священник в наши времена?

Он помолился, задумался и ответил:

– Священник должен утешать народ.

Народ очень тяжело живет, терпит скорби и неприятности и идет за утешением в Церковь, к Богу, и священник как слуга Божий должен это утешение людям преподать, чтобы они выходили из церкви с облегченной душой, с надеждой на жизнь, на Бога, с надеждой на то, что Господь их не оставит.

Как коротко определить архимандрита Кирилла? Какой он был человек, какой священник?

– Основные его качества – любовь, смирение и послушание.

Во время разных церковных нестроений очень многие любили ссылаться на архимандрита Кирилла (Павлова), что, мол, он нас благословил.

– Иногда люди принимают желаемое за действительное, и когда они задают старцу вопрос, не слышат батюшку. Враг накладывает на уши перины, и слова духовника проходят мимо них. Не раз было, что якобы батюшка благословил, а на самом деле никакого благословения не было. Поэтому за разрешением серьезных вопросов мы всегда ездили собором из нескольких человек.

Когда шла речь про ИНН и прочее, на наши вопросы он ответил: «Мы же не против номеров, мы против самой системы глобализации, опасна она». Было сказано лишь про саму систему, которая ставит под удар многие стороны личной жизни человека, – глобализация открывает необъятные возможности манипулирования. Россия должна развиваться своим путем. Многие благословения старца, как я видел, были теми или иными людьми либо перефразированы, либо «между глаз» прочитаны.

В последние годы отец Кирилл был тяжело болен, но все-таки благословлял приезжающих к нему…

– Удивительный был случай. Мы с братией приезжали поздравлять его в день именин 22 июня, с Пасхой, в день его рождения и на Рождество Христово. В один из таких дней нашего приезда сестра, которая ухаживала за ним, сказала ему на ушко: «Батюшка, братия приехала, благослови братию». Он поднял руку, четко сложил пальцы и ровно осенил нас крестным знамением.

Я понял, что у него не инсульт, а какая-то другая болезнь, некое расслабление; диагноз был нам не известен. Это был таинственный многолетний затвор от мира накануне своей кончины. Затвор этот сильно его истомил, так как душа его стремилась соединиться с Богом, но Господь удержал отца Кирилла, это был его крест.

Публикация газеты «Верхневолжье православное»


Фото
сайта Свято-Троицкой Сергиевой лавры