задонский рождество-богородицкий мужской монастырь
Липецкая и Задонская епархия Московский Патриархат

Помощь монастырскому огороду

   Каждый, кому хоть однажды довелось участвовать в монастырской трапезе, отмечал отменные вкусовые качества приготовленных блюд. Даже в постные дни!

Обед на поле

— Надо же, ничего мясного, а как сытно, питательно!

  В самом деле, стол монашествующих исключает мясные продукты, в меню – в основном фрукты-овощи… Овощи братия выращивает на своем огороде, который обеспечивает до 600 — 1000 насельников и паломников в день.  А в праздничные дни в монастыре специально накрывают столы на открытом воздухе на пять тысяч человек.

  Кроме этого, монастырь помогает продуктами нуждающихся. И –более того — что-то из излишков удается продать или обменять стороне.

  … Монастырский огород расположен за Доном, в пригороде,  на виду живописной панорамы Задонска с его церквами и зеленью садов. Малиновые звоны слышны и отсюда… Но любоваться красотами некогда: весенний день год кормит. Рабочий день начинается с общей молитвы, после чего все расходятся по местам.

Молитва на труд

19 гектаров пахотной земли — под овощами, 48 — под картофелем. Набор культур обычный, «деревенский»,  при сборе урожая не хватает разве что лука.

Лук и парники

  Еще недавно здесь было только поле и пара наспех сколоченных сарайчиков «от дождя». Сегодня хозяйство заметно разрослось, появились  теплички, парники, бочки для воды (одна на 60 кубов). Имеются  два трактора со всем шлейфом навесных орудий. В рассрочку купили культиватор – на Грязинском заводе пошли навстречу. Есть свой «будильник» — голосистый петух на небольшой куриной ферме.

    Посадка овощей идет «по науке» — с подкормкой и  поливом. Освоили даже капельный полив.

Огородная техника

  Проблему только создают «агрономы» (так называют грачей), вытаскивающие  брошенные  в землю семена. На огородные чучела они особо внимания не обращают, но трудники нашли средство — запускают воздушных змеев, которых «агрономы» побаиваются…

  Руководит всем этим хозяйством иеродиакон Илья – рукастый, общительный улыбчивый, подвижный. Он тут и начальник, и водитель, и агроном, и инженер, и… печник (понадобилось сложить печку —  взял в руки мастерок).

Иеродьякон Илья

  В планах трудников построить капитальную теплицу, ведь посадочный       материал стоит недешево — до 200 000 рублей. Землю под теплицу – гектар с небольшим — обещает выделить администрация Болховского Совета.

  А вообще монастырский огород требует постоянного внимания и любой поддержки. Насельники, несущие послушание на монастырском огороде, благодарны любой помощи. Особо они отмечают своих добровольных помощников, оказывающих поддержку Христа ради. Это::

Антон Петрович Сошников – генеральный директор ЗАО «Автоком» г. Ливны

Сараев Николай Максимович – генеральный директовнар «Ливныэлектро»

Равиль Мухамеджанович Анутов – генеральный директор ОАО Грязинский культиваторный завод

Андрей Юрьевич Свиридов –  предприниматель из г. Урюпинска

Александр и Виктория Азаровы – бизнесмены из г. Урюпинска

Алена Борисовна Мухортова – директор «Липецксортсемовощ»

Марина Валерьевна Дворникова – директор магазина «Гвоздь»

Александр Петрович Павленко – директор Задонского филиала ОГУП «Липецкавтоцентр»

Ваши пожертвования помогут монастырю и многим нуждающимся!

Добровольные вклады можно перечислить на карточку Сбербанка

676280359012090088

Выражаем глубокую благодарность тем, кто уже внес свою лепту в это благое дело! Благодаря вашей помощи на огородах и подсобном хозяйстве производятся строительные и земельные работы, ремонт сооружений и техники. Пусть и вас не оставит помощь Божия!