Приносим свои извинения, по техническим причинам оформить заказ сейчас нельзя

задонский рождество-богородицкий мужской монастырь
Липецкая и Задонская епархия Московский Патриархат

Двое в четырех отражениях

Двое в четырех отражениях
21.01.2019


Что может быть более обычным и привычным, чем семья? Семь «я» – так многие расшифровывают это слово, а для верующего человека семья, особенно многодетная – это самый доступный, но и такой непростой путь к спасению. Прихожане Никольского храма в Новочебоксарске Сергей и Ольга Юхтановы убеждены, что вместе с детьми, штурмуя с ними новые вершины, преодолеть этот путь гораздо легче. А как еще растить своих чад? Они же отражения родителей…

 

Познакомились Сергей и Ольга будучи студентами в 2003 году. Признаются, что почувствовали друг в друге родную душу. Правда, вскоре на их долю выпало испытание расстоянием: Сергей окончил вуз и уехал в Новочебоксарск, а Ольге предстояло еще два года учебы. Так и жили на два города: то он к ней в гости, то она его навестит. «Было мучительно, – признается глава семейства. – Но с Божьей помощью мы справились».

Семейный союз молодые узаконили Таинством венчания в 2008 году, а спустя почти год оформили отношения в ЗАГСе. «На самом деле, по правилам, сначала нужно было расписаться и лишь потом венчаться, а у нас получилось наоборот. По Божьему промыслу, не иначе. Мы, честно признаться, о таком порядке не знали. Пришли в храм – нас обвенчали», – делятся супруги.

На тот момент Сергей и Ольга только начинали свой путь к Богу и Церкви. Нет, конечно, семя православной веры в них посеяли еще родители: оба выросли в семьях, где чтут христианские традиции.

Сергей:

– Моя мама по возможности ходила в храм на службу, на которую брала с собой и меня. Признаться, вел я себя там не самым лучшим образом, озорничал. Маленькому ребенку не так-то просто находиться в храме. Другое дело, когда он постоянно соприкасается с храмом, службой, то конечно, у него появляется осознание и поведение соответствующее.

Ольга:

– Когда была ребенком, мама подарила мне детскую Библию. Я ею попросту зачитывалась. И отправляя на учебу в университет, мама положила ее в мой чемодан. Я ее постоянно перечитывала, уже более осознанно. Помогала она мне очень. Тогда же выучила первые молитвы, а по вечерам стала читать 90-й псалом. Была некая внутренняя потребность в этом. Неподалеку от вуза, в котором я училась, находится монастырь, и мне очень хотелось зайти туда, но за годы учебы так и не побывала там. После переезда в Новочебоксарск желание ходить в храм не пропало, напротив, усилилось.

Зачастую люди к Богу приходят через скорби. Что привело вас?

Сергей:

– Не было бы скорби, не было бы радости. Но, по Божьей милости, не горе и печали нас привели к Богу, а радость. Когда узнали, что скоро станем родителями, беззаботная жизнь ушла на задний план, и пришло осознание, ответственность. Мы стали задаваться вопросом о том, как воспитывать ребенка и как нам вести себя. Незадолго до рождения первенца – Марии – встретили в храме коллегу Ольги, с которой они не виделись около двух лет. Она старше нас, опытнее, да к тому же воцерковленная женщина. Я до того не был с ней знаком, но почему-то захотелось, чтобы именно она стала крестной нашей дочери. В моем понимании крестный – не тот, кто дарит подарки, а кто молится за своего крестника. С благословения батюшки она стала крестной мамой всех наших детей.

Ольга:

– Уверены, что это Господь ее нам послал. Он ведь каждого зовет к себе: тихонько стучится в наши двери, в наши сердца. А мы не спешим Ему их открывать. Наш путь к Богу растянулся: мы, вроде, и выросли в Православии, но при этом не были воцерковлены. Наверное, прежде не были готовы принять Его. Крестная наших детей помогла нам сделать этот важный шаг навстречу к Господу. Она беседовала с нами о Церкви и Боге, просвещала духовно, наставляла нас и делилась своим опытом, который мы с радостью перенимали. Нам хотелось узнавать больше и быть еще ближе к Богу. После рождения старшей дочери каждый день ходили в храм. Машенька с малых лет знала молитвы – бабушки в церкви даже удивлялись. А она их не учила, просто ежедневно слышала, вот и запомнила.

К слову, в семье Юхтановых сейчас подрастают уже четверо детей: две дочки – школьницы Мария и Дарья, а также два сына – Александр и младший Иван, которому около двух лет. Детский сад никто из малышей не посещал. Супруги решили, что в детском возрасте им особенно важно находиться рядом с матерью. Но и дома им скучать не приходится: занимаются дома с мамой, лепят поделки, изучают Евангелие. Старшие девочки теперь уже сели за парты православной школы.

Все дети знают о Церкви не понаслышке: вместе с родителями посещают воскресные службы и непременно причащаются. По словам супругов, для детей в этом нет ничего сверхъествественного, они с раннего детства в этой среде: младшие приобщаются, глядя на старших, а старшие – глядя на родителей.

Юхтановы чтут и празднуют все православные праздники. С особым трепетом ждут, особенно дети, самые главные – Рождество, Крещение и Пасху. И готовятся к ним они со всей ответственностью, в том числе постятся, читают Евангелие. К Пасхе в семье принято своими руками печь куличи и красить яйца. А совсем недавно появилась еще одна традиция – печь имбирное печенье к Рождеству. «Дети их сами раскрасили, а потом мы вместе упаковали их в праздничные коробочки и подарили всем друзьям», – делится Ольга.

Летние месяцы семья Юхтановых проводит, по большей части, в деревне. Там и дом, и большой огород. «Сорок соток счастья», – с улыбкой обозначает земельные владения глава семейства.

– Сажаем овощи, заводим кур, козу, – рассказывает Ольга. – Там свежий воздух и продукты со своей грядки. Детям нравится проводить время за городом. Да и к труду они приучаются, что немаловажно: помогают и полоть, и собирать урожай, и сено ворошить. Каждому выделяю грядку, и они сами решают, что на ней посадить. Ухаживают, поливают и переживают, если нет всходов. А уж как радуются, когда видят плоды своего труда – выросший урожай.

Сегодня многие семейные пары страшатся многодетности. Для православных семей – это в порядке вещей, как правило. Почему?

Сергей:

– Семья – это семь Я. Вот тогда семья полноценная. А вообще, на все воля Божья – сколько Он пошлет, столько и будет. У верующего человека не возникает дилеммы относительно количества детей. Наоборот, сложнее, когда в семье один-два ребенка. По себе знаю. У меня только двоюродные братья и сестры, и помню, как в детстве радовался, когда они приходили к нам в гости. Преимущество большой семьи в том, что в ней нет места эгоизму, на мой взгляд. Дети учатся делиться, помогать друг другу. И потом, во взрослой жизни, для них уже не составит труда делиться с ближним своим.

Ольга:

– Муж и жена соединяются для того, чтобы спастись. Это главная цель каждого верующего. С детьми сделать это легче, при условии, что родители воспитали их в православных традициях, научили молиться: за здравие ныне живущих, за упокой тех, кто за порогом смерти. Мы молимся о спасении наших предков, а дети, дай Бог, будут молиться о нас. Мне кажется, что ребенка сложнее воспитывать, когда он живет без веры и не посещает храм, – ему не на что опираться в данном вопросе. А православные родители опираются на Божьи заповеди и все ответы находят в Евангелии.

Воспитанию своих детей Сергей и Ольга уделяют особое внимание.

Ольга:

– Православная семья, построенная по Священному Писанию, подразумевает, что муж – глава семьи, но при этом бережно и с любовью относится к жене, которая, в свою очередь, почитает и уважает мужа, заботится о нем и во всем помогает. Супруги в браке учатся терпению, смирению. Если случилась ссора, то находят в себе силы попросить прощения. Поэтому важно воспитывать не только детей, но и себя: следить за своими мыслями, словами, поступками. Ведь дети – это зеркало родителей, их отражение.

Сергей:

– Когда дети видят такие взаимоотношения, то и сами учатся этому. А главное, будут почитать своих родителей. Одна из заповедей так и гласит: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле».

Что вам дает вера в Бога?

Сергей:

– Тяжело, когда у человека нет матери и отца. Бог – это же наш Отец небесный, мы Ему молимся: «Отче наш». И если человек живет без Бога, он фактически живет без Отца, становится «сиротой». Вера дает силы преодолеть любые трудности и жизненные испытания. Справиться с ними легче, когда Бог рядом. С таким чувством и надо жить. Вера должна быть нашим естественным состоянием.

Беседовала Марина ИВАНОВА


Публикация
журнала Чувашской митрополии

«Бог и человек»