Детский пост: что скажут папа и мама?
Детский пост: что скажут папа и мама?
22.03.2019
В чем должен состоять пост для малышей и подростков? Как поститься семье с маленькими детьми? Каким может быть меню в постные дни, чтобы школьникам сил хватило учиться в обычном режиме? И почему лучший учитель поста для детей – их собственные родители? Своим опытом поделились клирик Богоявленского кафедрального собора Горловки на Донбассе протоиерей Александр Брянцев и его супруга Наталья, многодетные родители.
Отец Александр, как объяснить детям, что такое пост и зачем он нужен? Когда нужно начинать говорить о посте и его сущности?
– Все дети индивидуальны, и потому всё зависит от возраста ребёнка и особенностей его развития. Кто-то в три очень развит, а кто-то и в шесть не понимает того, что понимает развитый трёхлетка.
Начинается всё с родителей, конечно. То, как они выстраивают свою духовную жизнь, очень значимо. Как мама вела себя во время беременности, во время кормления ребёнка, насколько часто приступала к таинствам — всё это имеет значение. Но, как бы то ни было, в первую очередь мы ориентируемся на возраст ребёнка.
Детям до 6-7 лет как можно мягче следует объяснить, что пост — это время, которое нужно для духовного и телесного здоровья. Для обретения и того, и другого нужно ограничить себя во вкушении какой-то очень любимой пищи и развлечений. До 6 лет будет достаточно ограничить вкушение ребёнком тортиков, пирожных, конфет — и просмотр мультиков и телевизора, или же хотя бы свести просмотр к минимуму.
Если ребёнок яро протестует, нужно проанализировать: а не подают ли родители ему дурной пример? Потому что на словах может быть всё очень верно, а вот на деле… Родители вроде бы верующие, в храм ходят, но папа пришёл и выпил бутылочку пива в пост, а мама посмотрела сериал или любимую передачу — у ребёнка появляется соблазн. Поэтому очень важно со стороны родителей, чтобы их слова не расходились с делом.
Дети же старше семи лет, которым Церковь предлагает уже как сознательным личностям и поститься, и исповедоваться перед таинством Причастия, пост желательно всё же соблюдать. По мере возможности, разумеется, потому что дети учатся в школах, где их кормят самой разной пищей, и перебирать не приходится. В таких случаях следует объяснить ребёнку, что нужно проявить смирение и есть то, что тебе дали, а поститься дома.
Чем старше ребёнок, тем подробнее нужно объяснять, что же такое пост, и всё больше акцентировать внимание на том, что отказ от скоромной пищи – не цель поста, что смысл его – достижение духовного единения с Богом, чтобы при ограничении себя во вкушении пищи и разных увеселениях больше сосредоточиться на своей душе, на поступках и грехах, на покаянии, молитве.
Нужно постараться, чтобы ребёнок понял: во время поста нужно не только не скушать конфетку и не посмотреть телевизор, но как можно чаще помолиться, задуматься о том, как я живу, что я сделал сегодня, чем я мог обидеть маму или отца, послушался ли, не поленился ли … Важно объяснить, что пост телесный — это тот способ, без помощи которого человек не сможет заглянуть вглубь своего сердца и, увидев там свои духовные язвы, исправить свою жизнь.
Всё, как обычно, упирается в личность родителей и их пример детям.
– Однозначно! Например, есть такая проблема: родители водят ребёнка в воскресную школу, там ему рассказывают о важности поста, в постные дни готовится соответствующая пища (у нас для учеников готовится трапеза), а потом он приходит домой и видит родителей, у которых поститься по каким-то причинам не получается.
Такому ребёнку очень сложно держаться того настроя, какой ему предлагает Святая Церковь. Ребёнок думает: если родители не могут, то как я смогу?! Такое поведение родителей – соблазн для ребёнка, и потому очень важно, чтобы родители понимали, что личный пример – лучший учитель в плане поста как в духовном плане, так и в области еды.
Что касается моих детей, то мы с матушкой решили их всё-таки постить. С трёх лет они не вкушали мяса в пост. Никакого снижения уровня гемоглобина или упадка сил у детей никогда не было. А ещё замечу, что пост однозначно полезен детям с лишним весом…
Я заметил, что в пост дети много не едят: страсть к еде утихает. Обычно страсть эта возникает от того, что пища слишком разнообразная, насыщенная и вкусная. А если не злоупотреблять этим, то и ребёнок, и взрослый пост воспримут спокойно.
Одним словом, на своей священнической практике и своих детях я убедился: пост детям полезен. Но подходить к нему нужно осознанно: на столе должны быть и рыба, и овощи, и другие продукты. Разнообразие необходимо. То есть пост ребёнка не должен быть очень строгим. Но если не давать детям мяса в пост, ничего страшного не случится, уж поверьте!
А что скажет о практическом применении в семье правил поста мама, да еще многодетная? Спросим супругу отца Александра матушку Наталью Брянцеву.
С отцом Александром мы беседовали о теории, а с Вами хотелось бы поговорить о практической стороне поста. Как же накормить в пост большую разновозрастную компанию, да так, чтобы это было вкусно, полезно и сытно?
– Не скажу, что дело это простое. Но если относиться ко всему с душой и молитвой, любое дело спорится. Мы пришли к выводу, что детей лучше постить для того, чтобы уже сейчас что-то запечатлелось в их душах; и в дальнейшем, когда они подрастут, это сыграет свою роль. Ну, и мы верим, что пост послужит и физическому здоровью наших детей.
Главное, что хотелось бы отметить, пост не так трудно выдерживать, как многие думают. Существует множество постных блюд, полезных и вкусных, которые помогут не только насытиться, но и составить разнообразие вашего стола.
Конечно, если говорить о детях, то нужно учитывать состояние здоровья ребёнка и его возраст, уровень учебной нагрузки. Но если мы говорим о детях здоровых и подросших, то есть множество блюд, которые не дадут им голодать. Это постный борщ, множество блюд из кальмаров, креветок, других морепродуктов…
Вот пример того, что мы едим в Великий пост: это постный борщ, котлеты из кальмаров, гречневая каша, постный плов, винегрет, отварная свекла с черносливом, постная окрошка, всевозможные супы, салаты, рагу. Грибы на столе – это вообще богатство: можно и гарниры разные из них делать, и вареники, и пирожки-пироги…
Постная выпечка – отдельная тема. У наших детей постные пирожки – и жареные, и духовые – это самое любимое блюдо. Как показывает практика, все дети к ним неравнодушны!
Таким образом, если хозяйка приложит труды, то домочадцы не почувствуют в пост каких-то особых тягот. Более того, когда привыкаешь поститься, в преддверии постных дней уже ощущаешь необходимость этого: и душа, и тело хотят поститься.
А откуда Вы черпаете рецепты постной кухни?
– Есть замечательная книга «Кухня батюшки Гермогена» и одноимённый сайт, где содержится множество отличных рецептов. Простые на первый взгляд, они имеют свою изюминку. Даже постное тесто получается особенным. Так что многое черпаю оттуда. Помимо этого, имеются семейные рецепты, а также всё то, что долго собиралось и опробовалось.
Слушая Вас, прихожу к выводу: то, как семья воспримет пост, во многом зависит от того, как мама, хозяйка, будет трудиться. Верно?
– Конечно! Я люблю готовить и всегда стараюсь придумать что-то интересное, чтобы порадовать семью. Поэтому встаю раньше всех и, пока младшая сидит с игрушками, придумываю «нескучное» меню: какие-нибудь постные голубцы или ещё что-то.
Вообще, не стоит опасаться, что пост может как-то навредить детям, – наоборот, он послужит для укрепления здоровья! Ведь ограничение сладкого, тортов-пирожных-конфет не может не сказаться благотворно. А рыба и морепродукты пополнят запасы фосфора и омега-3-жирных кислот, очень важных для детского организма и присутствующих только в этой пище. Так что пост – это в том числе период оздоровления в прямом смысле этого слова, важно только подойти к нему разумно.
Можно попросить Вас поделиться каким-нибудь простым постным рецептом из тех, что так любят хозяйки: чтобы было быстро, вкусно и сытно?
– Из такого рода блюд одно из самых простых — это кальмары, жареные с луком. Для этого берём 1 кг кальмаров, отвариваем 3 минуты, остужаем, чистим, режем соломкой. Предварительно режем соломкой лук и морковь и обжариваем их на оливковом масле (если его нет, можно любое растительное). В лук с морковью отправляем кальмары, солим, перчим и добавляем сладкий красный перец, тоже нарезанный соломкой. Обжариваем минуту-две, выключаем и даём постоять.
Отлично с картофельным пюре, макаронами, любой кашей. Сытно, вкусно и быстро! К тому же килограмм кальмаров стоит гораздо дешевле, чем килограмм мяса, а белка в них не меньше!
В основе материала –
публикация сайта Горненской епархии,
подготовленная Екатериной ЩЕРБАКОВОЙ
и Александрой ХАЙРУЛИНОЙ