Приносим свои извинения, по техническим причинам оформить заказ сейчас нельзя

задонский рождество-богородицкий мужской монастырь
Липецкая и Задонская епархия Московский Патриархат

Богоявлению тезоименитый, святителю Феофане

23 января 2022 года, в Неделю 31-я по Пятидесятнице, по Богоявлении, память святителя Феофана, Затворника Вышенского (1894), Высокопреосвященнейший схимитрополит Никон (Васин) возглавил совершение Божественной литургии во Владимирском соборе Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря в сослужении духовенства обители.

За Богослужением читались тексты Нового Завета, положенные по Уставу Церкви в этот день (Еф., 224 зач., IV, 7-13. Мф., 8 зач., IV, 12-17. Свт. Феофана: Евр., 318 зач., VII, 26 — VIII, 2. Ин., 36 зач., X, 9-16):

«Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова.

Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам» (Еф. 4:7-8);

«Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет.

С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:12-17).

___________________________

Святитель Феофан Затворник, в миру Георгий Васильевич Говоров, родился 10 января 1815 г. в селе Чернавское Орловской губернии в семье священника. В 1837 г. окончил Орловскую Духовную Семинарию, а в 1841 г. окончил Киевскую духовную академию, где принял монашество с именем Феофан.

До 1847 г. преподавал в Санкт-Петербургской духовной академии, пока не был направлен в составе Русской Духовной Миссии в Иерусалим, что дало ему возможность посетить древние монашеские обители, познакомиться со старцами Горы Афон, изучать писания отцов Церкви по древним рукописям.

На Востоке будущий святитель в совершенстве изучил греческий и французский языки, ознакомился с еврейским и арабским. С началом Крымской войны вместе с другими членами Духовной Миссии был отозван в Россию, и вновь направлен преподавателем в Санкт-Петербургскую духовную академию (СПДА), а по прошествии некоторого времени назначен ректором Олонецкой духовной семинарии. С 1856 г. архимандрит Феофан — настоятель посольской церкви в Константинополе, с 1857 г. — ректор СПДА.

В 1859 г. хиротонисан во епископа Тамбовского и Шацкого, подствятительским омофором которого находились в те годы и липецкие земли. Сохранились проповеди святителя Феофана, обращенные им к липецкой пастве, а также к сестрам Иоанно-Сезеновского монастыря и Троекуровской женской общины под Лебедянью. С именем святителя Феофана связано и прославление местночтимой иконы Божией Матери «Корсунская Усманская».

Годы пребывания святителя на Тамбовской кафедры стали временем подъема народного духовного. С июля 1863 г. святитель пребывал на Владимирской кафедре. С 1866 г. уволен согласно по прошению на покой в Успенскую Вышенскую пустынь Тамбовской епархии, где принял на себя новый духовный подвиг, посвящая время, оставшееся от богослужения и молитвы, литературно-богословским трудам. Из под его пера выходят истолкование Священного Писания, перевод творений древних отцов и учителей Церкви, многочисленные письма к разным лицам, обращавшимся к нему с просьбой о помощи и наставлениях. «Писать — это служба Церкви нужная. Лучшее употребление дара писать и говорить есть обращение его на вразумление грешников», – отмечал святитель Феофан, оказавший своими многочисленными творениями глубокое влияние на духовное возрождение общества.

Святитель мирно почил 6 января (по ст.ст.) 1894 г., в праздник Крещения Господня. При облачении на лице его просияла блаженная улыбка. Погребен в Казанском соборе Вышенской пустыни. Канонизирован в 1988 г., как подвижник веры и благочестия. Чествуется также в Соборе Липецкий святых (23 сентября).

Кондак святителя Феофана

глас 4

Богоявлению тезоименитый,/ святителю Феофане,/ ученьми Твоими многи люди просветил еси,/ со Ангелы ныне предстоя Престолу Святыя Троицы,// моли непрестанно о всех нас.