В канун праздника святителя Тихона насельники обители встретили паломников-крестоходцев
24 августа 2025 года, в канун празднования памяти святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского, чудотворца, насельники и прихожане Задонской обители встретили три паломнических крестных хода, прибывших в монастырь из Воронежа, Липецка и Ельца.
По традиции монашествующие также вышли навстречу гостям крестным ходом с пением акафиста святителю. После традиционного объединения крестоходцев и возвращения на территорию обители, был совершен молебен, который возглавил Преосвященнейший Евфимий, епископ Усманский, викарий Липецкой епархии. Владыке сослужили братия монастыря в священном сане и священники, прибывшие с крестными ходами.
По окончании Богослужения владыка приветствовал богомольцев, обратившись к ним со словом:
Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня в Задонской обители мы встречаем всех тех, кто выбрал духовный подвиг. Конечно, молитва является духовным подвигом, потому что человек все свои силы — внутренние духовные и физические – сосредотачивает на богообщении, на обращении к Богу. И в своей молитве человек пытается приблизиться к Богу, а это значит – увидеть и свои согрешения, о которых мы сегодня молились святителю Тихону, чтобы его молитвой Господь даровал нам исцеление согрешений наших.
Как учит Церковь, чем человек ближе к Богу, тем считает себя более недостойным богообщения. Об этом говорит и опыт отцов-подвижников, и наших святителей Митрофана, Тихона, Антония, которые могли в себе сочетать подвиг пастыря и подвиг христианина. Как говорил глинский старец преподобный Андроник: «Одна голова не бедна, а бедна, так одна». Человеку порой самому сложно разобраться в самом себе, а тем более пастырю нужно еще быть на шаг впереди пасомых – для того, чтобы их уберечь от каких-то преград, падений, препятствий, где-то подсказать не только из опыта Церкви (о котором пастырь читает, который изучает, познает), но и уже из своего, личного опыта.
Сегодня вы закончили свой духовный подвиг в этом году – крестный ход: из Воронежа он вышел 20 августа, как раз в день памяти святителя Митрофана, и сегодня также пришел из Липецка и Ельца. Кому-то из людей со стороны, может быть, покажется странным, почему люди идут с иконами, что-то поют, зачем-то прилагают усилия. Но человеку, который не постиг сладость результата, сложно что-то объяснить, рассказать. Наверное, можно сравнить такой духовный подвиг с каким-то экзаменом, когда ученик сдает экзамен, получает хорошую отметку и на радости выходит из кабинета. Все спрашивают, что да как, а он не знает, что ответить, потому что у него радость: он сдал этот экзамен. И каждый раз мы сдаем экзамены в своей жизни: например, когда могли бы ответить злом на зло, но промолчали. Это не значит, что мы проявили слабость, мы проявили благоразумие.
Есть такой пример из жизни святителя Льва, папы Римского. Когда Рим был окружен, и, понимая, что не останется камня на камне, прольются реки крови, святитель вышел к военачальнику тех войск, которые подступили к Риму, и сказал: «Хочешь совершить самую великую победу? Победи самого себя, победи свое честолюбие, оставь город целым». Военачальник этот подумал и прислушался к словам святителя.
И вот каждый из нас, поступая по заповеди Христовой, совершает победу над самим собой. Хочется одного – мы прилагаем усилия, молимся, просим, чтобы Господь дал сил не совершить того, что богопротивно. Хочется на обиду ответить или словом, или действием – мы себя останавливаем. Как святой праведный Иоанн Кронштадский говорил, не нужно сразу выплескивать возмущение, если ты недоволен, «не все, что в печи, на стол мечи». Воздержались, промолчали, (хотя, конечно, бывает, что внутри все кипит) – значит, мы тоже совершили подвиг, совершили победу.
Сегодня мы встречаем всех тех, кто участвовал в крестном ходе – кто-то сначала, кто-то с середины, кто-то, может быть, под конец присоединился. Господь всех рад принять, как мы слышим в Священном Писании, в Евангелии, что Он дает награду всем: кто пришел и в начале, то есть в 1-м часу, и тем, кто пришел в 3-м, 6-м, 9-м. Всем Господь дает по Своему милосердию – не за наши заслуги, а за нашу решимость, наше желание. Я хотел бы всех поблагодарить, кто потрудился, прошел, несмотря на погодные условия. Ночью дождь шел, не знаю, как в других районах, а в Задонском до полуночи поливал. Вроде бы август – и тепло, и прохладно, и ночи холодные. Но тем не менее, судя по загорелым лицам, видно, что подвиг совершен.
И, конечно, я хотел бы поблагодарить духовенство которое участвовало в крестном ходе. Еще раз говорю, что рад приветствовать всех на Задонской земле. Ведь как мы говорим, что это сам святитель Митрофан пришел в гости к святителю Тихону.