Задонский рождество-богородицкий мужской монастырь

Святитель Тихон Задонский (1724—1782 гг.)

18 марта 2012

Спасайся о Христе, любезный брате.

Св. Тихон Задонский

 

Автор испытывает совершенно особые чувства, затрагивая эту тему. Ведь в Задонске, последнем земном приюте святителя Тихона, прошли мое детство и юность. И по сей день с особым благоговением приезжаю в этот маленький исконно русский провинциальный городок, некогда славный своими духовными обителями и подвижниками святости.

Задонский Богородицкий монастырь, основанный в 1610—1620 гг. среди непроходимых лесов старцами Московского сретенского монастыря Кириллом и Герасимом, после реставрационных работ приобретает свое былое великолепие и красоту. “Расположенная среди небольшого городка Задонска, на отлогом берегу реки Дона. Окруженная тенистыми садами и лесною чащею, обитель поистине представляет собою тот тихий уголок безмолвной созерцательной жизни, где легче забывается суетный мир с его треволнениями и страстями”. Такими строками охарактеризовал обитель один из дореволюционных авторов. Такой, вероятно, застал ее и святитель Тихон, прибывший в Великий пост 1769 года в Задонск после многолетних праведных трудов, рано подорвавших его здоровье.

Вся жизнь этого удивительного подвижника святости представляет собой образец христианской добродетели, добытой в суровых трудах, а порой лишениях и скорби. “В юности — бедность и нужды, в мужестве — труды и болезни, к старости — подвиги и недуги”. Будучи из бедной семьи, он только чудом выучился грамоте, а затем в числе 200 лучших учеников был принят в семинарию. Однажды чуть было не замерзнувший зимой в пути из-за отсутствия теплой одежды, но спасенный проезжим купцом, с молодости мечтавший об уединении и удалении от мира, святитель во внешне не столь знаменательной событиями жизни скопил поистине бесценные внутренние богатства, сумев достигнуть духовной высоты и любви ко всем. Еще при жизни своей земной сыскал себе он славу великого проповедника и щедро наделен был Божией милостью такими дарами, как прозорливость и целительство.

С детских лет слышал я рассказы о его подвигах, святом “тихоновском” источнике, исцеляющем многие болезни, о нетленных мощах, изъятых из храма после революции. Несмотря на негативное отношение ко всему, что касалось религии в те времена, каждый август знаменовался стечением в Задонск множества людей, сохранивших память о прославленном российском святом. Как теперь вспоминается, большинство из прибывавших составляли простые люди, часто бедно одетые, многие приходили (или приезжали) из отдаленных мест, глухих поселков и деревень. Но сколь сильна и справедлива у народа память, что даже спустя два столетия, никем не принуждаемые и даже гонимые, люди ежегодно продолжали стремиться сюда, чтобы отдать дань священной памяти того, кто снискал искреннюю любовь и почитание среди народа. С другой стороны, как быстро порой забываются официально возвеличенные герои и знаменитости. Проходит несколько десятков лет, а то и менее, и память о них порастает тернием...

Сравнительно недавно (26 августа 1991 года) в Задонск были торжественно возвращены святые мощи Тихона Задонского. Тысячи людей приняли участие в этом знаменательном событии. Прекрасный солнечный день, усыпанная цветами дорога к монастырю, величественное шествие к обретаемой вере и духовности... Не по мольбам ли угодников Божиих начинают прозревать наши души?! Как же долго пытались у нас “погасить в душах чувство Бога, память о Боге, идею Божественного, священного, благодатного, сверхчувственно-потустороннего; отнять у гражданина потребность в молитве; всякий свет духовного совершенства и всякий луч святости” (И. Ильин). И все же “всенародный обман” провалился, и торжество христианского духа в который раз обретает свою подлинную реальность.

Прежде чем заняться описанием чудесных исцелений, ознакомимся прежде с некоторыми сторонами нравственного облика святителя Тихона, касающимися, в частности, его задонского периода жизни. Все биографы подчеркивали исключительную его простоту в быту, одежде, манерах. Почти все свое положенное по чину богатое одеяние (шелковое платье, теплые и холодные подрясники и рясы на теплом меху и прочее, положенное архиерейскому сану одеяние, а также перину с подушками, одеяла, карманные серебряные часы и прочее) он продал, отдав деньги бедным. Одевался он всегда просто. “Кто живет в праздности, тот постоянно грешит”, — была любимая его поговорка.

Любил по мере сил работать в монастырском саду, сам косил траву и рубил дрова. Доступ к святителю был открыт для всех. Делание добра было любимым его делом, особенно если это удавалось осуществить тайно. Келейник святителя писал позже в своих воспоминаниях: “Он так любил благотворить, что в тот день, когда приходящих бедных бывало у него более и когда он больше раздаст денег и прочего, — он в тот вечер бывал радостнее и веселее, и если в какой день было мало просителей, или вовсе никого не было, в тот вечер прискорбнее бывал”. И еще келейник говорил: “Смело скажу, что он по зову святому, был око слепым, и ноги хромым: двери у него всегда были отворены для всех приходящих, и все (кто ни приходил) находили у него готовыми пищу, питие и спокойствие”. Св. Тихон сам любил ухаживать за больными, подкрепляя их чаем с лекарственным настоем; утешая, ободряя, молясь за них, и вскоре, как правило, наступало желанное выздоровление. Описан случай, когда один из обитателей монастыря сильно простудился, заболел и был уже при смерти. Но по молитве святителя быстро поправился. Обладая даром прозорливости и предвидения, святитель точно предсказал победу России в будущей войне с французами, а также великое наводнение в Петербурге. Известен случай, когда св. Тихон подошел к маленькому внуку старика Ростовцева и, погладив мальчика по голове, вдруг сказал: “Собирайся, Саша, в горний Иерусалим, собирайся, голубчик, в небесное отечество”. Через три дня здоровый до того мальчик умер.

В отношении себя ему было открыто, когда окончится земной путь (вплоть до дня недели) и что будет причислен к лику святых. На вопрос о том, как он прозревает внутреннее в человеке, святитель как-то ответил (некоему Никандру Александровичу): “Нужно внутренние очи совершенствовать, тогда и внешние откроются. Брось, например, горсть пшеницы в стакан воды, и смотри — зерна видны. Так и наши помыслы видимы провидящему”.

День празднования Рождества Христова в 1779 году был последним днем выхода его из келий в церковь. В ночном сне ему увиделось прекрасное хрустальное здание, и чей-то голос спросил: “Хорошо ли здесь?”, на что святитель ответил: “Весьма хорошо”, почувствовав при этом великую радость. “Через три года и ты можешь войти сюда”, — было сказано ему в том же сновидении, “а теперь поди потрудись”. Еще три года, уже не выходя из келии, продолжит свои духовные труды старец. Его земное пребывание завершится к полуночи с 12 на 13 августа 1783 года. “Смерть его была так покойна, как будто он заснул”, — напишет позже его келейник. Несмотря на свою немалую пенсию (500 рублей в год) и богатые пожертвования, всего наличных денег после себя оставил он лишь 14 рублей 50 копеек, да и те завещал раздать нищим. Все же средства свои использовал он для помощи нуждающимся беднякам, обездоленным и обиженным. Это была истинно святая жизнь, а потому-то и возможны стали чудесные исцеления, часть из которых зафиксирована и будет приведена ниже.

Первое обретение нетленных мощей святителя состоялось в 1845 году, когда велись строительные работы по возведению нового храма по проекту архитектора Тона. Старый храм пришлось сломать. Несмотря на 63-летнее пребывание в сырой могиле, мощи св. Тихона оказались нетленными, что было удостоверено архиепископом воронежским Антонием, архимандритом задонским Серафимом и другими. Но только спустя 16 лет состоялась официальная церемония открытия нетленного тела и причисления к лику святых. Это произошло 13 августа 1861 года. В одной из книг, посвященных святителю, значится следующее описание этого события: “Обилие благодати Божией было видимо и осязаемо для всех. Нередко случалось видеть, как несколько человек несли расслабленного, болящего или бесноватого, часть со сведенными руками, ногами, или с поврежденными другими членами тела, к раке святителя Тихона, и лишь только страждущего прикладывали к св. мощам, — ему посылалось свыше выздоровление. Чудотворения совершались всенародно, в глазах всех, и в действительности исцелений никто не мог усомниться: так оне были явны и поразительны!”.

Действительно, чудес в тот день было немало: “множество больных выздоровело, некоторые слепые от рождения прозрели, немые получили дар речи”. По свидетельствам очевидцев: “чудеса совершались не только при его гробе, но и везде, где бы не призывали святителя на помощь...”. “Больные исцелялись при одном обещании поклониться святителю Тихону, или во время служения панихиды при его гробе, или от помазания елеем из лампады, которая над его гробом, иные избавлялись от непредвиденной смертной опасности одним молитвенным призванием святителя на помощь. Многие до исцеления страдали столь тяжкими болезнями, что врачи, самые искусные, признавали их безнадежными к выздоровлению. Видя своих больных потом здоровыми, они письменно объявляли, что исцеление их могло последовать только по благодати Божией, свыше всех пособий медицинских”.

Ниже приводится лишь малая часть доподлинно зафиксированных случаев исцеления, описание некоторых из них сокращено, другие даны в дословном изложении:

Исцеление от водянки монахини Кашкиной, Калужскаго Казанскаго девичьего монастыря, дочери ген.-майора.

Софья Дмитриевна Кашкина страдала этим тяжелым заболеванием в течение 6 лет и исцелилась после посещения Задонска и молитвы к св. Тихону. Вот такие записи оставила на этот счет сама исцеленная: “Шесть лет я была больна в водяной болезни, которая находилась в животе и ногах, от которой много лечилась, но не получала выздоровления. Видевши, что болезнь моя более увеличивается, я возымела большое усердие ехать в Задонск, помолиться угоднику Божию, еп. Тихону. По приезде туда, молитвами угодника и милостию Божие (1-го сентября) я получила совершенное исцеление от шестилетней водяной болезни, которая, видимо, исчезла в продолжение суток (чему была свидетельницей задонская жительница из дворян, Татьяна Федоровна Карпова), и я теперь, с того числа, как опухоли, так и тяжести ни малейшей не чувствую, по милости все-вышняго Творца и угодника Божиего святителя Тихона”.

 

Этот случай, безусловно, заслуживает внимания, его “чудесность” к тому же подтверждает и письменное свидетельство доктора, лечившего г-жу Кашкину, которое приводится ниже:

“1845 г. дочь генерал-майора, девица Софья Дмитриевна Кашкина, находясь в болезненном состоянии несколько лет и лечась во все это время у разных г.г. докторов, пригласила меня исследовать болезнь ея, которая и найдена мною в следующем виде: больная страдала явственным затвердением печени, при сопутствии расстройства в органах пищеварительных и грудных, вследствие чего образовалась водяная болезнь в животе и груди, дошла до такой степени развития, что угрожала опасностью относительно жизни... В таком ужасном положении г-жа Кашкина отправилась в г. Задонск на поклонение святому Тихону, где и пробыла несколько дней. По возвращению же из Задонска госпожа Кашкина объявила мне, что при гробе святителя Тихона она удостоилась получить исцеление от своих болезней и в настоящее время чувствует себя совершенно здоровою, и действительно, при тщательном медицинском исследовании найдено, что у ней затвердение печени совершенно уничтожилось, органы дыхания и пищеварения найдены в обыкновенном естественном состоянии, болезни водяной нет и признаков и вообще не осталось и следа тех болезненных расстройств, от которых она так сильно и так продолжительно страдала. Итак, принимая в соображение все выше сказанное, я с полною уверенностию заключаю, что исцеление г-жи Кашкиной от таких жестоких болезненных припадков могло последовать единственно по благодати Божией и выше всех законов физических и медицинских. Что сие свидетельство, вследствие требования г-жи Кашкиной, дано по справедливости, сообразно правилам врачебной науки и долгу присяги, в том удостоверяю моим подписом с приложением казенной печати Калужской губ. Мешовскаго уезда, врач медико-хирург надворный советник Орлинский 1847 г. ноября 14 дня”.

 

Итак, судя по свидетельству доктора Орлинского, г-жа Кашкина страдала, по всей видимости, циррозом печени, осложненным асцитом. Медики хорошо знают, сколь серьезен прогноз этого заболевания. Тем более поразителен факт приведенного выше чудесного исцеления, отраженный в деле специально созданной комиссии по поручению св. Синода.

1.     Исцеление от беснования. Этих больных современная медицина расценивает, как страдающих истерией, однако не дает убедительных разъяснений на некоторые особенности течения заболевания и специфичности ряда характерных моментов. Так, совершенно неясно, почему эти люди начинают испытывать такую неприязнь ко всему, что касается христианских святынь (их отвращает от церкви, не переносят богослужения, молитвы, не в состоянии совершить иногда крестное знамение и прочее).

2.     Нередко у таких больных обнаруживается прямо-таки нечеловеческая сила. Во время специальных богослужений, имеющих цель освободить несчастных от одержимости, эти несчастные испытывают неимоверные мучения, нередко начинают говорить не своими голосами, называть имена существ, паразитирующих в теле, а после исцеления делаются совершенно спокойными и мирно засыпают. После чего обычно полностью возвращается здоровье. Православные целители издавна считали этот вид болезни (если так можно выразиться) самым трудным для излечения: “Сей же род изгоняется, только молитвою и постом” (Мф. 17, 21). Некоторые подробности, касающиеся современного характера беснования, читатель найдет в главе, специально посвященной этому вопросу.

Ниже приводится лишь одно описание чудесного исцеления от беснования, обозначенного в деле комиссии св. Синода под №7. Несмотря на краткость описания, в тексте просматривается большинство из характерных моментов, присущих беснованию.

“Города Ельца купеческая жена Пелагея Гаврилова, до замужества была здорова; но после вступления в брак, когда ей было 16 лет, вскоре стала подвергаться беснованию, и особенно тогда, когда говорила о чем-нибудь святом, или когда видела что-нибудь относящееся до духовного лица или предмета; причем впадала в беспамятство и, по уверению других, притом случавшихся, кричала в то время разными голосами и терзала себя руками; так что два-три сильных человека едва могли удерживать ее. После этих припадков, продолжавшихся часа по два, следовало обыкновенно расслабление. В таком болезненном положении находилась она года два; в 1835 году родные повезли ее в Воронеж, но припадки продолжались, потом, когда в Задонске отслужили панихиду по святителю Тихону и она приобщилась св. Таинств, припадки прекратились и до сего времени не возобновлялись”.

3.     Исцеление от сильного кровотечения. “Живущая в Задонске, жена чиновника Мартынова, при беременности стала непрерывно страдать кровотечением, от которого так ослабла, что без помощи не могла пройти по комнате и преждевременно разрешилась мертвым ребенком. После родов к этой болезни присоединились еще постоянная опухоль ног и жар во рту. Больная обратилась с молитвою к святителю и после многих молитв у себя дома, наконец, в октябре пошла в монастырскую церковь и там помолилась ему усердно, после чего уснула, видела сон, в котором ей какой-то монах говорил, чтобы она больше молилась святителю Тихону и что он поможет ей, проснувшись она почувствовала себя совершенно здоровою”.

4.     Исцеление от сильного паралича. “Рясофорный послушник задонского монастыря Кассиан, прежде именовавшийся Иваном Соловьевым, бывший крестьянин тульской помещицы, Ефремовского уезда, сельца Алексеевки, порутчицы Анны Михайловны Леонтьевой, 11 января 1851 года был поражен параличем так, что три года был без памяти, нем, в помешательстве рассудка и не владел правою рукою. Через шесть недель от начала болезни владение рукою возвратилось, но немота осталась и умственные способности расстроились; состояние это доктор признал неизлечимым”. Чудесное исцеление произошло в Задонске этого же года, 6 июня. Выпив немного масла перед гробом свт. Тихона, больной выздоровел.

5.     Исцеление детей. Крестьянский мальчик, “Василий Голошубов, до 5 лет не мог ничего говорить, хотя и слушал. Родители хотели его выучить говорить: “Господи, помилуй”, но не имели успеха. Когда же они дали обет сходить в Задонск и поклониться гробу угодника Божия, мальчик начал произносить эти слова: когда же исполнили свой обет, пришли ко гробу и помолились свт. Тихону, приложили мальчика ко гробу, тогда он начал говорить все, и родители прославили Бога”.

6.     Исцеление от холеры. Это чудесное исцеление от столь грозного заболевания произошло по молитве жены купца 3-й гильдии Ардалиона Михайлова Ляпина, когда тот уже находился в кризисном состоянии. Объяснить исцеление случайным совпадением (в случае, если это действительно была холера, свирепствовавшая в то время) не представляется возможным.

Кроме приведенных случаев в монастырской книге упоминаются исцеления от воспалительных заболеваний, глазных заболеваний, геморроя, нароста в области правой ноздри, истерических припадков и других болезней.

Уважение, любовь и почитание свт. Тихона в России было столь велико, что, например, в одном месте ему даже поставили памятник (в подмосковном имении действительного тайного советника И.В. Лопухина). На памятнике была изображена горящая свеча, как символ горячей и чистой любви Свт. Тихона к Богу. Не оскудеет же и ныне народная любовь к угодникам Божиим, святым и праведникам земли нашей.

 

МОЛИТВА СВЯТИТЕЛЮ ТИХОНУ

“О великий Угодниче Божий и преславный Чудотворче, Святителю отче наш Тихоне!

Со умилением преклонше колена и припадая к раце честных и многоцелебных мощей твоих, хвалим, славим и величаем прославльшаго тя Бога и нам недостойным показавшаго в тебе велию милость, и всеусердно, верою и любовию чтущий святую память твою, молим тя: принеси молитву нашу к всясодержащему спасающему человеколюбцу Господу, Ему же ты ныне с лики Ангел и со всеми Святыми предстоиши, да утвердит во святей Своей православней Церкви живый дух правыя веры и благочестия, да вси члены ея, чистии от суемудрея и суеверия, духом и истиною покланяются Ему, и усердно пекутся о соблюдении его заповедей, пастырем ея да даст святую ревность попечения о спасении вверенных им людей — право верующия и соблюдати, слабыя и немощныя в вере укрепляти, неведущия наставляти, противныя обличати.

И паки припадающе, с упованием, якоже чада отца нам суща, молим тя, Святителю Тихоне, веруем бо, яко ты, на небесех живый, любиши ны тою же любовию, еюже вся ближия твоя возлюбил еси, внегда пребывати тебе на земли, испроси у всемилостиваго Господа и всем нам подати дар коемуждо благопотребен и вся, яже к животу временному и вечному полезная, мира умирение, градов наших утверждение, земли плодоносие, от глада и пагубы избавление, от нашествия иноплеменных сохранение, скорбящииым преспеяние, родителим благословение, чадам в страсе Господнем воспитание и научение, наставником ведение и благочестие, неведающим вразумление, сирым, неимущим и убогим помощь и заступление, отходящим от сего временнаго жития к вечному благое уготовление и напутствование, отшедшим блаженное упокоение. Сих всех, наипаче, проси нам, Святче Тихоне, у Щедродавца Бога, яко имый велие к Нему дерзновение: тебе бо стяжахом приснаго заступника и теплаго молитвенника о нас пред Господем, емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь”.



источник: Невярович В.К.

 

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru