12 марта 2020 года состоялась панихида по схимонаху Митрофану – ближайшему сподвижнику святителя Тихона
«Сии посланники Божии и верни раби Христовы…во всякомъ граде и стране живущимъ людям говорили:
отверзите врата, и внидетъ к вамъ Царь небесный, Царь вашъ, но вами незнаемый.
Онъ хощетъ въ васъ царствовати, и въ вечное Свое царствие васъ привести:
отверзите убо врата, и внидетъ къ вамъ».
Святитель Тихон Задонский
В Задонском мужском монастыре сложилась добрая традиция служения панихид по Задонским старцам, упокоенным в белой мраморной гробнице Владимирского собора. Она совершается в дни их памяти в 15 час. 30 минут.
Сюда их благодатные нетленные останки были перенесены в 1993 году с городского кладбища, куда они были вывезены в богоборческое время из монастырской усыпальницы, размещавшейся под трапезным Вознесенским храмом и одновременно над пещерой Георгия, затворника Задонского.
Задонские старцы были для русского народа живыми образцами святости; общение с такими подвижниками ‒ «благодатными», «немирскими» людьми, являлось для него духовной потребностью и отрадой. По словам Ф.М. Достоевского, «для смиренной души русского простолюдина, измученной трудом и горем, а главное – всегдашней несправедливостью и всегдашним грехом, как своим, так и мировым, нет сильнее потребности и утешения, как обрести святыню и святого, пасть пред ним и поклониться ему». И когда православный люд узнавал о каком-нибудь подвижнике, то готов был с посохом и котомкой за спиной, невзирая на расстояние и не жалея времени, тянуться к святым местам, чтобы повидать «немирских» людей, ближе стоящих к Богу, принести пред ними покаяние и научиться, как жить по-Божиему…
12 марта 2020 года во Владимирском соборе обители была совершена панихида по схимонаху Митрофану – ближайшему сподвижнику и собеседнику святителя Тихона Задонского, весьма почитавшемуся не только самим святителем, но и многими богомольцами, стекавшимися в Задонский монастырь.
Душа терпеливая всегда в покое и тишине: терпеливая душа чем более терпит, тем больший покой и тишину внутрь себе чувствует. О! когда бы возможно тебе видеть сердце того, кто иго Евангельское, иго Христово носит: увидел бы ты, что в нем рай радости и сладости есть, и Царствие Божие в нем есть, хотя извне и различно беспокойствуется, и, как благовонная роза тернием, бедами и напастьми окружается.
Святитель Тихон Задонский
Ближайшим сподвижником и собеседником святителя Тихона был схимонах Митрофан, весьма почитавшийся богомольцами, стекавшимися в Задонский монастырь.
Схимонах Митрофан (в миру Михаил Голощапов) родился в городе Ельце, в купеческой семье; родители его были благочестивы и набожны. Михаил имел жену Евдокию и дочь. Но супруги мало дорожили миром и по обоюдному согласию приняли постриг. Евдокия (в постриге – схимонахиня Елисавета) подвизалась в Елецком Знаменском девичьем монастыре. Она отличалась благочестием и милосердием, помогала нищенствующим и убогим. Скончалась 1 августа 1765 года.
Митрофан познакомился со святителем Тихоном во время управления им Воронежской кафедрой, обращался к нему за советами и наставлениями. Дружба и доверие между ними не нарушалась до конца дней владыки. Архипастырь поручал Митрофану различные благотворительные дела, в частности, раздачу нуждающимся материальной помощи. Митрофан вел с епископом Тихоном Задонским переписку и часто по воле святителя приезжал в монастырь.
Оставив мир, будущий подвижник поселился у ограды Задонского монастыря в собственной келии. Долгое время он нес послушание просфорника. Был Митрофан «старец простой и неученый, но отличавшийся строгостью жизни и ревностью в исполнении заповедей Божиих». С 1769 года, после переселения святителя в Задонский Богородицкий монастырь, отец Митрофан неотлучно пребывал с ним до самой его кончины, став постоянным собеседником и сомолитвенником святого угодника Божия. Святитель весьма любил старца, называл его братом, часто приглашал к себе на трапезу. К отцу Митрофану он присылал «новоприходящих овец Христовых» для духовного окормления. Общаясь со старцем, его воспитанники приобретали духовный опыт и некоторые сами становились духовниками братии.
Когда святитель Тихон занемог, он позволил лишь отцу Митрофану и келейнику присутствовать при своей кончине. Схимонах Митрофан был до последней минуты земной жизни святого угодника, держа на руках его голову. С пламенной молитвой в сердце, со слезами на глазах проводил он в вечность милостивого архипастыря. Но и по праведной кончине святителя Тихона не прекратилась их духовная дружба. Через три года после своего преставления угодник Божий явился старцу Митрофану во сне и сказал: «Отец Митрофан, хочет меня Всемогущий Бог прославить».
Для своих многочасовых бдений схимонах Митрофан удалялся в подпол келии. За подвижничество удостоился от Господа великих даров, в числе которых была прозорливость.
Скончался схимонах Митрофан 27 февраля 1793 года и был погребен, согласно его завещанию, в той самой пещерке, что ископал он под келией. За этим местом затем укрепилось название «Митрофанова пещера». Усердием его родственника, купца Николая Андреевича Мясищева, гробница была украшена барельефным изображением схимника.
Старец Митрофан до сих пор чтится в народе как друг сподвижника и продолжатель того старческого направления, которое зародилось в обители благодаря святителю Тихону. Паломники, во множестве прибывавшие в Задонск, считали своим долгом посетить, после гробницы святителя Тихона, и могилку старца Митрофана. По милости Божией, имени святого старца трепетали бесноватые.
Церковный историк и агиограф архиепископ Казанский и Свияжский Димитрий (Самбикин; †1908) внес имя схимонаха Митрофана в свой «Месяцеслов святых, всею Русскою Церковью почитаемых или месточтимых».
(Из Летописи Задонского мужского монастыря. Полный текст жития схимонаха Митрофана — в книге «Задонский патерик»)
Ниже в галерее помещены отдельные страницы изданий XIX века, свидетельствующие о благоговейном почитании схимонаха Митрофана среди православных Воронежской губернии.
ДНИ ПАМЯТИ ЗАДОНСКИХ СТАРЦЕВ
Старица Евфимия ………………………….. 28. 01. 1860 года
Схимонах Митрофан …………………………. 12. 03. 1793 года
Архиепископ Антоний I (Соколов) ……… 11. 04. 1827 года
Иеромонах Ириней ……………………………. 14. 05. 1863 года
Иеромонах Павел ………………………….01. 06. 1837 года
Затворник Георгий (мон. Стратоник) ….. 07. 06. 1836 года
Схиигумен Евсевий (Евфимий II)………. 05.07. 1745 года
(перенесение его мощей .………… 18. 03. 1846 года)
Иеросхимонах Нафанаил ……………… .13. 07. 1849 года
Иеросхимонах Авраамий ……………… 23. 07. 1852 года
Иеросхимонах Агапит ………………… 30. 09. 1825 года
Антоний, Христа ради юродивый ..…… 12. 10. 1851 года*
*(Хронология составлена по датам кончины старцев по новому стилю )