Приносим свои извинения, по техническим причинам оформить заказ сейчас нельзя

задонский рождество-богородицкий мужской монастырь
Липецкая и Задонская епархия Московский Патриархат

Студент и пост – понятия совместимые?

Студент и пост – понятия совместимые?
11.03.2019

В немалом числе вузов сейчас есть свои православные общины и храмы, и все-таки для большинства студентов церковная жизнь – и сейчас «Terra Incognita», а начавшийся сегодня Великий пост – нечто очень тяжелое, неизбывно грустное и даже страшноватое строгостью правил и продолжительностью воздержания, а значит, практически несовместимое со студенческой жизнью. Но так ли это? Или просто сложившиеся стереотипы отталкивают многих студентов даже от попытки понять что-то и попробовать самим пройти по дороге поста? Это решили проверить в Смоленском филиале Московского энергетического института.


 

В начале прошлого лета в социальных сетях в группе профкома студентов появилось необычное объявление:

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!


Если ты уверен, что:


постная еда – это однообразно,


постное питание уважают только студенты общежитий,


польза постного блюда сравнима с пользой от городского воздуха,


тогда этот конкурс для таких, как ты, –
противников реально вкусной, изобильной, полезной кухни!


Открой постную кухню для себя и своего окружения!

Неожиданно? Дело в том, что Смоленский филиал МЭИ стал в 2018 году одним из победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». Проект, получивший грантовую поддержку, называется «Дорога к храму: возрождение традиций православного питания». В его реализации приняли участие студенты всех направлений подготовки, особенно же активно те, кто осваивает пищевую инженерию малых предприятий. А студенческий профком выступил в качестве информационного партнера проекта, информационную поддержку оказало проекту и студенческое телевидение «Спутник-ТВ».

Кроме того, немалую аудиторию удалось собрать в соцсетях – «В контакте» в группе «Традиции православного питания» и в «Фейсбуке». Например, репортажи, связанные с работой Х студенческой научно-практической конференции «Актуальные проблемы формирования здорового образа жизни студенческой молодежи», на которой работала специальная секция «Традиции здорового питания», собрали только в сети «В контакте» более тысячи просмотров.

В работе той конференции впервые принимали участие студенты не только светских образовательных организаций, но и делегация Смоленской духовной семинарии. И надо сказать, что их вопросы и выступления помогли многим участникам расстаться со стереотипными представлениями о том, что такое пост. Оказалось, что в восприятии студентов технического вуза не было никакой разницы между дисциплиной поста для монахов, которая регламентируется монастырскими уставами, и тем, как постятся обычные люди – миряне. А вот то, что период поста – это, прежде всего, время духовного очищения и духовного роста человека, разногласий у аудитории не вызвало.

Пожалуй, расставание со стереотипами, чего бы они ни касались, – представлений о постах, о нынешних священнослужителях, о деятельности Православной Церкви в наше время – один из главных результатов проекта. Этапов его реализации было немало – это и семинары по истории Русской Церкви, по религиозной философии и истории православной культуры, мастер-классы по приготовлению фруктовых коктейлей (один из них стал ярким и запоминающимся фрагментом городского праздника, посвященного 1030-летию Крещения Руси), конкурс православных календарей, презентация книги В.А. Станкевич о современных маршрутах смоленских паломников «Звон колокольный летит сквозь столетия…», а также посвященный развитию молодежного православного туризма круглый стол, в котором принял участие митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, фестиваль-конкурс «Вкус и польза постных блюд», экскурсии по памятным местам и храмам Смоленской епархии.

Вот что написала студентка Владислава Семенова после семинара по церковной истории, в котором участвовал протоиерей Валерий Рябоконь: «…развеялись стереотипы – теперь уже касающиеся представлений светских студентов (моих – в том числе) о духовенстве. Когда ты видишь перед собой высокообразованного человека, которому есть что сказать своим слушателям, поневоле вспоминаешь высказывание русского философа С.Л. Франка: «Различие между верой и неверием не есть различие между двумя противоположными по своему содержанию суждениями: оно лишь различие между более широким и более узким горизонтом. Верующий отличается от неверующего не так, как человек, который видит белое, отличается от человека, который на том же месте видит черное; он отличается так, как человек с острым зрением от близорукого или как музыкальный человек от немузыкального».

Встречи со священниками и семинаристами для студентов-энергетиков оказались запоминающимися. Например, по признанию участников экскурсии по Успенскому кафедральному собору, на них произвел большое впечатление рассказ учащегося Смоленской семинарии Игоря Майорова, его глубокие знания в области истории и подготовку в области риторики отметили даже преподаватели светского вуза, а некоторые студенты даже впоследствии пришли поддержать семинариста на одной из ученических конференций в семинарии. 

Неподдельный интерес вызвало у студентов знакомство с молодежным культурно-просветительским центром храма новомучеников и исповедников Церкви Русской. Клирик прихода иеромонах Николай рассказал студентам об основных направлениях деятельности и технических возможностях центра, о том, в каких формах его работы могут принимать молодые люди вне зависимости от степени воцерковленности. Не мог оставить равнодушным рассказ о том, что делает центр для людей с ограниченными возможностями, для разных категорий прихожан, воплощая идею общественного служения Церкви.

Проходившая в культурно-просветительном центре выставка картин выпускника духовной семинарии Павла Кичулы оставила у «технарей» самые светлые впечатления. Студентка 1-го курса Смоленского филиала МЭИ Яна Корогодова в тот же вечер написала организаторам: «Большое спасибо за экскурсию:) Было очень интересно и познавательно. Хотелось бы чаще выходить за пределы обыденности и быть участником подобных мероприятий». Ее сокурсница Валерия Бесшапошникова выражала признательность по более конкретному поводу: «Огромное вам спасибо. Благодаря данной поездке я узнала больше о храме, в котором меня крестили».

Так что «ничто на земле не проходит бесследно». И участие проекте оставило свой след в памяти (как минимум) студентов-энергетиков. Многие из тех, кто решил участвовать в конкурсах буклетов и календарей, с удовольствием говорят сейчас о своем новом опыте. Это была не только хорошая возможность получить навыки работы с новыми для них компьютерными программами, попробовать себя в качестве дизайнера и т. д. – одновременно поиск материала для буклета или календаря расширял кругозор, позволял получить новые знания, заинтересоваться темами, которые раньше отказывались вне «зоны внимания».

Для группы второкурсников во главе с Владиславом Шанкеевым это стало логическим мостиком, по которому они с удовольствием перешли к реализации нового начинания – проекта Смоленской епархии «Жемчужное ожерелье Святой Руси». Ребята работают увлеченно и азартно, хоть и вынуждены иногда внепланово «поститься»: в перерывах между занятиями в вузе и трудами по проекту не всегда успевают поесть толком. Но мы ведь знаем: студент и пост – понятия совместимые.

Наталья СТАРОДВОРЦЕВА,

заведующая кафедрой гуманитарных наук филиала МЭИ в Смоленске,


руководитель проекта


при участии Марины КУЛИКОВОЙ,


доцента кафедры технологических машин и оборудования


и Владиславы СЕМЕНОВОЙ,


сотрудника студенческого Пресс-центра филиала