задонский рождество-богородицкий мужской монастырь
Липецкая и Задонская епархия Московский Патриархат

Дорогие братия и сестры! Пожертвуйте на восстановление обители!

Панорама с юга

Монастырь нуждается в Вашей помощи!

Уникальный архитектурный ансамбль нашего монастыря требует капитального ремонта и профессиональной реставрации. Величественные храмы и постройки XVIII-XIX веков нуждаются в дорогостоящем уходе. Внесите посильный вклад в великое дело благоукрашения святой обители. Именно стараниями и пожертвованиями благотворителей уже удалось благоукрасить монастырский двор, установить новый иконостас, сень над мощами святителя Тихона и над Владимирской иконой Пресвятой Богородицы.  

Мы будем благодарны за любую Вашу жертву, большую или маленькую. И самое главное – Господь с любовью приемлет любую жертву, принесенную в храм. Даже если, подобно евангельской вдовице, мы способны дать всего две лепты, эта посильная жертва не останется без благодарного и щедрого ответа от Господа – в этом веке и в жизни вечной.   

Ваши пожертвования Вы можете присылать на расчетный счет монастыря:  

ПРО Задонского Рождество-Богородицкого монастыря
ИНН 4808002172
КПП 480801001
р/сч: 40703810935060100144
Банк получателя: Отделение 8593 Сбербанка России, г Липецк
к/сч: 30101810800000000604  

ИНН 4808002172
КПП 480801001
БИК 044206604  

При отправлении перевода, пожалуйста, заполните текст «сообщение» с указанием назначения платежа: «На восстановление монастыря». 

Помощи Божией Вам!


Вы можете увидеть, в каком плачевном состоянии находятся некогда прекрасные монастырские постройки:

1. Надвратная церковь свт. Николая Мирликийского под колокольней. 

Колокольня с церковью и прилегающие к ней слева и справа гостиничные корпуса были построены в 1824-1837 гг. по проекту Воронежского губернского архитектора И.А. Блицына. В советское время в здании располагалось общежитие культпросветучилища. В настоящее время помещение освобождено, но находится в печальном состоянии. Утрачен первоначальный архитектурный декор и настенная роспись, по причине неподобающей эксплуатации наблюдается отсырение и отслоение штукатурного слоя большими площадями. Требуются дорогостоящие ремонтно-реставрационные работы в интерьере под наблюдением архитектурного надзора.


2. Стены и башни монастыря.

Общее состояние — аварийное. Значительная часть конструкций утрачена полностью. У частично сохранившихся построек — глубокая погодная эрозия, деструкция кирпичной кладки, наличие участков намокания, солевого и морозного выветривания, значительные утраты лицевой поверхности, глубокие трещины. Крыши и полы, окна, облицовка, декор утрачены безвозвратно.
Требуется реконструкция по оставшимся конструктивным элементам, дорогостоящие проектные и восстановительные работы.