Задонский рождество-богородицкий мужской монастырь

С праздником Успения Пресвятой Богородицы!

Задонск, 30 Августа 2016
  • С праздником Успения Пресвятой Богородицы!
  • С праздником Успения Пресвятой Богородицы!
  • С праздником Успения Пресвятой Богородицы!
  • С праздником Успения Пресвятой Богородицы!

Накануне праздника Успения Митрополит Липецкий и Задонский Никон совершил всенощное бдение во Владимирском соборе нашей обители с выносом плащаницы Божией Матери. Плащаница была изнесена на середину храма, где перед ней было совершено поклонение, а затем, во время полиелея, все присутствующие в храме прикладывались к этому образу усопшей Богородицы и подходили на помазание. 

На следующий день утром была совершена божественная литургия, которую возглавил благочинный монастыря архимандрит Трифон. В соответствии с монастырским уставом, в этот день, хоть и праздничный, на братской трапезе подавали постную пищу. А вот мирянам в праздник Успения позволяется вкушать скоромные яства.

Во вторник вечером Владыкой Никоном была отслужена особенная служба Погребения Божией Матери, которая представляет собой всенощное бдение, состоящее из великой вечерни со входом и литией, утрени с пением непорочных и похвал Пресвятой Богородицы и 1-го часа. После пения "Бог Господь" на середине храма состоялось пение непорочнов Пресвятой Богородицы, при непрерывном каждении святой плащаницы. На Великом славословии, при пении Трисвятого, был совершен крестный ход со святой плащаницей вокруг Владимирского собора, после которого все молящиеся в храме подошли на помазание святым елеем.

Более подробно об истории и традициях праздника Успения Пресвятой Богородицы Вы можете узнать здесь.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru