задонский рождество-богородицкий мужской монастырь
Липецкая и Задонская епархия Московский Патриархат

Буллинг. Как не стать ни гонителем, ни отверженным

Буллинг. Как не стать ни гонителем, ни отверженным
27.03.2019

Сейчас то и дело в новостях, в обсуждениях на ток-шоу, даже в разговорах соседок на лавочке мелькает новое для нас заморское слово «буллинг», означающее старую, как мир, проблему отторжения и преследования ребенка своими ровесниками в школе или где-то еще. Однако в наше время эта проблема приобрела особый накал, в том числе из-за приобретающей характер эпидемии тенденции выкладывать ролики с издевательствами в интернет, чтобы собрать побольше «лайков».

 

Неслучайно о буллинге говорил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Высшего церковного совета в начале марта. «Людям старшего поколения известно, что такое травля в школе, я сам проходил через этот опыт, – отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. – Но тогда это было связано с моим религиозным выбором, когда все дети – атеисты, а ты один верующий и не скрываешь своей религиозности. Сейчас буллинг приобрел совершенно иную форму, но по степени жестокости он ничем не уступает тому, через который проходили верующие дети в послевоенных средних школах».

Патриарх подчеркнул: буллинг нельзя рассматривать изолированно от всего, что происходит в обществе. «В каком-то смысле это одно из проявлений нравственного кризиса и падения уважения к достоинству человека, – считает он. – Несомненно, это еще и результат дефицита школьного и семейного воспитания. Церковь призвана встать на сторону унижаемых детей и учить будущих преподавателей, родителей пресекать подобные издевательства на корню».

А что делать родителям детей, которых преследуют в школе? Как воспитать своего ребенка, чтоб она сам не стало одним из гонителей? Об этом зашла речь в беседе со священником Сергием Петрусевичем, настоятелем Покровского храма города Жабинка в Брестской области Белоруссии.

 Отец Сергий, сегодня для многих родителей стал животрепещущим вопрос: что делать, если моего ребенка обижают сверстники? Первое родительское побуждение – грудью встать на защиту своего ребенка…

– Как правило, это женский подход в неполной семье, где нет мужского начала. Главное, не давать места гневу, потому что это чувство мгновенно охватывает родителя, когда кто-то обижает его чадо. Конечно, нельзя совершенно игнорировать озвученную проблему. Во-первых, необходимо во всем внимательно разобраться, по возможности беспристрастно. Во-вторых, кто бы ни был виноват, должна быть проведена беседа с ребенком. Как это будет проходить, нужно определить родителю.

Чтобы без особого морального ущерба пройти путь вхождения ребенка в общество, необходимо с раннего детства обращать внимание ребенка на конструктивные способы разрешения конфликтов. Например, вовсе необязательно безропотно отдавать свои или без разговоров забирать чужие вещи – можно предложить поменяться. Следует порицать проявление ребенком агрессии (если он отнял или сломал что-то у другого ребенка). Но обязательно похвалить, если он сумел противостоять другому: «Молодец, что не испугался, не дал сломать свой песочный за́мок и т.д.». Нужно учить его говорить со сверстниками о своих чувствах, например: «Мне обидно, когда ломают мои постройки». Ребенок должен знать, что обзывать других, смеяться над ними недопустимо.

Надо учить детей считаться с мнением окружающих, находить компромиссы, быть терпимым, ставить себя на место другого. Задача взрослых – объяснить ребенку, почему его сверстник ведет себя подобным образом, это поможет ему стать снисходительнее к недостаткам другого. Сочувствие побуждает помогать, а не обижать в ответ. Конечно, невозможно дать в данном случае исчерпывающие рекомендации. Священнослужитель призовет к молитве, и это будет самым лучшим в любой ситуации.

Поводом для возникновения неприязни могут стать внешность, особенности поведения. Если, например, ребенок меньше всех ростом, страдает лишним весом, он рыжий либо носит очки – все это может стать поводом для обзывательств.

– Не надо боятся конфликтов со сверстниками – они неизбежны у всех детей. Надо быть готовым к тому, что другие дети могут испытывать неприязнь к вашему ребенку или будут к нему равнодушны. Подготовьте свое чадо к тому, что не все окружающие будут его любить, кому-то он может быть неприятен, кто-то окажется не согласен с ним, кто-то на него обидится, кому-то мешает. Главной и самой надежной защитой для ребенка является чувство собственного достоинства и уверенность в себе, а родительская любовь и поддержка – самые надежные союзники на этом пути. Только родители могут воспитать ребенка таким образом, что он не станет ни гонителем, ни отверженным.

Какие качества воспитывать, чтобы нашего ребенка не обижали? В чем может быть вина родителей, если их чада становятся объектом преследования в детском коллективе?

– Вина родителей зачастую в том, что в семье один ребенок. Не качества нужно воспитывать, а создавать многодетные семьи. Ребята из многодетных семей не испытывают тех трудностей, о которых мы с вами говорим, – они сами научат друг друга, как за себя постоять; и эти уроки будут прекрасно ими усвоены.

Нужно ли ребенка учить давать сдачи, драться?

– Обязательно нужно учить ребенка защищать себя. Каким образом? Конечно, агрессия и применение физической силы – это не выход из конфликтной ситуации. Об этом нужно говорить с современным ребенком регулярно, так как он, в принципе, живет в атмосфере насилия, которая создается телевидением, интернет-пространством и другими средствами массовой информации. Чего только стоит посмотреть новости в конце дня! Создается впечатление, что насилие сплошь и рядом. И на фоне всего этого мы постоянно слышим призывы к мирному урегулированию конфликтов. Вот этот призыв нужно взять за основу в воспитании ребенка. Безусловно, это труд повседневный, кропотливый, но более эффективный, чем простые советы бить, наоборот, отойти в сторону. И самое главное, родителю нужно обращаться к Богу за помощью в таком ответственном деле, как воспитание того, кто ему поручен Богом.

Что делать, когда православный ребенок оказывается в нецерковной среде, где он подчас чувствует себя «белой вороной»?

– А почему это происходит? Потому что его родители в такой среде чувствуют себя неудобно. И это болезненное состояние передается детям. Работать в первую очередь нужно над собой, не стесняясь осенить себя крестным знамением перед приемом пищи в обеденный перерыв в кругу своих коллег по работе и т.д. Почему нам должно быть стыдно или некомфортно? Что мы делаем плохого?

Парадокс: сквернословие, алкоголизм, табакокурение, супружеская неверность, блуд воспринимаются обществом спокойно, может быть, иногда с долей сожаления, но не больше, а вот жизнь православного человека согласно его вере подвергается всяческому осуждению. Где здравый рассудок. Кто должен быть «белой вороной»? Поэтому образ родителя, который не стесняется своей веры, будет лучшим примером для молодого христианина.

Вопросы задавал Геннадий ЛЕВЧУК

 


В основе материала –

публикация издания Брестской епархии

«Духовный вестник»